Тексты

"Последний звонок" Оксимирона — что за трек и откуда взялся экстремизм

Власти в который раз пытаются привязать очень старый трек к "экстремистскому движению" "Колумбайн".

"Последний звонок" Оксимирона в очередной раз хотят признать экстремистским материалом. Впервые разговоры об этом пошли после трагедии 18 года в Керчи, в результате заблокировали фанатский ролик (но не полностью). Затем о нем вспомнили в 2021 году. По мнению властей, "Последний звонок" оправдывает идеологию насилия.

Официального клипа на эту песню никогда не было. Фан-видео составлено из кадров эстонской драмы "Класс" 2007 года — ее сюжет рассказывает об ученике выпускного класса, который не выдерживает издевательств сверстников и устраивает бойню. Фильм не запрещен в России. Долгое время считалось, что Оксимирон написал "Последний звонок" по его мотивам, но сам рэпер это не подтверждал.

Песня вышла в 2009 году и попала на первый микстейп Оксимирона. В ней рэпер читает от лица забитого подростка, который приходит в школу с автоматом и детонатором — все заканчивается предсказуемо. Есть теория, что в "Последнем звонке" Мирон описывает собственный опыт школьного буллинга — в ранних интервью он рассказывал, как учился в немецкой гимназии и конфликтовал с другими учениками, потому что не знал язык.

Настоящая причина, почему Оксимирон написал трек, звучит в финале — там рэпер произносит: "Спасибо Каасу, так что не смейте обвинять меня в плагиате". Каас — немецкий рэпер, выпустивший в 2009 году песню "Amok Zahltag" ("День расплаты" в вольном переводе). Она была посвящена массовому убийству в школе города Винненден — сам музыкант читал от лица убийцы. Трек вызвал большой скандал, после чего власти запретили клип на него.

Так что очень похоже, что Оксимирон просто написал собственную версию.

Бонус: разговоры о "Последнем звонке" достали Мирона еще в 2014 году.





"Это было в России — значит, было давно"
Передразнил пост, в котором Платина писал, что не хочет читать, как Оксимирон
Мир разделился на два лагеря: тех, кто за факи, и тех, кто за фиги