Тексты
Текст: Леша Горбаш

Почему альбом Дорна "OTD" лучше, чем нам всем казалось

Леша Горбаш услышал программу англоязычного альбома Дорна вживую — и полностью поменял мнение о пластинке. Что советует сделать и вам.

Я трижды брал интервью у Ивана Дорна. Каждое так или иначе было привязано к его альбомам. Ещё в 2012 мы общались через e-mail, это было жуткое наивное и глупое интервью с потрясающими вопросами в духе “кто же такой Стыцамен”. Что показательно — бралось оно для сайта Rap.Ru. Аудитория которого на тот момент хоть и видела в Иване чужеродный элемент, но смотрела на него как минимум с интересом.

Второе — на волне успеха “Randorn”, когда Иван приехал в Минск с корпоративным концертом. Я порядочно волновался, потому что сто лет не брал интервью живьём — сплошные телефонные разговоры и хрипящие скайп-созвоны. А во-вторых, за пару месяцев до этого я общался с другой большой звездой (Tyler, the Creator), и там вышел, возможно, мой худший материал. Но волнение ушло примерно в первую же секунду, когда Иван поздоровался фразой “Здорово, я Вано”.

Третье интервью едва не стало худшим моментом моей работы на The Flow. Скайп-созвон к выходу альбома “OTD” прошёл отлично. Разговор состоялся в субботу, но когда я на следующий день сел за расшифровку, то понял, что вместо записи разговора на телефоне сохранился битый файл длиной в 0:00:01. В итоге я в состоянии транса восстанавливал часовой разговор, опираясь исключительно на список вопросов и память. Когда коллега Недашковский в итоге спросил “Я не понял, ты что, запись восстановил?” стало понятно, что ситуацию удалось спасти.

Но это всё лирика: так вышло, что с Иваном Дорном у меня связано множество приятных рабочих и не только воспоминаний. Возможно, поэтому за его успех я болею едва ли не сильнее всего из тех артистов, с которыми меня объединяют не только рабочие моменты.

Когда “OTD” только вышел, я был, как говорит Оби-Ван, озадачен. С одной стороны, это классный альбом-эксперимент. А “с другой стороны” в этом случае было сразу два. Во-первых, я понимал людей, говоривших, что эксперимента тут больше, чем музыки. Во-вторых, альбом позиционировался как попытка выйти на западный рынок. Но уже после первого прослушивания было понятно, что ни о каком выходе речи не идёт. Во всяком случае, пока. Для меня альбом с каждым прослушиванием всё больше казался личным ретритом Дорна. Иван использовал возможность на несколько месяцев уехать в Америку, подтянуть английский (он сейчас в самом деле отличный) и записать альбом, не оглядываясь на ожидания и требования фанатов после успеха “Randorn”.

Летом я застал открытый концерт Ивана в московском парке Горького с русскоязычной программой. И после него обсуждал с друзьями. Мол, конечно программа была русскоязычной, кто захочет полтора часа слушать англоязычного Дорна. Как оказалось, это было огромное заблуждение.





В том "рандорновском" интервью Иван говорил, что собирается нырнуть в андеграунд. Что скрывалось за этими словами, я понял только на вчерашнем минском концерте.

В Минске прошла первая презентация “OTD”. По дороге на концерт не покидало ощущение, что всё может пройти так себе. Ещё на предыдущем концерте было заметно разделение среди зрителей, многие по-прежнему шли на Дорна в первую очередь ради “Бигуди” и “Стыцамена” и только потом, может быть, за “Танцем пингвина” и “Мишкой”.

Но на презентацию “OTD” большинство пришло не столько за песнями, сколько за самим Иваном Дорном на сцене. Да, он как минимум половину концерта говорил с залом на английском. И даже традиционные концертные стихи звучали именно на нём. Да, программу “OTD” все знали постольку-поскольку, если вынести за скобки “Beverly” и “Collaba”. В основной программе звучали в первую очередь англоязычные песни, русскоязычные присутствовали, но, как сказал сам Дорн: “Мы не будем вас мучить только англоязычной программой. Но на русском взяли песни, которые вы и так не особо любили”.





Иван Дорн говорил, что хочет нырнуть в андеграунд. Он в него и нырнул. И затянул с собой всех своих слушателей. Дальше по плану — вынырнуть на самый гребень этой волны. И после такого концерта не покидает ощущение, что Иван выпрыгнет куда-то даже выше. Одновременно делать очень нишевую музыку и воспитывать своего слушателя — талант очень большого артиста.

Поэтому скорее бегите на презентации “OTD” в вашем городе — такой программы у Дорна больше не будет. И сам релиз после этого слушается совсем по-другому. Уже не просто альбом-эксперимент, но пластинка, написанная для больших живых концертов.

Dorn season approaching. A monster about to come live again.



Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики