Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Интервью: Андрей Недашковский

“Стоишь — а под тобой облака. Всё ниже тебя”
Интервью с участником руфтоп-команды On The Roofs

Вадим Махоров — о первом подъеме на пятиэтажку, неприязни к термину "руфтопер" и о разнице между китайскими и американскими полицейскими.
Комментарии
0

О руфтоп-команде On The Roofs все заговорили в 2014 году, когда был опубликован нашумевший ролик о покорении ими строительного крана в Шанхае. Высота этого самого крана составила 650 метров. А видео, собравшее на данный момент 44 миллиона просмотров, производило впечатление настоящего аттракциона, накачивающего зрителя зарядом чистого адреналина. Это было красиво. Даже невероятно.

Недавно на The Flow уже выходил материал об этом дуэте, собранный из различных интересных фактов, которые можно найти в сети. Но он не передает и десятой части впечатлений от историй, рассказанных из первых уст Вадимом Махоровым, участником этого удивительного руфтоп-дуэта.



О ПЕРВОМ ПОДЪЕМЕ НА КРЫШУ



Купив первый фотоаппарат Canon 450D, я искал, что бы такого снимать. В один прекрасный день захотелось снять ночной город со штатива. С земли. Сфотографировал главный проспект нашего города, Новосибирска, и мне совсем не понравилось. Видел до этого картинки в интернете, где линии от машин уходят в перспективу, вдаль, а у меня все получилось плоским и однообразным. Понял, что если хочешь достичь перспективы, надо забраться повыше, чем автомобили, которые снимаешь. Так и забрался на первую пятиэтажку. Получилось круто и я стал снимать всякие перекрестки, оживленные магистрали. Меня даже не архитектура интересовала, а жизнь города. Это я уже впоследствии понял, что нужно снимать какие-то архитектурные доминанты, делать все по-другому.


О ЗНАКОМСТВЕ С РАСКАЛОВЫМ, ВТОРЫМ УЧАСТНИКОМ КОМАНДЫ ON THE ROOFS



С Виталием мы познакомились пять лет назад. Я поехал в Петербург, чтобы работать археологом, и там познакомился с местной руферской тусовкой. Однажды была большая сходка руферов из Москвы, Питера и Новосибирска. Мы пошли на Большой Обуховский мост, на пилон, сто с чем-то метров высотой. В этот же вечер мы с Виталием договорились лазить и дальше вместе. Вдвоем залезли на Адмиралтейство, на то место, куда даже все местные руферы долго не могли попасть. Поняли, что вдвоем хорошо удается лазить. Друзьями стали.


Когда лазишь в дуэте, больше шансов, что залаз будет удачным. Ведь в каких-то моментах, бывает, сомневаешься, то второй человек подтолкнет, приободрит. Если что, поможет. В одного когда лезешь, можно просто передумать во время подъема что-то делать. А если больше двух человек — то все превращается в слежку друг за другом, чтоб никто не накосячил.


ПРО ПЕРВОЕ ВИДЕО



3 или 4 года назад мы с Раскаловым и другими ребятами залезали на Московский мост в Киеве и взяли с собой экшен-камеру GoPro, одну из первых моделей. Видео залаза собрало порядка полутора миллионов просмотров, что для нас было шоком. Людям, оказывается, такое интересно!










ПРО КЁЛЬНСКИЙ СОБОР И ПАРАНОЙЮ




Для съемки больше подходит город, где более плотная застройка и бурлит жизнь, как в Гонконге. Потому что там можно выстроить кадры с более глубокой перспективой. А европейские города по нашей теме, зачастую, однообразны и скучны. Мы когда впервые приехали в Европу, так этого ждали, так готовились. А начав со Стокгольма, ходили и думали: "Ну и что здесь делать?" Залез на какой-то трехэтажный дом, понял, что вид открывается такой же, как и с набережной. Долго там вообще не находили каких-то крутых точек, ради которых стоило ехать. В итоге, конечно, нашли. Было три собора: Кельнский, Нотр-Дам-де-Пари и Саграда Фамилья в Барселоне.


Кельнский собор — это, наверное, мой любимый залаз. Там было очень круто.

Реакция на эти фото показала нам, что лазанье за рубежом имеет очень хороший потенциал. Нас заметили. Потому что в России все уже пресытились этими руферами. Слово "руфер" обрело, кажется, даже негативный оттенок. А для Европы и Америки это что-то новое. И мы стали больше по зарубежью путешествовать. Мне больше по душе термин "urban exploration". Это более емкий термин, включающий в себя не только руферство, но и исследование подземелий, и "заброшки" всякие, ну и в целом, исследование города.


У меня бывают приступы паранойи. Как тогда, когда главный настоятель собора хотел на нас подать в суд и написал заявление в полицию. Причем, он же сказал, что ему нравятся наши фотографии. А тут говорит: "То, что они сделали — недопустимо". Наверное, это специально было сделано, чтобы никто не повторял наши действия. Я паранойил, думал: "Вот, сейчас шенген закроют". То же самое и с Шанхайской башней, которая распиарилась настолько, что стало страшно. Каждый китаец, наверное, в стране знал о нас. Было понятное опасение, что меня сейчас возьмут и экстрадируют в Китай. Буду там с китайцами где-нибудь срок мотать. Но пожелай российская сторона так поступить, я бы просто сказал, что меня там не было. Даже ты сам сейчас не знаешь, был ли я там на самом деле.


ПРО ШАНХАЙ




Главный наш хит — это, конечно, ролик с Шанхайской башней, собравший на данный момент 45 миллионов просмотров.


То, как мы пробираемся на объекты, отлично демонстрируют два наших китайских ролика. Получилась целая инструкция, как это делать. Если что, я не советую увиденное повторять. Для руфинга не требуется серьезной физической или какой бы то ни было подготовки. Единственное — быть уверенным в своих действиях. Голову на плечах иметь.


Если это стройка, то всегда есть большая вероятность, что хорошо изучив местность, найдешь лестницу, по которой можно забраться на самый верх.


Так вышло, что обдумывая поездку в Китай, мы узнали, что в стране через неделю будут отмечать Китайский новый год. Рассудили, что раз так, в это время и надо ехать. Все действие с восхождением на башню заняло 18 часов. Потому что сначала мы забрались туда, потом спали до обеда, ждали, пока облака разойдутся. Потом еще дождались вечера, чтобы слезть, не привлекая внимания.


Когда находишься на 650-метровой высоте, ощущения те же, что и на земле. Даже дышать не сложно. Сначала кажется, что это все неправда, ведь еще недавно ты этот небоскреб видел в интернете, на картинках он казался таким недоступным. Тем более, казалось, что Китай — это такое место, где законы намного жестче, чем в других местах, где мы бывали. А на самом деле, вышло все с точностью до наоборот. Поэтому все казалось ненастоящим. Когда поднялся на вершину, не было ни ветра, ничего. Стоишь такой — а под тобой облака. Все ниже тебя. Кроме, разве что, "Бурдж-Халифы" за тысячи километров.


Когда идешь на залаз, беспокоишься, как бы не попасться, чтобы все прошло удачно. А когда стоишь наверху — то уже пофиг. Пускай хоть полиция ловит. Уже все сделано.


После ролика с Шанхайской башней наша с Виталием жизнь немного поменялась. В том плане, что приоритеты какие-то по-другому были расставлены. Поняли, что нужно делать, а чего не стоит. Поняли, что есть потенциал.


ОБ ЭКИПИРОВКЕ



Собираясь на залаз, кладу в рюкзак фотоаппарат, штатив, объектив и кофту. Еще могу мультитул захватить.


Веревки и страховку при подъеме мы не используем. Это отнимает время и может даже помешать.


О ШЕНЬЖЕНЕ



Если говорить о Шеньжене, мы изучали территорию один вечер. Обошли, посмотрели и в тот же вечер полезли наверх. У нас не было времени, сделали все сразу.








О ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИДАХ И ГРОБНИЦАХ ФАРАОНОВ




В Египте нам когда-то помог наш друг араб пробраться на пирамиды. За бутылку водки или какой-то бакшиш он договорился с охранниками местными, чтобы нас пропустили. Но это единичный случай, обычно никто не помогает.


Нас не столько сами пирамиды впечатлили, сколько город Каир. Я не ожидал, что этот город столь огромен. И пробки ночью, и эти арабы, которые только лишь завидев белого человека, сразу пытаются его обмануть.


Что касается подъема на пирамиды, приходилось прятаться в гробницах фараонов, где раньше стояли саркофаги. Мы там сидели, любовались световым шоу, которое каждый день пускают, ну а потом ночью полезли наверх. После закрытия туристического комплекса — после четырех дня, кажется, — посторонним там не разрешается находиться. Так что пришлось прятаться до самого поздна. Охрана с автоматами территорию патрулирует, а мы сидим в гробнице, фильмы смотрим.


ПРО ТУРИЗМ



За последние полтора месяца я успел побывать в Грузии и вместе с Виталием слетать в Южную Америку. Мы побывали в Бразилии, Аргентине и Чили.


Каждая страна понравилась по-своему. Грузия, например, — это страна не для полазок, а для того, чтобы там отдыхать, пить вино и любоваться природой. Комфортней всего мы чувствовали себя в Аргентине. Географически страна вытянута с юга на север, и мы были в тех местах, где климат более-менее совпадал с российским. В том плане, что их местная зима — это практически наша осень по температуре. Поэтому было ни жарко, ни холодно. В Чили — не так. Там слишком горячо из-за пустыни и уныло из-за пустынных мест.


Когда я только начинал путешествовать, то было такое, что первым делом искал какие-то высотные точки, куда можно залезать. Тогда была нехватка зрелищных высотных кадров, видимо. Даже не адреналина, как можно подумать, а фото — чтоб и самого себя, и других удивить. Сейчас веду себя как нормальный турист. Приезжаем, осваиваемся, гуляем — и уже потом смотрим, куда хотим залезть и думаем, стоит ли оно того. А если стоит — то что бы такого сделать, видео или фото. Не бездумно лазаем. Заграница ведь, другие законы.


О ШТРАФАХ И НЕЛЮБВИ К РОССИЙСКОМУ РУФТОПИНГУ



В России все уже настолько оборзели, что прут просто напролом. Даже если консьержка не пускает или ментов вызывают, всем уже пофиг. В Америке с этим все намного жестче. Если попадешься полиции, с большой вероятностью тебе скажут, что ты нарушил какой-то закон Штата. А если еще и назначат суд, то в Штаты, вероятно, ты больше уже въехать не сможешь. По крайней мере, у нас такая информация.


За проникновение или нахождение на охраняемой территории в России впаяют максимум штраф в размере 500 рублей. Главное: ничего не ломать, двери не выбивать. Тогда 500 рублей — это все, что на вас смогут повесить. Если это не военный какой-то объект, само собой.


Если я выкладываю фото или видео — не факт, что это вообще мое. Если меня захотят привлечь к ответственности постфактум за нахождение на особо важном объекте, пруфов, что это был я, у них не будет. Скажу, что нашел на улице диск с надписью "Выложи меня" — и выложил. Непонятно ведь, по фото и видео, что это за люди. Там зачастую не видно лиц. В масках какие-то двое, подумаешь. Нас могут вызвать, провести какие-то беседы, но чего-то существенного предъявить не смогут.


Полиция и нас, бывало, принимала. Встречались. И так же расходились. Мы ничего по сути незаконного не делаем. Не вандалим, на частную территорию не лезем. Когда мы объясняли копам за рубежом, что мы здесь делаем, в каждой стране реагировали по-разному. Китайцы сразу улыбаются, извиняются и показывают, где выход. Американцам, например, приходилось долго объяснять, что мы всего лишь туристы и ничего плохого сделать не хотели.


О ТОМ, КАК ДРУГИЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА КРЫШАХ



У меня есть друг в Новосибирске, организовывает свидания на крыше. Бизнес такой. Я так никогда не делал.


Уже перестал обращать внимание на людей, которые просят провести их на крышу. Просто их игнорирую. Ну что там такого, люди? Ну крыша себе и крыша.


О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ДРОНАМИ





Когда стоишь на высоте и делаешь кадр, ты сам ощущаешь то, что видишь вокруг. Пропитываешься впечатлениями. Мы потому и дронами не пользуемся, а сами забираемся на высотные точки. Когда ты управляешь этим коптером и видишь только красивую картинку на дисплее, то максимум, что ты можешь ощутить, — это то, как круто ты поуправлял дроном.


Вообще дронами мы нередко пользуемся. Точнее, не мы сами, а когда нас снимают. Как в случае с роликом про биллборд, потому что иначе там никак было не показать. А однажды, когда мы снимались для одного ТВ-проекта, наш оператор сказал, что управляемый им дрон куда-то пропал. Потом сообразили, что видели орла, который рядом с ним кружил. Видимо, этот орел или коршун машинку и сбил. Это было Гонконге, мы сильно переживали, что если дрон свалится на улицы этого города-муравейника, могут пострадать люди, но обошлось.








О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ



Буду точно заниматься чем-нибудь другим. Чем — без понятия.


О СЛЕДУЮЩЕМ ВИДЕО ON THE ROOFS



Мы сами для себя задали такую высокую планку, что теперь приходиться каждый раз ее переплевывать. А с каждым разом делать это становится все сложнее и сложнее. Когда-то наступит такой момент — что все, надо будет делать уже нечто абсолютно новое, тема себя исчерпает. Если даже и видео продолжать записывать, то уже в другом ключе.


Скоро выпустим новое видео, но много о нем рассказать не могу. Скажу, что действие происходит в Рио-де-Жанейро. Скоро и видео будет, и много фоток. Пока монтируется.


О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ХРАБРОСТЬЮ И БЕССТРАШИЕМ



Бесстрашным себя я не считаю. Храбрым? Возможно.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".
Участвуют Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul — вживую можно будет послушать на Booking Machine Festival 25 августа.
Обещал, что рэпа не будет, и обещание сдержал.