Тексты

"Одни из нас", 1 сезон, 7 серия: "Есть два стула"

Серия про выбор и экранизация дополнения к оригинальной игре. Белла Рамзи тащит.

Дисклеймер: тут будет пересказ событий эпизода, то есть впереди — спойлеры. Возможно, вы играли в первоисточник — тогда спойлеров будет куда меньше, но мы все равно рекомендуем сперва посмотреть серию.


Элли притащила раненого Джоэла в заброшенный дом. Дядька совсем плох — хп почти на нуле, а аптечек нет. В своей душно-геройской манере он требует, чтобы Элли его бросила и вернулась к Томми — та поднимается по лестнице, открывает дверь и попадает во флэшбек на всю серию.

Военная академия Бостона. У Элли плоховато с социализацией, а единственная подруга Райли так и вообще сбежала, поэтому она дерется с другими девчонками и попадает на разбор полетов к местному офицеру. Дядька он неплохой, поэтому пытается вразумить подростка. “Ты умная, могла бы стать офицером”, — говорит он, обещая карьерную лестницу, теплый офис, бесплатный проезд в общественном транспорте и прочие социальные бонусы.

Элли это все не впечатляет — она хочет читать комиксы и сборники плохих анекдотов (понимаем). Ночью к ней в комнату пробирается Райли — она убежала, потому что присоединилась к Цикадам. Райли говорит: “Пойдем, че покажу” — подруги уходят в ночь.

По пути они находят труп — выясняется, что даже в зомби-апокалипсисе остались люди, для которых смешать таблетки и алкоголь звучит как нормальная идея. Подростки пробуют виски и их тянет на разговоры о политике. “Военные — фашисты и морят людей голодом”, “Цикады — террористы и взрывают дома”, “это все пропаганда” — вот такие тезисы звучат, пока Райли не обрывает диалог репликой: “Пришли”. Пункт назначения — заброшенный торговый центр.

Логика подсказывает, что в такие места лучше не соваться, но тогда мы бы не смотрели эту серию. Внутри ТЦ — разруха, будто по нему пробежались боевые анимешники из ЧВК “Редан”, но зараженных не видно и каким-то чудом работает электричество. Райли объясняет, что в первые дни истерии люди занимались мародерством, а вместо полезных для выживания вещей лутали кроссовки — социальный комментарий!

Дальнейшие 10-15 минут расписывать нет смысла — Элли и Райли гуляют по ТЦ, катаются на карусели, придуриваются в фотобудке и играют в Mortal Kombat II (и откуда-то знают фаталити, будто отыскали тетрадку с кодами). А еще Элли начинает странно посматривать на подругу и нервничать. Если забыть про постапокалипсис, это выглядит как подростковый ромком. И вроде ничего сюжетно важного пока не происходит, но актерским способностям Беллы Рамзи наконец дают воздух — и она очаровывает.

Разумеется, все должно омрачиться — и вот оператор показывает, что Элли и Райли здесь не одни.

Девчонки пока что об этом не подозревают, но все равно находят повод для расстройств — Элли отыскивает в подсобке бомбы. Райли объясняет, что Цикады отправляют ее в Атланту, поэтому она решила попрощаться с подругой. Элли убегает, но быстро передумывает. Они решают добить остаток ночи вместе. Сцена танца в хэллоуинских масках, невинный поцелуй — Райли решает остаться в Бостоне.

На героинь внезапно выбегает зараженный — Элли удается убить его ножом, но во время потасовки ее кусают. Райли показывает свой укус. Они решают, что суицид не выход. “Сойдем с ума вместе. Это поэтично”, — произносит Райли. Элли еще ничего не подозревает о своем иммунитете.

Прыжок в настоящее. Элли судорожно ищет лекарства в доме, но находит лишь нитку с иголкой. Она возвращается к Джоэлу и начинает его штопать.

Титры. За кадром остается очевидная судьба Райли.




В следующей серии. Экшн! Элли отправляется за лекарствами Джоэлу, но натыкается на группу выживших. Не самую приятную группу выживших. Прикольное — в эпизоде появится актер Трой Бейкер, озвучивший Джоэла в игре.

Самое интересное из первого большого интервью рэпера — про отношения, цензуру и Big Baby Tape
Прошла неделя, а по ощущениям — месяц
"Дурное дело нехитрое, новых наснимаем", — пообещал он
Фотодокументалисту и волонтеру был 41 год