Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Фото: Женя Хажей

Noize MC: "История с арестом группы Centr означает, что русский рэп стал инструментом влияния"

Иван Алексеев рассказал сайту Geometria.ru много интересного. Мы выбрали лучшие цитаты оттуда
Комментарии
0

О сорвавшемся в последний момент фристайле с Уиллом Смитом и отношении к "Версусу", о проекте Beats & Vibes как новой "Битве за респект" и красноярских приключениях группы Centr — всех этих тем Noize MC коснулся в интервью сайту Geometria.ru.

Напоминаем, что презентация новой концертной программы "Мэйк сам Нойз" с оркестром пройдет 1 ноября в Санкт-Петербурге и 13 ноября — в Москве.


О ПЕСНЕ С ФРЕДОМ ДЁРСТОМ

История в подвешенном состоянии. Фред скоро приедет в Россию с туром, а мы в одном из городов будем разогревать Limp Bizkit. Так что впереди много встреч, надеюсь, мы доведем до ума идею совместной песни. Недавно, кстати, виделись с Фредом. Он сказал, что ему очень понравился наш последний клип "Иордан".


О VERSUS-БАТТЛЕ

Я больше не хочу туда возвращаться. Это совсем непохоже ни на спонтанную рэп-схватку, к которой я привык, ни на песенное творчество, как на баттле хип-хоп.ру. Тот вид, в котором существует Versus, меня не вдохновляет. К тому же он требует долгой подготовки, а время – это очень богатый, но ограниченный ресурс. Его лучше тратить на более созидательные вещи. Versus всё-таки разрушительно-вавилонское развлекалово.


О КОНФЛИКТЕ С ЮРИЕМ ХОВАНСКИМ

Я бы дракой это не назвал. Он вел себя неадекватно, размахивал банкой с пивом, облив меня и мою супругу. Хотя я к нему подошел с миролюбивым настроем, подтрунивал, конечно, но с юмором. Он же воспринял всё с агрессией, поэтому и получил в табло. Точно также в табло мог получить и я, но отвечать Хованский не стал. История, что я его без предупреждения ударил – детский сад... Хотя понятно, что гордиться здесь нечем. Решать вопросы подобным образом – это не моя тема.


О ПРОЕКТЕ BEATS & VIBES

"Beats & Vibes" чем-то напоминает "Битву за респект", но у него немного другая механика происходящего. Каждому МС дается тема, на которую он пишет трек. После чего два ди-джея – они же саундпродюсеры шоу – по очереди включают минусовки в разных темпах. Сложность в том, что нужно зачитать текст под музыку, которую ты слышишь в первый раз. Участникам придется подстраиваться под бит, на ходу меняя манеру исполнения. Сейчас как раз идет кастинг.


О НЕУДАВШЕМСЯ ФРИСТАЙЛЕ С УИЛЛОМ СМИТОМ

Один раз нас позвали пофристайлить с Уиллом Смитом [на шоу "Вечерний Ургант"]. Правда, пока я добирался до студии, он погуглил, кто такой Noize MC, и отказался от встречи со мной. Уилл Смит же белый и пушистый персонаж шоу-бизнеса. Видимо, его что-то напугало в моей бурной биографии.


О ЗАДЕРЖАНИИ ГРУППЫ CENTR В КРАСНОЯРСКЕ

Видимо, правящие в нём люди упиваются своей властью и таким образом самореализуются. Если ты о Дмитрии Носове и его движении "Антидилер", то тут очевидная пиар-подоплека. Этот человек не гнушается созданием инфоповодов. Он же у нас и борец, и певец, и вообще я удивлен, что Носов до сих пор картины не пишет и кино не снимает. Наверное, скоро начнет. Что касается наших печально известных обстоятельств, то там другие цели преследовались.

В глобальном смысле это означает, что русский рэп стал большим жанром, инструментом влияния. Происходящее с различными рэп-коллективами повторяет историю американского гангста-рэпа первой половины 90-х. Можно провести четкие параллели с группами N.W.A. и Public Enemy. Естественно для людей, которым приходится переживать неприятные эмоции в камере, это негатив. Но зато это показатель признания! Госструктуры бы не обратили внимания на каких-нибудь радикальных дэт-металлистов, собирающих 15 человек на самых кассовых концертах.


ОБ ОТКАЗЕ ОТ ЭМИГРАЦИИ

Жанр антиутопии может рисовать капиталистическое общество, доведенное до абсурда, или коммунистический террор, как у Джорджа Оруэлла. Но объединяет их то, что правящие круги манипулируют общественным сознанием через контроль информации. У нас в стране тоже попытки предпринимаются и причём иногда довольно успешно.

В такие моменты я начинаю думать о своих детях. Мне очень хочется дать им хорошее образование, сделать разносторонними личностями. Всё это не совсем совместимо с дауншифтингом. Я ценю русский язык и русскоязычное культурное пространство. Поэтому ни о какой эмиграции не задумываюсь. Понятно, что если бы передо мной стоял выбор: либо расстрел или пожизненное – либо переезд, я бы выбрал второе. Не хочу из себя корчить героя-самоубийцу.


Полностью текст интервью доступен по ссылке.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".
Участвуют Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul — вживую можно будет послушать на Booking Machine Festival 25 августа.
Обещал, что рэпа не будет, и обещание сдержал.