Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Noize MC: "Говнюки всегда заметнее"

Англоязычный релиз, хорошие полицейские и другое — в интервью Ивана Алексеева сайту colta.ru
Комментарии
0

Целиком интервью Noize MC сайту colta.ru можно прочитать здесь, а мы выбрали для вас самое интересное.

Об англоязычном релизе

Песни на удивление быстро пишутся. Английских песен у меня уже порядка пяти — на мини-альбом. Пока пишешь песни — хорошо изучаешь язык. Узнаешь новые выражения. Из текстов зарубежных рэперов на сайте RapGenius — смотрю там актуальные метафоры, но чаще стараюсь пользоваться литературным вариантом английского языка — книжки, статьи. Википедию прикольно читать на английском.

Я еще в институте начал переводить Эминема и писать по-английски, интересно было достичь того уровня, когда начинаешь чувствовать язык. Мне очень нравилась группа Non Phixion — у них такая мрачная, антиутопическая социалка в текстах, научно-фантастические сюжеты и героическо-отрешенная подача. Ну и жужжащие гитары иногда проскакивают, что мне, конечно, тоже импонирует. Рэп на английском — это огромное незатоптанное поле: другие метафоры, неиспользованные аллегории, какие-то штуки, которые возможны только в английском. Это как будто ты до этого играл только в Lego и вот получил другой набор конструктора.

В английском очень много слов рифмуется. Гораздо больше рифм, и проще создавать double rhyme. Большинство англоязычных текстов обламывает. Я тут прочитал разбор песни Кендрика Ламара и был в лютом ужасе. Чуваки, ну как так? У вас почти все слова рифмуются, почему вы рифмуете «вода» и «тебя» — в таком вот стиле? Меня такой посыл обламывает.

По тематике они продолжают линию альбома «Hard Reboot» — человек на грани серьезных перемен. Есть несколько антиутопических мотивов.


Об отменах концертов

Периодически случаются. По инициативе разных групп населения. Везде реагируют разные социальные страты и структуры. Где-то это ФСКН, где-то ФСБ, где-то ОБЭП, где-то негодующие гражданские активисты, где-то полиция. Широкий набор. Такое впечатление, что в каждом регионе мне хотят показать свою особенную инстанцию. «Вот, Иван, познакомься, есть еще такие люди, они приходят и е**т мозги».

Вот еще в Самаре было забавно: мы отыграли песен пять, и тут на сцену вылезает «космонавт» с автоматом, второй полицейский — в штатском — выходит на сцену, показывает корочку, быстро (видимо, по опыту накрытия рейвов) бежит к диджею и кричит: «Вырубай музыку». А тот ему отвечает: «А у меня ничего не играет, у меня только скрэтчи». В это время я начинаю играть рифф из «Кури бамбук», ребята подхватывают, и зал поет: «Я мусор, персонаж очень важный».

Что делать? Надо продолжать заниматься творчеством. Я поначалу занимался творчеством в экстремальных условиях. Буду продолжать им заниматься и дальше — даже если условия станут еще более экстремальными.


О полицейских

У меня недавно была встреча с хорошим полицейским. Я проезжал на самокате где-то по переходу метро. Нельзя же ездить на самокате в метро, а я как-то подразогнался — и вижу: за мной идет полицейский. Такой улыбчивый мужчина. Спускается с эскалатора, становится передо мной и говорит: «Ваня, это же ты, да?» «Да», — отвечаю. Он: «Как у тебя дела? Видишь ли ты кого-нибудь из русских рэперов? Ну что — ты на нас не обижаешься?» Я говорю: нет, на тебя не обижаюсь, это же от человека зависит (смеется). Я никогда не утверждал, что все полицейские — плохие люди. Просто говнюки всегда заметнее, потому что они активнее.


О Первом канале и Уилле Смите

Я никогда там не был особенно любим. Один раз мы выступали в программе «Вечерний Ургант» — и все, по-моему. Как-то в Москву приехал Уилл Смит — мне позвонили с Первого канала и сказали: Смит хочет прочитать с кем-нибудь из русских рэперов фристайл — приезжай. Я приехал. Пока я ехал, Уилл Смит, видимо, посмотрел в смартфоне новостную ленту обо мне и читать фристайл со мной не стал. Я немного расстроился и поехал к себе обратно в Люберцы.


comments powered by Disqus
Три лучших русских рэпера прямо сейчас, три главных имени за историю жанра, что не так с баттл-рэпом, с кем больше всего хотел бы фитануть.
Максимум баллов будет только у самых хардкорных фанатов. Остальным тоже будет невредно пройти: внутри много ярких фактов про группу Олега Савченко.
Спецы по красивым оскорблениям высказываются о главном скандале недели.