Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

На подъеме: Lee

Слушаете Nujabes? Тогда вам не вредно будет ознакомиться и с вот этим японским битмейкером
Комментарии
0

Текст: Николай Редькин

В нашей рубрике про музыкантов, которые однажды могут стать чуть более известными, чем сейчас (а могут и не стать), мы рассказываем о человеке, оживившем инструментальный хип-хоп в 2014 году.

Кто это такой?

Рюхей Асано — 27-летний японский битмейкер ( в прошлом рэпер, но потом бросил читать — это, по его словам, сложно), художник. В настоящий момент проживает в Бангкоке. Как и все продюсеры инструментального хип-хопа, немногословен, интервью почти не дает. Lee вообще пока не очень много кому известен — три тысячи подписчиков на Soundcloud соврать не дадут.


  

Кому слушать?

Поклонникам печального инструментального хип-хопа образца Madlib, J.Dilla, ну и, естественно, Nujabes. Оговоримся, что такой продукции во всем мире производятся килотонны — музыку Lee отличает японская дотошность (и эксцентричность) в том, что касается сэмплоделики. Он с усердием вивисектора кромсает соуловые и джазовые оригиналы, по три раза за двухминутный трек меняет ритм, и когда остальные пытаются дополнить чем-то оригинал, Lee, наоборот, разрушает и размывает его, очищая от всего ненужного.

Вот, например, удивительный реворк песни 50 Cent, в котором нет ничего, кроме белого шума и грустного фортепианного лупа (ну и название, какое название!)


 

 

Что еще слушать

Недавний альбом “Shine”, к которому все вышеописанное относится в первую очередь.

На его bandcamp-странице еще с десяток разных релизов — некоторые можно купить, а другие доступны бесплатно.


 

Приятный бонус

Каждый (реально, каждый!) трек Lee сопровождает нарисованная им же самим обложка. Все они публикуются в его тумблоге, куда мы очень советуем заглянуть. 


 

Что про него пишут

Pitchfork: “Даже если подобная музыка давно потеряла способность взрывать людям мозги, его записи отличаются особенным чувством дизайна, особо концентрированными эмоциями, ну и наконец отличным мелодизмом, который смягчает все эти грубо нарубленные сбивки.

Рэп, ретро-джаз, диалоги из фильмов и разные звуковые эффекты неторопливо движутся по почти неузнаваемым битам и мягким мелодиям”.


 

 

Прямая речь

“Перед сном я слушаю музыку в ITunes на рэндоме, но когда слышу хорошую песню, то сразу просыпаюсь и думаю, что неплохо было бы ее засэмплировать”.

 


comments powered by Disqus
Ранее автора "Murder On My Mind" обвинили в совершении двойного убийства.
Выпуск, после которого все будут завидовать Tommy Cash.
Rickey F баттлит с Харламовым. Жак-Энтони едва не дерется с Чипинкосом. Воля просит новую школу перестать материться.