Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

“Мортал Комбат” — удивительно тупое кино

Вышла новая киноадаптация самого народного файтинга про смертельный турнир, ниндзя и фаталити.
Комментарии
0

Mortal Kombat — серия файтингов, зародившаяся еще в 90-х. Тогда общественность была настолько потрясена пиксельным насилием, что проблему сначала обсудил американский Конгресс, а потом была создана рейтинговая комиссия ESRB, выставляющая играм ограничения по возрасту. Спустя 20 лет Mortal Kombat все еще очень популярен (уже вышло 11 игр), а чуть ли не главной причиной покупать новую часть все еще остаются фаталити — особо жестокие добивания с кровью и кишками, ролики с которыми набирают миллионы на ютубе, а разработчикам приходится обращаться за психологической помощью.

В киноадаптации 95 года такого ультранасилия не было. Это был наивный боевик, который следовал нехитрому сюжету первоисточника — лучшие бойцы Земли участвуют в турнире с разноцветными ниндзя и колдуном-плохишом, чтобы не дать императору Шао Кану захватить планету. Про сиквел “Аннигиляция” никто не хочет вспоминать, но первую часть многие любят и считают примером неплохого кино по игре.

Про новый “Мортал Комбат” такого не сказать.

С каждой новой частью файтинга ползунок жестокости выкручивался на возможный максимум. Вот и “Мортал Комбат” 2021 года не просто так идет с пометкой “18+” — кровь льется, головы трескаются, конечности отрубаются, а персонажи очень гордятся собой после мясного, хоть и неоригинального фаталити. Мозг в эти моменты переходит в спящий режим, откуда его насильно выдергивает самый чужеродный компонент фильма — сюжет.




Для начала Лю Кан, главный герой оригинального Mortal Kombat, здесь второстепенный участник событий — место протагониста занял придуманный для фильма неинтересный ММАшник Коул Янг с родимым пятном “избранного” в виде головы дракона. Он должен принять участие в турнире, до которого сюжет так и не добирается — вместо него все дерутся в заброшках, пещерах и сараях.

Авторы вроде как понимают, что новичок никому не нужен, поэтому на постерах картины красуются Скорпион и Саб-Зиро — два самых популярных героя файтинга, с чьего конфликта как раз и стартует свежая киноадаптация. Всего в “Мортал Комбате” 15 персонажей из игр и все они делятся на два типа: пафосные мудаки и скучные болваны. Но хотя бы есть наемник Кано — он немного спасает ситуацию тем, что подозрительно похож на Конора Макгрегора.

Кажется, создатели фильма пытались одновременно угодить новичкам и фанатам, но получилось одинаково плохо. Первых закидают вопросами без ответа, именами и лицами, вторых — отсебятиной и активными подмигиваниями. И если в одном случае вы просто мало что поймете, — зачем тут все дерутся и кто эти люди вообще — то в другом временами хочется орать в истерике. Особенно, когда заляпанный кровью монах с очень важным лицом произносит: “Чистая победа” (таких моментов из серии “Узнали?” тут немало). А еще вы сильно удивитесь, узнав, почему в этой версии Кано стреляет лазером из глаза, а Джакс ходит с металлическими руками.

Во всем остальном “Мортал Комбат” — прямолинейное тупое кино, в котором все происходит просто потому что. Вроде как такое должны выручать драки и экшн, но и они не дотягивают до уровня того же “Джона Уика”, а компьютерная графика напоминает дешевые супергеройские сериалы. Его финал недвусмысленно намекает, что планируется сиквел — и, похоже, кассовые сборы победят здравый смысл.

А пока что всех победил кринж. Фаталити.


comments powered by Disqus
И объяснил, почему фрагмент, отсутствие которого так расстроило спикера, был исключен на монтаже.
Выбрали самые яркие цитаты с нового альбома OG Buda.
И ответ на вопрос, почему на обложке он весь в волдырях.
Год еще не закончился, а Андрей Никитин собирает его первые деморализующие итоги.