Тексты
Текст: Андрей Никитин

Слово дня: мобилизация. Объявят ли ее 9 мая, и что с этим делать

В интернете все уверены, что Путин 9 мая объявит о мобилизации. Разбираем, что такое мобилизация и будет ли она объявлена (мы думаем, что нет).

Уже сутки все говорят, что 9 мая Путин объявит Украине войну. Это позволит РФ провести мобилизацию и пополнить войска, участвующие в спецоперации, которая, по мнению западных экспертов, должна была закончиться взятием Киева за 96 часов, а тянется уже 70 дней.


Откуда эта информация?

Из материала CNN. Этот источник мы считаем надежным, поскольку это независимое медиа с качественной репутацией, а не пропагандистский государственный канал. Публикация разбежалась по телеграм-каналам в сокращенном виде, потому что люди не любят читать дальше заголовка. Но если прочесть материал CNN целиком, то он чуть более скучный и чуть менее панический.

В нем CNN сообщает, что в США и Европе есть несколько представителей власти, которые думают, что на 9 мая Путин мог бы официально объявить войну. CNN объясняет читателям, что у 9 мая в России большое символическое значение. Поэтому на западе какие-то представители властей думают, что Путин мог бы использовать этот день для заявления либо о крупной военной победе, либо об объявлении войны.


Но кто эти представители власти? И откуда у них такие данные?

CNN цитирует министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Этот министр специально оговаривает, что у него нет таких данных — но он просто не удивился бы, если бы Путин 9 мая заявил, что Россия снова ведет войну против нацизма и нужна массовая мобилизация.

То есть, это не данные разведки, а просто министр так склонен думать; не факт, а мнение.

И еще в статье есть цитата пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

Длинный дисклеймер: в России аналог Госдепартамента — это Министерство иностранных дел. Пресс-секретарем МИДа работает Мария Захарова. Зона ответственности пресс-секретаря — взаимодействие с медиа, ответы на вопросы, заявления; это не человек, который принимает государственные решения. Скажем, Мария Захарова 9 апреля делала заявление, что YouTube подписал себе приговор, заблокировав канал Дума-ТВ — мы тогда тоже чуть не написали паническую новость на эту тему, но как видите, ничего не произошло.

Так вот Нед Прайс сказал на брифинге, что да, на его взгляд, российская пропаганда захочет выжать максимум из 9 мая. Ну и порассуждал о том, что РФ усиливает пропаганду, чтобы, по мнению Неда Прайса, отвлечь людей от "тактических и стратегических просчетов на полях боевых действий в Украине".

Подведем итог. CNN написал, что министр обороны Великобритании не удивится, если Путин 9 мая объявит войну, но данных об этом у него нет. А пресс-сек Госдепартамента считает, что пропаганда как-то захочет использовать символическую дату. Но в сокращенных пересказах других медиа или блогеров она превратилась в новость о том, что Путин точно объявит войну. Сегодня ее пришлось опровергать Пескову.


А мобилизация — это вообще как?

Про работу медиа мы сами понимаем чуть лучше, чем про работу военкоматов.

Поэтому оставим полезный контакт: правозащитная горячая линия по вопросам призыва — @army_help в Telegram.

А далее процитируем юриста Павла Чикова — что такое мобилизация и как она работает


Как объявляют мобилизацию:

Это делает президент в случае агрессии против страны, угрозы агрессии, наличии вооруженных конфликтов. То есть, государство начинает жить "по военному времени".

Кого мобилизуют:

Тех, кто в запасе. То есть, отслужили. Или попали в запас после военной кафедры. Людей призывного возраста (до 27 лет) не мобилизуют.

Сначала призывают мобрезерв — это люди в запасе, которые подписали специальный контракт о пребывании в мобрезерве, получают за это деньги и ездят на военные сборы. Потом призывают мобресурс — то есть, всех остальных.

Кого еще не мобилизуют:

Тех, у кого неснятая судимость за тяжкое преступление. Тех, у кого "бронь" — например, вы работаете в органе власти или ценный инженер на оборонном заводе. Тех, у кого отсрочка по состоянию здоровья.

Какие еще ограничения:

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без специального разрешения.





Слово "мобилизация" актуально в последние месяцы — настолько, что интернет наделал мемы про мобилизацию и Стрелкова. Здесь или здесь.

Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".