Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Запреты-2021: мы слишком поверили в силу интернета и не заметили, как у нас все отобрали

Год еще не закончился, а Андрей Никитин собирает его первые деморализующие итоги.
Комментарии
0

За последний десяток лет мы как-то привыкли считать власть косной, дремучей и неповоротливой — и чувствовать свое над ней превосходство: поколенческое, технологическое, не говоря уже про моральное. Привыкли вместо обращения Путина к россиянам читать подборку мемов про это обращение. Привыкли хохотать над идиотскими законами. Воспринимали как норму, что в поздневечернем эфире Первого канала неглупый ведущий тонко иронизирует над Медведевым или Рогозиным.

Мы поверили, что они уже и запретить ничего не могут. Потому что их неуклюжие запреты легко было обойти при помощи технологичных решений — над блокировкой Телеграма хохотал весь мир. И мы, видимо, слишком громко смеялись над попытками контролировать интернет, потому что не услышали надсадный скрип все туже закручивающихся ржавых гаек.

С другой стороны, но ведь это правда было смешно. Судите сами.

Власть разгоняет популярное, но слишком независимое общественно-политическое издание Лента. Но не решает, а усугубляет проблему. Потому что его редакторы переезжают в Ригу и там строят еще более сильное, влиятельное и уже совсем неуправляемое медиа, занимающееся смелой, веселой и высококачественной журналистикой. При этом, они берут и рушат стереотип, что у политического и оппозиционного издания обязательно будут проблемы с рекламой. Потому что в их рекламный отдел стоит очередь!

Или другая ситуация. Власть год за годом утюжит политический ландшафт, чтобы наши родители продолжали спрашивать: "А кто, если не Путин?" — потому что те, с кем он соперничает на выборах, достались ему еще от Ельцина. На это работает тяжелая, скрипучая и дорогая машина госпропаганды. Но появляется несистемный политик, который понимает силу соцсетей, чьи расследования заточены под ютуб, чьи дроны дежурят над крышами коррупционеров, чьи видео возглавляют тренды. Просмотры их таковы, что перебивают даже телерейтинги. Делалось очевидным, что правда о положении дел вот-вот раскроется вообще всем гражданам страны (ироничный эмодзи).

Во дворе было такой глагол — мечтануть. В смысле, излишне поверить в свои возможности, утратить связь с реальностью — как правило, с болезненными последствиями..

Потому что в огромной пыльной куче законов и запретов, напечатанных за последние десятилетия, где-то по соседству с "против аниме", "против оскорбления верующих", "против пересмотра истории" и "против суецыда", были найдены еще два — точно таких же нелепых, но очень эффективных. И почти синхронно веселое и смелое издание было объявлено иноагентом. А команда политика, запускавшего дроны — экстремистами.

Главред издания разводит руками и признает, что у него нет идей. В новых обстоятельствах рекламы, скорее всего, не будет. А значит не будет разборов и расследований (не говоря уже о подборках мемов), не будет классного штата журналистов, не будет самого издания. Штаб политика сообщает, что идеи у них есть — но это не обнадеживает. А даже наоборот, учитывая то, какими были их последние акции. А сам политик сидит в тюрьме — и даже самые веселые и трогательные посты в его инсте не способны приблизить его освобождение хотя бы на день.

(Где-то тут положено быть заюзанным строчкам про пластмассовый мир).

С самого детства мы смотрим фильмы с хэппи-эндом, а надо бы смотреть другие. Такие, где объясняют, что мир несправедлив, что чудес не бывает, что моральные и высокогуманные люди рано или поздно проиграют хитрым лжецам и манипуляторам. И где на вопрос "В чем сила?" отвечают: "В деньгах. И, собственно, в самой силе".


comments powered by Disqus
И объяснил, почему фрагмент, отсутствие которого так расстроило спикера, был исключен на монтаже.
Выбрали самые яркие цитаты с нового альбома OG Buda.
И ответ на вопрос, почему на обложке он весь в волдырях.
Год еще не закончился, а Андрей Никитин собирает его первые деморализующие итоги.