Тексты
Текст: Карина Бычкова

Кто такой рэпер Macan и почему его все слушают

Артист года, про которого почти ничего не известно.

2019 год, черно-белое видео, на котором парень в толстовке Dolce & Gabbana сидит в кожаном кресле и подпевает песне: “Я бы с кайфом разложился на МКАДе // Только чтобы не доехать до тебя // Я бы посмотрел в глаза правде // Но в правде я вижу только твои глаза”. Под постом с роликом больше двухсот комментариев: “Жду трек четкий”, “Красавчик высота топи до талого вышка”, “Иди на ТНТ песни, будем голосовать за тебя, в газгольдер” (орфография сохранена).

Это — превью трека “Веселящий газ” артиста Macan. На следующий день после выхода песня попала в чарт “ВКонтакте”, причем сразу на 25 место: неплохо для начинающего 17-летнего рэпера. Через год в одном из интервью Macan спросили, правда ли, что попадание в чарт VK стоит 500 тысяч рублей: артист поклялся, что не знает.

В том же интервью он рассказал, что не сильно обрадовался, когда другая его песня — “Hollywood” — оказалась на 12 месте VK-чарта, потому что он “задал сам для себя планку”, и поэтому теперь ему “хочется больше и больше”. Спустя два года, в конце 2022-го, “ВКонтакте” назвал Macan артистом года — за год его треки послушали на площадке 700 миллионов раз. При этом про Macan не пишут в медиа, он не появляется в YouTube-шоу, и по большому счету о нем практически ничего не известно.

The Flow рассказывает, кто он, и анализирует его успех вместе с музыкальным маркетологом.







“До кого-то докопаться, где-то подраться”: Macan с детства много думает о тачках

Про Macan очень мало информации в интернете. В 2020 году он дал несколько коротких интервью для канала “Муз-ТВ” и стал гостем одного YouTube-шоу. С тех пор его цифровой след представляет собой только анонсы релизов и публикации концертных видео.

Настоящее имя Macan — Андрей Косолапов, ему 20 лет. Он родился в Москве, в семье с достатком, но при этом “точно не уровня Рублевки”. Отец Macan — режиссер Кирилл Косолапов, он снимает фильмы для благотворительных фондов. “Я не могу сказать, что я как-то плохо жил. Сейчас родители мне говорят, что были, конечно, очень тяжелые моменты, но они все сделали для того, чтобы я реально этого не смог почувствовать. У меня было ощущение, что все идеально”, — рассказывал рэпер. По его словам, у него всегда были “бомбические подарки на день рождения”, а однажды ему даже подарили двухместную игрушечную машину.

Macan ходил в музыкальную школу, но занятия не были ему интересны. В девятом классе его забрали в полицию прямо с уроков, потому что он “неудачно” ударил мальчика, который учился вместе с ним. Как рассказывал артист, он “никогда не был гопником”, но признает, что мог с друзьями “до кого-то докопаться, где-то подраться”, но так, чтобы “это было на постоянке и этим можно было охарактеризовать детство — нет”.

В подростковом возрасте Андрей увлекся рэпом: прежде чем начать карьеру как Macan, он выпускал треки под псевдонимами MC Гай Фокс, Nemo MC и Yung Chaser. В сети сохранилось несколько треков последнего. Один из них — Parliament — написан на трэп-биты, а фрагмент текста “Сел за руль в пятнадцать // Меня нету в базе данных // Снова пролетел на красный // Его нету в моих планах” артист позже использовал в песне “77”, опубликованной уже от имени Macan и собравшей в Spotify больше 8,5 миллиона прослушиваний.

Андрей считал псевдоним Yung Chaser “трешовым”, и в 2018 году поменял его на Macan: это отсылка к модели автомобиля Porsche Macan, “макан” здесь — индонезийское слово, означающее “тигр”. Средняя стоимость таких автомобилей — от 5,5 до 7,5 миллиона рублей.

Отец Macan хотел, чтобы сын учился в МГУ, но в итоге тот поступил в РАНХиГС на юриста — “для душевного спокойствия родителей”. В одном из интервью он вспоминал, что когда начал писать треки, домашние ругались — переживали, что сын станет рэпером.




Фото из социальных сетей Macan



“Неразделенная любовь, суета, проблемы, районы, тачки”: Macan выпускает альбом про жизнь пацана

Первый крупный успех пришел к Macan в 2019 году. В это же время вышел и дебютный альбом — “1000 км до мечты”. У всех треков с этого релиза миллионные прослушивания в стримингах, а упомянутый “Веселящий газ” (с которого все началось) и “Бенз” и вовсе стали большими хитами.

О чем читает Macan на своем первом релизе? По большому счету, о тачках, пацанских движениях и любовных переживаниях. Его лирический герой — рисковый парень, который гоняет на машине без прав и “прожигает бенз на немецких тачках”, дружит с “тощими пацанами с окраин”, обещает маме “поумнеть завтра” и очень много страдает из-за любви. Как рассказывал Macan, все романтические песни он посвящал одной девушке, с которой расстался в 2020-м после полутора лет отношений.

“Наверное, хочется просто чтобы [слушатели] нашли какой-то отклик в том, что произошло у меня, у моего окружения, в моем мире. Я просто понимаю, что это все на каждом шагу: то, что я пытаюсь донести, рассказать — это каждый третий пацан, [каждая] девочка прошли. Неразделенная любовь, суета, проблемы, районы, тачки — все это присутствует в жизни”, — так Macan описывал свое творчество.

Треки на этом альбоме разные по звучанию: “Бенз” и “Такой молодой” сильно напоминают по флоу и тембру ранние альбомы Скриптонита, а “Забыл” звучит как дискотечный хит. “Текст на сто процентов пишу сам, а музыку — у нас есть саундпродюсер, очень талантливый парень Арчи, и мы с ним как-то сошлись в вкусовых понятиях”, — рассказывал Macan в интервью “Муз-ТВ”. Арчи, о которого упоминает артист, работает под псевдонимом Archee Lionheart и есть в кредитсах многих хитов Macan — в том числе “Веселящего газа”, “Бенза”, “77” и “Кино”. Последний альбом — “XII”, судя по Genius, Macan выпускал уже с другими продюсером — Евгением shakurovbeats Шакуровым, также писавшим биты для Hammali & Navai и Bahh Tee.

Дебютник “1000 км до мечты” хорошо разошелся. Ретроспективно сложно сказать, насколько масштабным было продвижение, но, к примеру, в паблике Macan сохранился такой пост: “Родные мои, я решил провести конкурс. Добавляйте любимые треки с моего альбома к себе на стену с хештегом #1000км и уже в эту субботу я выберу 3 победителей, которые получат от меня по 3000 рублей на карту”. Спустя четыре месяца после выхода у релиза было 3 миллиона прослушиваний во “ВКонтакте”, а на паблик Macan подписались 100 тысяч человек.

“Ты идешь, и в какой-то момент тебе говорят, что все билеты на твой концерт проданы. Когда треки залетают в чарты, когда люди тебе пишут огромные сообщения “твоя музыка меня спасает”, ты понимаешь, что все не зря, и это космический, я считаю, путь”, — рассказывал Macan в день своего восемнадцатилетия, которое он отмечал выступлением в московском клубе IZI. Его танцпол вмещает до тысячи человек, судя по видео, в тот день он был заполнен.




Фото из социальных сетей Macan



"Раскидать долги и улететь в закат на новой "панамере": Macan прививает мораль

“Я слишком самокритичен к себе как личности, как человеку. Мне очень сложно сделать так, как я на самом деле не считаю. Переступить через свои принципы у меня не получается. Слава богу, наверное”, — говорил рэпер.

Образ “своего” пацана, простого и честного, но при этом стремящегося к чему-то большему в полной мере проявился в главном хите Macan — “Кино”, вышедшем весной 2020-го. В нем артист рассуждал о том, что “Пацаны мечтают раскидать долги // И улететь в закат на новой Panamer’е // Найти ту, что будет с тобой рядом и без денег // Оставить маме дом и новый Мерин, дом и новый Мерин”, но в припеве признавался, что это ему не близко.

От второго куплета “Кино” веет вайбами Скриптонита, и после строчки “Папа делал все, чтобы я не смотрел на цены” сложно не проводить аналогии с его треком “Животные”, в котором поется “Папа не хотел, но научил тебя быть взрослым”. По ритму же этот куплет похож на отрывок из другого трека Скрипа — “Время возвращаться”.

“Страшно пробиваться из одного хита какого-то, но слава богу мы продвигаем имя, меня как артиста. Я думаю “Веселящий газ” или “Кино”, что-то из них помогло и дало толчок”, — размышлял артист о том, что привело его к успеху. Спустя несколько дней после выхода “Кино” было уже на первом месте чарта VK.

Дальше — “77”, “Hollywood”: все эти синглы собирают десятки и затем сотни тысяч прослушиваний. На YouTube лежит минутное видео, в котором показан процесс записи “Hollywood”. В нем Macan несколько секунд стоит перед микрофоном и зачитывает припев, затем лежит на диване, подпевает уже записанному отрывку и говорит: “Трек выходит в августе, и выходит, чтобы растопить сердца и души”.

“Hollywood” — про наши роли в жизни, это трек про то, что завтра, послезавтра нас с тобой может не стать, а наши роли отыграет кто-то другой. Все то же самое, все по накатанной, такая же жизнь: любовь, дружба. И наша задача — в тот промежуток, который нам отвели, стать счастливыми и сделать счастливыми людей вокруг себя”, — объяснял Macan не то чтобы сильно замороченный посыл песни.

Все его треки — и “Hollywood” не исключение — собраны по лекалам классической пацанской лирики и представляют собой набор понятных и узнаваемых образов. Если отношения, то с надрывом, если скандалы, то с пьяными голосовыми и вождением без прав, если любовь, то к недоступной, если дружба, то с теми, кто не только не предаст, но еще и спасет.

Вот как Macan отвечал на вопрос, как ему взорвавший в то время “Cadillac”: “Мне нравятся некоторые треки Элджея, да и Моргенштерн* в своей среде тоже красавчик. Но фит — вряд ли, потому что это не мое от слова “совсем”, потому что у меня совсем другая музыка и другая задача у моей музыки. Я очень на это надеюсь”. Спустя некоторое время он добавил, что мечтает выпустить совместный трек с Бастой и свою часть он уже написал. Совершенно не удивительно, что провокационные и яркие Элджей и Морген* оказываются ему не близки, в отличие от “народного” рэпера, который на протяжении карьеры удачно сочетал лирические и пацанские мотивы.

В начале 2021-го у Macan вышел альбом “2002 + 18”: надрывный и эмоциональный рэп с “правильным” посылом: поступать по совести, ценить моменты счастья, а не “суммы”, жить ради правды, искать Бога, бороться за любовь и вырасти мужчиной.

По традиции, в этих треках много деталей, связанных с машинами: “капли на лобовом”, “парктроник нередко моросит на обгон”, “шины обгоняют бег судьбы”, “ремни безопасности за спиной” и напоминание, что “на кольцевых дорогах нет пути назад”. Вероятно, аудитория Macan много времени проводит за рулем, и эти образы ей отзываются.

“Да не важно, главное что слушателей триггерят эти слова, они вспоминают моменты жизни. А Макан умеет передать проблему”. “Макана зато нет ни в скандалах ни интригах. Ровный пацан, делай что ему по кайфу и все. Кому что нравится”. “Макан столько говна сколько мы за свои годы не переживали. И он поёт про это он хочет что бы люди например не повторяли свои ошибки”. Это комментарии (орфография сохранена) к критическому разбору творчества Macan на канале Think About It!, благодаря которым становится ясно, за что именно его ценят.

В ноябре 2021-го у Macan вышел мини-альбом “Solo”, в нем артист советовал “не пробовать травку” и “не попадать в отдел”, а также сравнивал себя с Данилой Багровым: “Я иду наверх за правдой, будто бы я в “Брат 2”. Рэпер сопроводил выход этого релиза постом “Дорогой слушатель. Надеюсь, что эти треки станут шпаргалкой в твоей жизни”.




Фото из социальных сетей Macan



“Верьте в Бога, несите свет, добро и не бойтесь за это сражаться”: Macan приходит к успеху

“Секрет моего стремительного роста — в правильном питании. Да просто, мне кажется, делать от души нужно, и это найдет отклик. Возможно, не сразу, возможно через какое-то время, а возможно и не найдет. В любом случае, нужно пытаться донести то, что по-настоящему у тебя внутри, а не то, что от тебя хотят услышать”, — так пару лет назад Macan объяснял, почему он выстрелил.

К 2022 году Macan значительно увеличил свою аудиторию — на его паблик в VK сейчас подписан почти миллион человек, а в графике тура на 2023 год стоят концерты в “ВТБ Арена” в Москве (о точной вместимости заранее говорить сложно — зависит от того, как будет организован танцпол. Но в любом случае, счет идет на тысячи человек) и в петербургском “Юбилейном” (там могут находиться до 7 тысяч зрителей).

В декабре у Macan вышел еще один альбом — “XII”. Рэпер написал о нем так: “Ну что, готов к прослушиванию главный мой сольный альбом. Надеюсь, что я смогу где-то вам подсказать, где-то помочь, направить, где-то обращу ваше внимание на очень важные вещи. Верьте в Бога, несите свет, добро и не бойтесь за это сражаться. Помните о главных вещах! Кто вы, что вы делаете и о тех, кто рядом с вами. Аминь”. Через три дня после выхода релиза “ВКонтакте” назвали Macan артистом года.

Как этот успех устроен с точки зрения маркетинга?

“Если глянуть на доступные источники VK, можно заметить, что большая часть аудитории — мужская, от 18 до 25 лет, не столицы. Разумеется, в разных стримингах картина может быть разная, но в целом образ слушателя понятен: молодые парни, любящие душевный хип-хоп на русском, распевный флоу, дворовую романтику. Мне понравилось, как Володя Завьялов как-то описал героя песен Макса Коржа, который, без сомнения, так или иначе являлся идейным вдохновителем артиста, равно как и его коллег по цеху: “Борзоватый и приземленный, верящий в слово пацана, склонный действовать с позиции силы, консервативно убежденный в ряде этических и жизненных вопросов молодой человек. Его портрет соблазнительно использовать для описания типичного обитателя спального района от 20 до 30, и в целом это будет даже справедливо…”. Я думаю, что и здесь мы недалеко от истины”, — так музыкальный маркетолог и основатель digital-агентства Choize Music Антон Выборнов характеризует целевую аудиторию Macan.

По его словам, обычно “пацанский рэп” продвигают при помощи “ВКонтакте” и его инструментов таргетинга. Смотрят на статистику прослушиваний по релизу — какой трек и на какую аудиторию лучше заходит. Если видят, что в таргетинге удается получить дешевые прослушивания с удержанием более минуты, направляют туда бюджет. Это увеличивает количество стримов в сутки, и у трека появляется возможность выйти в чарт. Конечно, вместе с тем есть и органические прослушивания. По мнению Выборнова, роль медиа и YouTube для продвижения артистов несколько преувеличена: глобально они не дают какой-то мощный пуш по трафику, лишь подогревают общий интерес в комплексе. Поэтому Macan не мешает то, что его практически нет в медиаполе.

По опыту маркетолога, артисты, которые работают в таком направлении, нередко теряют свою естественность при продвижении: “Многие артисты так хотят побыстрее залететь в чарт, “выстрелить”, “затащить”, что забывают о музыкальной сути. Часто при этом теряется индивидуальность, саунд и лирика становятся вторичными, слушаешь и не понимаешь, за что цепляться”.

Вот как Выборнов объясняет успех Macan: “Первое — грамотно проведенная рекламная кампания, точное попадание в аудиторию, которая в VK составляет значимую часть, поэтому такая мощная поддержка. Второе — масштабность самой кампании: судя по большому количеству отрицательных отзывов в сообществе, реклама нового релиза и сниппетов буквально заполонила инфополе и ленту людей, то есть был выделен солидный бюджет, возможно, в партнерстве с “ВКонтакте” (альбом “XII” вышел на эксклюзиве “VK Музыки”). Ну и третье — музыкальная составляющая самого релиза. Я думаю, что образ сверхуспешного рэпера с алмазными зубами и пачками банкнот порядком поднадоел широкой аудитории за последние пару лет, и сформированный запрос на нового “своего”, молодого пацана, который выбился по стримам вперед, попал точно в нужный нерв. “Пацанский рэп” всегда занимал широкую нишу в России, и если СМИ или шумные инфоповоды выделяли фокусом других героев на волне хайпа — Big Baby Tape и Kizaru, Sqwoz Bab, Моргенштерна (* власти РФ требуют маркировать его как иноагента) — отнюдь не значит, что другие жанры чувствовали себя в это время хуже. Например, шансон, как был одним из самых популярных в нашей стране жанров, так и остается, как и "пацанский рэп". Мне видится закономерным — одни герои отступают, на их место приходят другие, причем не из узкопопулярных направлений, а постоянных, горячо любимых жанров в России”.





Фото из социальных сетей Macan

Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики