Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Интервью: Николай Редькин
Фото: Александр Мультиков

Кто такой Леша Свик — еще один хитмейкер-2018

Его главный хит называется "Я хочу танцевать". Музыка такая же — бодрый хаус-рэп для дискотек.
Комментарии
0

Истории о том, как рэпер, долгое время сидевший в андеграунде, пересаживается на танцевальный бит и начинает взрывать чарты, мы, кажется, будем все чаще и чаще слышать в 2018-м. Про Элджея вы и так знаете, по его следам идут Зомб и Леша Свик, новые хитмейкеры из недр Вконтакте.

Свик, житель Екатеринбурга, до 2017 года записывал “лирику” — сентиментальный рэп для девичьих пабликов, как у рэп-бойзбэнда Kavabanga Depo Kolibri. А потом записал хаус-трек “Я хочу танцевать” — и это выстрелило. Сейчас его клипы набирают миллионы просмотров, сам он едет в тур, а песни легко обнаружить в разделе “Популярное” Вконтакте. Скоро у него выйдет дебютный альбом и новый клип. Вот что еще надо знать о Свике.



— ОН С УРАЛА, НО УРАЛЬСКИЙ РЭП НЕ СЛУШАЛ

Мне было девять лет, тогда многие ходили в широких штанах и слушали Касту. У меня был плеер, первая кассета, которую подарили — Эминем. Я начал писать песни в том же возрасте, естественно, это была бредятина полнейшая. Потом все начало меняться, у нас в городе появились группы типа АК-47. Этой музыки я не слышал, меня она обошла стороной. В том возрасте меня больше интересовал баттл-рэп — Ви-Станция и так далее. Все мои друзья со двора слушали Витю АК, а я в 16 лет зарегистрировался на каком-то сайте, начал участвовать в баттлах, записал свой первый рэп.




— ОН РАБОТАЛ С ПРОДЮСЕРОМ ГРУППЫ KAVABANGA DEPO KOLIBRI

Я начал с баттл-рэпа, но потом все пошло по-другому. Не знаю, почему я не стал писать про бошки или про наркотики треки, как это у нас в Екатеринбурге делали. Вместо этого я стал записывать “лирику”, переехал из Екатеринбурга на месяц в другой город. Потом опять вернулся, мы с товарищем создали первую группу Puzzle, я начал петь. Потом к нам присоединился еще один участник — Fahmi, битмейкер Арсений Трошин, Агиль Ашуров — он занимался продвижением группы Kavabanga Depo Kolibri — и Саша Keam, звукорежиссер. Мы начали работать, делать лирические треки — но все не особо двигалось. В итоге группа распалась, и я стал работать сольно.

Мы сами, наверное, не понимали, что делали второй КДК. Это, может, и звучало чуть-чуть по-другому, но в целом направление было то же. Агиль же сммщик, он нас начал продвигать по тем же пабликам, что и КДК — но второй раз этого не получилось. У нас был всего один концерт в Екатеринбурге, пришло человек 300. После этого все закончилось, все стали заниматься чем-то своим.

Группа распалась два года назад, я продолжил писать “лирику”. Ничего не происходило, у меня все так же не было концертов. Плюс активность аудитории упала. Я понимал, что новые треки не стреляют, что без промо они не зайдут. Нужно было что-то другое.








— ОН НАЧАЛ ДЕЛАТЬ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ РЭП НЕ ВЧЕРА

Первый танцевальный трек я записал, еще когда вышел альбом Loc-Dog “Электродог”. Тогда еще никаких элджеев не было, и не было конкуренции в этом направлении, это был феномен — и на других, кто делал так же, не обращали внимание. Ну вот я записал пару треков под драм-н-бейс, они зашли — грубо говоря, люди в Екатеринбурге их слушали. Потом я отошел от этого, с танцевалками у меня не срослось, я попробовал еще раз — и бросил это дело.

А летом 2017-го мне написал Warner Music. Им понравилось творчество, хотели услышать что-то еще. Я скинул пять “лирических” демок, они говорят: “Все круто! Но нам бы хотелось еще чего-то другого, потому что мы работаем с радио, а там нужны более танцевальные треки”. Я говорю: “Без проблем”, у меня до этого месяц крутился в голове припев песни “Я хочу танцевать”. Я записал ее, скинул им, мне на следующий день написали: “Все круто, берем”. С этого момента я начал делать хаус-рэп!





Когда люди пишут мне: “Переобулся!”, мне даже доказывать им ничего не хочется. Ребята, я делал это в 2009-м, в 2013-м — кто знает, тот знает. Мне пишут: “Вернись к лирике”, но я столько лет эту “лирику” делал — и чего? Один концерт дал!

С хаус-рэпом такая история, что многие рэперы думают: “Раз один взорвал, то и я взорву”. У меня есть знакомые, которые смотрят на меня и думают: “Щас я сделаю так же”. Записывает трек под хаус, присылает мне, я думаю: “Бля, чувак, ну ты даже слова один в один списал”. Это как когда КДК взорвали, все начали делать так же, но ни у кого не получилось.




— У НЕГО СКОРО ВЫХОДИТ АЛЬБОМ “ЮНОСТЬ”. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ!

Альбом будет называться “Юность”. Концепция его будет в следующем: альбом как одна вечеринка. Как будто я собрался с друзьями, ворвался на хату, потусили, проснулся, охуел. В качестве примера можно привести фильм “Проект Х” — при прослушивании альбома надо представить, что ты на этой вечеринке. На любой вечеринке же всегда происходит какой-то п****ц — и все это будет на альбоме.

Самая крутая вечеринка в жизни? У подруги был день рождения, ей исполнялось 20 лет. Она работала стриптизершей, сняла коттедж на три дня. Пришли все с ее работы, человек 20-30, и мы три дня тусили с этими стриптизершами. Какой п****ц там был! Начиная с того, что одна толстая стрипуха засовывала себе бильярдный шар в задницу, и заканчивая тем, что чувак с крыши на скейте скатывался.







— ЕМУ РЕСПЕКТУЕТ ТЕМНИКОВА, НО ОН НЕ ЗАЗВЕЗДИЛСЯ

У меня был 26 марта концерт в Нижнем Новгороде, это был пиздец, пришло 1200 людей. Я думал, придет много народу, потому что это это была школьная вечеринка, а школьники всегда любят потусить. И билеты недорогие. Думал, что на меня процентов 20 придет. И я могу хоть сейчас видео показать: на концерте 99% подпевали песне “Я хочу танцевать”. И все другие треки хором пели.





Чувак, я вырос на Уралмаше — и до сих пор не могу привыкнуть к тому, что происходит. У меня нет такого: “Охуеть, я звезда”. Популярность она сегодня есть, а завтра нет. Бывает, узнают люди. Недавно я стригся в барбершопе, чувак, который стриг, говорит: “Леха, а ты что, музыкой занимаешься?”. Я говорю: ”Ну ты же знаешь мое имя! Значит, занимаюсь”.

Я очень люблю исполнительницу Елену Темникову, а тут мы с ней увиделись на телеканале “Музыка Первого”. Я выступил, она после выступления подошла, познакомилась со мной, а потом еще в инстаграме подписалась. Я был в шоке, она очень крутая! Обычный простой человек, как будто я рос с ней на одном районе, а потом увиделся через несколько лет.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Неделя, на которой все обсуждали перформанс Хаски.
Перфоманс с повешением на этой неделе мы уже видели. Вот новый.
Ура, на сайт вернулись большие видеоинтервью. Новые на подходе, подписывайтесь на наш YouTube-канал.