"Сейчас если фанату что-то не понравилось, он превращается в хейтера": Kostromin про успех, TikTok и пиво на трубах

Интервью с автором хита "Моя голова винтом".

Глебу Костромину недавно исполнилось 18 лет. Его песню "Моя голова винтом" знают во многих странах мира. Глеб жил в провинции и учился на геодезиста — ни то, ни другое ему не нравилось. Ему хотелось заниматься музыкой. "Без музыки я бы умер", говорит он. Его план был таким: сначала заявить о себе в TikTok, чтобы потом использовать это для продвижения песен. И это сработало.

В марте трек занял первое место в глобальном чарте Spotify Viral 50, а сам Глеб стал лицом TikTok For Me — глобальной инициативы TikTok, в которой компания рассказывает про креаторов и музыкантов, которые с помощью платформы стали известными на весь мир в рекордные сроки.

Мы связались с Глебом, чтобы задать ему несколько вопросов о молниеносном успехе, хейтерах и сравнениях со Slava Marlow.

— Ты рассказывал, что "мечтал о большой сцене, бился о запреты, осуждения и косые взгляды".

— Отец не разрешал мне заниматься музыкой, как основной профессией. Он хотел, чтоб я занимался мужской работой, чтобы я поступал на прикладную геодезию.

Как это было: я родился в провинции, и мне нужно было уезжать, потому что я не мог больше в этой провинции жить. В 15 лет я заканчиваю девятый класс и валю в Нижний Новгород на прикладную геодезию. Отцу я говорю, что учусь. Там я начинаю плотно заниматься музыкой. И когда у меня начинает получаться, я бросаю учебу. У нас с девушкой очень сильно выстрелил TikTok. Мы примерно за месяц набрали полтора миллиона подписчиков. А потом уже вышел трек "Моя голова винтом" — и все получилось.

Отец обалдел от такого поворота. Вообще он помогал мне. Я говорил: "Папа, мне нужен микрофон", и он покупал мне микрофон. Но ставил запрет на занятие музыкой, пока я учусь. А я учиться вообще не хотел. Это был просто ад для меня.

— Что такого страшного в российской провинции, что оттуда обязательно нужно было уехать?

— Я не знаю, что такого страшного в других провинциях, но в моей все было суперужасно. Люди поступали лишь бы куда-то поступить. То есть, у них не было никаких целей. Они после занятий в колледже шли пить пиво на трубах. Я, конечно, сам во всем этом побывал, мне не понравилось и мне очень срочно захотелось свалить.

— Огромное количество людей думает, что если человек прославился в TikTok, то ему просто повезло.

— Конечно, без везения никуда. То есть, насколько бы ты талантлив не был, все равно везение играет очень большую роль. Возможно, мне и повезло, возможно, мне повезет и во второй раз с новым хитом, и в третий раз. Это все везение будет. Везение постоянно с нами.

— Но ты, наверное, мог бы рассказать, что в это было вложено много труда?

— Конечно,в любом случае карма какая-то есть. То есть, чем больше ты работаешь, чем больше ты веришь в себя, чем больше ты не слушаешь всех вокруг, тем больше у тебя получается.

— Spotify добавил твой трек в плейлисты "Хип-хоп пушка" и "Русский рэп для гейминга". Относишь ли ты себя к хип-хопу, русскому рэпу или к геймингу?

— Я, честно говоря, не знаю, как назвать свой стиль, свой жанр. Наверное, это хип-хоп, наверное, это поп. Я понятия не имею, честно говоря. Это какой-то сбор жанров в одном треке. Ну, добавили в хип-хоп, значит, это хип-хоп, добавили в поп — значит, это поп.

— Каких музыкантов ты можешь назвать вдохновляющими тебя?

— Наверное это Slava Marlow. Он тоже практически был ни с чем, но поставил себе цель, что будет каждый день снимать ролики на Youtube. Все ему говорили, что он фигней занимается, а потом бац-бац, у него начало получаться и теперь он звезда. Поэтому он изначально был моим вдохновителем.

— Но это по подходу, по отношению к работе или по музыке тоже?

— Да. Да и по музыке. Мне кажется, любой музыкант может вдохновить. То есть, все, что ты послушал, ты собрал в своей трек. Не задумываясь об этом.

— Кого бы ты отнес к лучшим музыкантам в России на данный момент?

— Давай назову не лучших, а тех, кто нравится мне самому. Моргенштерн, Slava Marlow, Тима Белорусских, Soda Luv. Почему они? Они просто классные, просто делают классную музыку, просто классно звучат.

— Тебя задевают сравнения со Slava Marlow? Принижает ли это оригинальность твоей музыки?

— Нет, меня это не задевает, так как я понимаю, что где-то я мог вдохновиться им и его музыкой. Меня это не обижает, это мое начало [творческого пути]. Сейчас я буду больше уходить в народные мотивы. Я приучу постепенно людей и их уши к моему звучанию. Потому что вот так им в лоб давать — меня никто слушать не будет. Немножечко, частями их подвожу к этому.

— Успех песни "Моя голова винтом" в TikTok был связан еще и с тем, что в какой-то момент иностранцы стали снимать ролики на этот звук. Но ты рассказывал, что сначала это были русскоязычные иностранцы.

— Я зашел на звук и увидел какой-то иностранный ролик. Подумал: "О, прикольно". Зашел в комментарии, там пишут: "Даже иностранцы снимают". Потом автор в комментариях ответила, что на самом деле она, не помню, то ли русская, то ли русскоязычная. Я это увидел и забыл. А потом захожу [на звук "Моя голова винтом" в TikTok], листаю видео с первых позиций. И вижу, что в топе каждый второй ролик — иностранный. Я не знал, как на это реагировать, у меня такого никогда не было. Это невероятно.

— При этом, ты уже сколько времени занимался своим тиктоком?

— Месяца два, наверное.

— То есть, совсем мало.

— Да, то есть, я вообще взял и выстрелил с девушкой своей.

— У поколения постарше есть агрессивное предубеждение к TikTok. Что ты про это думаешь?

— Вот эти взрослые люди — это прошлое поколение. Ну что на них обижаться? Ну, пусть говорят. Мы, молодые, все отлично понимаем. А они пусть считают, как хотят.

— Что должно быть в человеке, чтобы он был интересен в TikTok?

— Я думаю, харизма, внешность, хоть чуточку таланта. И уверенность в себе.

— Перечисли 5 самых классных TikTok-аккаунтов на твой взгляд?

— Окей. Так, первый лучший аккаунт это Костромин, есть такой музыкант (смеется). Далее аккаунт моей девушки evasha_. Мне очень нравится, что делает Курчанов, это чувак, который двигает тему английского в TikTok. С недавних пор там появился Моргенштерн, — наверное, тоже его запихну в этот топ.

— Имя Моргенштерн второй раз звучит в нашем разговоре. Одни его считают чуть ли не гением, другие — хотят запретить. У тебя к нему позитивное отношение, я правильно понимаю?

— Да, позитивное, конечно. Я не понимаю людей, которые его хейтят. Это очень странно. Он же играет на чувствах людей, на эмоциях, он управляет как поклонниками, так и хейтерами. Чем больше его хейтят, тем больше он получает популярности. Чем больше его обсуждают на телеканалах, на Youtube, какой он плохой, тем больше он получает популярности. И каждый его безбашенный шаг делает его популярнее. Просто потому что это начинают обсуждать как с плохой стороны, так и с хорошей.

Я не понимаю даже, что у него в голове творится — я просто восхищаюсь им.

— Ты рассказывал, что на тебя очень рано вышел лейбл Legacy — и опередил всех остальных, кто заинтересовался уже из-за успеха "Моя голова винтом". Как они тебя отследили?

— Вышел трек "без названия". Они послушали его и долго следили за мной в TikTok. И все-таки решились написать: "Кидай демку". Вот я кидаю первую демку "Моя голова винтом" — там был только припев. Они говорят: "Классно, доделывай". Я доделываю, кидаю уже конечный вариант — и все уже дальше пошло.

— Ты рассказывал, что еще они тебе говорили прокачивать этот звук в TikTok, так было?

— Да, да.

— А что это значило? Ты должен был придумывать какие-то челленджи?

— Наверное да, придумывать какие-то челленджи. Просто челлендж — это самое простое, как можно продвинуть звук. Ты придумываешь челлендж и сотни тысяч, миллионы людей начинают повторять этот челлендж. Это самое простое.

В общем, нужно было максимально раскрутить звук. Придумать какой-то челлендж, чтобы звук начал использоваться тысячами, десятками тысяч людей.

— Просто в былые времена лейблы были нужны как раз для того, чтобы продвинуть трек, чтобы спродюсировать и записать трек. Если ты сам записал трек, сам его раскрутил, то зачем же тебе лейбл?

— Там немножко другая работа с этим лейблом. Он отличается от всех других. Я прекрасно понимаю, для чего я с ним сотрудничаю.

— Нам не расскажешь?

— Нет. (смеется)

— Хорошо. Короткие вопросы. Чем бы ты занимался, если бы не TikTok?

— Если не TikTok, то музыка. А вот если бы не музыка, то умер бы.

— Первое, что ты делаешь утром?

— Сразу хватаю телефон и начинаю смотреть, сколько мои видео набрали просмотров, сколько там в Instagram подписчиков набралось. Первым делом — телефон.

— Что ты думаешь о хейтерах?

— Классные чуваки, не дают тебе расслабляться. Сейчас если фанату что-то не понравится, — все, он превращается в хейтера.

— И как с этим жить? Когда понимаешь, что не так что-то сказал — и минус один фанат, плюс один хейтер.

— Прислушиваться ко всем, и к хейтерам, и к фанатам. В любом случае ты должен следить за реакцией людей. Мне поначалу было очень тяжело. Когда пришла волна популярности, я подсознательно обращал внимание в основном только на плохие комментарии. Сейчас уже более-менее свыкся с этим.

— Твоя худшая черта характера?

— Да я хорош (смеется). Но если так говорить, то, наверное, я очень чувствительный. То что у людей вызывает небольшую эмоцию — грусть, злость, счастье — у меня эта реакция в три раза мощнее. Иногда это очень сильно мешает сосредоточиться. Что-то произойдет и по мне это очень сильно ударит. Конечно, нужно с этим бороться.

— Что ты делаешь, чтобы вдохновиться?

— Я просто живу и занимаюсь какими-то делами, и вдохновение приходит. А когда я пытаюсь его искать, у меня ничего не получается и я загоняюсь, что я бездарность.

— У тебя был пост, где ты попросил описать твое творчество в 3 словах. И довольно много лайков набрал комментарий "Хайп быстро прошел".

— Да где он прошел-то? Мои видео в TikTok до сих пор набирают, песня до сих пор неплохо стримится. Я еще даже не выпустил второй трек, как они могут говорить, что хайп быстро прошел? Как они могут говорить, что я — автор одного хита, если я еще не выпустил второй трек? Вы погодите писать, блин.

— На самом деле про второй хит — это же правда, все будут ждать, что ты напишешь что-то такое же хитовое.

— Ну я готов рвать, метать. Я готов.

— Успех принес тебе новые неожиданные знакомства?

— Не знаю на счет неожиданных. Я понимал, что чем выше популярность, тем больше знакомств. У меня сейчас куча знакомств с известными блогерами, с TikTok-блогерами. С музыкантами я не очень пока коннект — еще ни один музыкант не написал мне "Как жизнь?".

— А с кем хотелось бы познакомиться из музыкантов?

— Ну, мы уже упоминали одного молодого человека — Моргенштерн, конечно. Без шуток.

Что он рассказал в большом интервью про наркотики и зависимость
Белая Чувашия, новый артист Газа и сайд-проект Дельфина