Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Какие комиксы стоит почитать Мединскому?

Министр культуры заявил, что читающие комиксы "взрослые — это убожество". Loqiemean, Thomas Mraz, GONE.Fludd, Jubilee и Степан Карма объясняют, что не так с высказыванием чиновника и заодно советуют много хороших комиксов.
Комментарии
0

Русскоязычный твиттер заполонили хэштеги #ядебил и #ялюблюкомиксы — так люди реагируют на слова министра культуры Владимира Мединского, который назвал любителей комиксов "дебилами".

Полностью цитата звучала так:

"Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс — это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что я дебил, я читаю комиксы“. Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать"

Мы не министр культуры и не можем знать наверняка, поэтому попросили наших героев назвать их любимые произведения и объяснить, в чем же не прав Мединский.



LOQIEMEAN

Полагаю, спроси журналисты Мединского любит ли он "визуальные новеллы", он бы с лицом важной курицы ответил, что уже пишет по ним ещё одну докторскую.

Комиксы — одна из форм художественных произведений, которые имеют ту же культурную ценность, что и проза, которую наш министр культуры бесспорно обожает, так как она есть в школьной программе. Комикс в отличие от прозы имеет возможность использовать изображения как средство художественного выражения: там, где Тургенев потратит 4 листа текста на описание места действия, художник потратит 1 лист и там вставит ту же самую реплику а-ля "ах, какие березки". Безусловно, акулы пера на то и мастера своего дела, потому что благодаря своим навыкам могут точно передать образ из своего воображения в наше, но становятся ли менее ценны художники в комиксах, которые могут сделать то же самое, но изображением? Конечно, нет. Просто Мединский навряд ли вовлечён в культуру как таковую, оттого и такое глупое мнение.

Сам комиксов читал очень мало, последнее, что до сих пор пытаюсь добить, это "Спаун".






THOMAS MRAZ

В первую очередь хочу сказать о манге: чёрно-белые комиксы, которые читаются справа налево, породили множество аниме сериалов и полнометражных фильмов, которые впоследствии породили большое кино, и новая фан-база привлекается как с одной, так и с другой стороны. А какие там саундтреки. Также и фильм "Мстители", абсолютный рекордсмен, побивший многие рекорды и перевернувший жанр с ног на голову, основан на "детском" чтиве. Комиксы работают над тем, что привлекают внимание к литературе, иллюстрируются романы Кинга, Сапковского и многих других. Конечно, в словах Мединского есть доля правды, и читать только комиксы взрослому человеку не стоит, но он верно подметил про коллекционерство.

Я бы посоветовал почитать и добавить в свою коллекцию такие "книги с картинками": "One-Punch Man", "Сага", "Воздушные пираты" (не комикс, но крутых артов хоть отбавляй), "Маус" (комикс-обладатель Пулитцеторвской премии), а также комикс "Ultraviolet" by Thomas Mraz — действительно жемчужина любой коллекции.






JUBILEE

Большинство комиксов на самом деле пишутся для детей (или дебилов), но с литературой или кинематографом ситуация ровно такая же — 10 хороших фильмов в год, все остальное на помойку. "Sandman", "Transmetropolitan", "Watchmen", "Маус", "Girls" от Luna Brothers, "Y the Last Man", "Blacksad" и "100 bullets" хватит, чтобы перестать считать комиксы чтивом для умственно отсталых.






GONE.FLUDD

Да он всегда х***ю несёт. Лучше почитайте наш новый комикс "В поисках идеальной прически". Выйдет 6 октября на "Комик-Коне".






СТЕПАН КАРМА

Ну, для начала хочется отметить, что сам факт того, что в 2019 году Мединскому нужно объяснять, почему комиксы это не картинки для дебилов, а художественный медиум с более чем вековой историей, — это грустное напоминание о том, насколько же прискорбно власть имущие оторваны от понимания самой культуры.

Подобные высказывания на уровне государственных лиц, конечно же, губительны для общественного восприятия комикс-культуры в России — несмотря на многочисленные фестивали, специализированные магазины и рост интереса к комиксам в целом, данному сегменту поп-культуры всё ещё приходится терпеть нападки от тех, кому стоит прочитать хотя бы один хороший комикс, перед тем как выставлять своё невежество напоказ.

Мединскому я бы посоветовал издания, выходившие на русском языке (сомневаюсь, что данный товарищ способен потреблять что-либо в оригинале): "Понимание комикса" Скотта Макклауда (исчерпывающее произведение на тему особенностей комиксов как формы), "Царство Небесное" Марка Вэйда и Алекса Росса (чтобы оценить высоту художественной составляющей в комиксах), "Контракт с Богом" Уилла Айзнера (чтобы выйти за рамки супергероики прямиком к шедеврам авторских комиксов), ну, а напоследок предложил бы "Тюремную Яму" Джонни Райана — пускай не забывает, что "книжки для дебилов" это ещё и п****ц как весело.








comments powered by Disqus
А вместе с ним — Баста, Шевчук, Леван, Идов, Петров и другие.
Участники группы дописывают последние песни нового альбома.
Фрешмены и западный уровень на 17 Независимом, Маша Hima и Tinder, счастливый отец Noize MC.
Автором съемки двух молодых суперзвезд стала украинка Саша Самсонова.