Тексты
Текст: Андрей Никитин

"Книга Бобы Фетта" — это "Мандалорец 2.5". Но не все работает, как задумывалось

Посмотрели первые две серии нового сериала по "Звездным войнам". Вот что о нем надо знать и какие у него есть проблемы — почти без спойлеров.

Боба Фетт появился в оригинальной лукасовской трилогии: его представили зрителям как "лучшего охотника за головами" и дали примерно 10 реплик на два фильма. Это был проходной эпизодический персонаж. Вот его список дел: выследить корабль "Тысячелетний сокол", попросить у Дарта Вейдера отдать ему Хана Соло, заморозить Хана Соло и отвезти на Татуин к еще одному второстепенному антагонисту Джаббе Хатту, чтобы получить вознаграждение. За Ханом Соло отправится спасательная команда, Лея убьет Джаббу Хатта, Хан Соло запустит реактивный ранец Бобы и того унесет прямо в пасть Сарлаку — местный косплей червя из "Дюны".

Кто же знал, что картонный герой, у которого нет не то что арки персонажа — самого персонажа по сути нет, а есть зеленая броня и набор гаджетов типа огнемета и ранцевого двигателя, — кто же знал, что он запустит секретный механизм в умах поклонников "Звездных войн" и со временем обретет культовый статус?

Во второй трилогии нам предъявили Джанго Фетта — наемника, охотника за головами и мандалорца (тогда смысл этого слова понимали, наверное, только читатели комиксов и прочие хардкорные фанаты). Это на его генетической основе наделали миллионы клонов — вроде как для Республики, а на самом деле для нападения на нее ("Атака клонов"). А самым первым клоном стал Боба Фетт, которого Джанго забрал себе и воспитал как сына. Джедай Мэйс Винду убивает Джанго, сын/клон Боба Фетт забирает его доспех и корабль "Slave I", чтобы тоже превратиться в наемника у криминальных лордов типа Джаббы Хатта и охотника за головами.

Роль Джанго в "Атаке клонов" играл новозеландский актер Темуэра Моррисон. 20 лет спустя уже в почтенном 60-летнем возрасте он получил, возможно, роль жизни — главную роль в диснеевском сериале по легендарной франшизе "Звездных войн", фактическом продолжении сверхуспешного "Мандалорца". Создатели "Книги Бобы Фетта" между собой называли его "Мандалорец 2.5", потому что он делался практически той же командой. Исполнительница роли наемницы Феннек Шэнд (задействована и в "Мандалорце", и в "Книге") даже признавалась, что порой путалась, для какого из проектов сейчас идут съемки. Тут еще стоит упомянуть, что "Мандалдорец" в каком-то смысле вытащил "Звездные войны" после третьей трилогии, которую обругали вообще все. Как вдруг появился продукт, который понравился фанатам, стал хитом, мощно пропушил сервис Disney + и показал, что у вселенной "Звездных войн" есть отличные перспективы в телевизионном формате.



Первый эпизод "Книги Бобы Фетта" появился на Disney+ 29 декабря, 5 января вышел второй, всего их будет 7. Американские журналисты пишут, что никому из них не присылали просмотровки заранее — возможно, создатели сериала боятся утечки какого-нибудь драматичного сюжетного твиста. Вообще в этом году Дисней запускает настоящий конвейер сериалов по Star Wars — в 2022-м нас ждут "Оби-Ван Кеноби" с Юэном Макгрегором, "Андор" (приквел "Изгоя-один") и третий "Мандалорец". Потрачено много сил и ресурсов, ставки и ожидания высоки. Вот только пока — после 2 серий из 7 — "Книга Бобы Фетта" сильно не дотягивает до установленной тем же "Мандалорцем" планки. Какие у него проблемы?

Действие сериала идет в двух временных периодах. В "Мандалорце" после титров нам показали, как Боба и Феннек Шэнд захватывают дворец Джаббы на Татуине. Боба Фетт намерен стать новым криминальным лордом, но таким, которого будут не бояться, а уважать. В этой линии "сейчас" за 2 эпизода не произошло вообще ничего интересного. Даже сложно вспомнить какой-нибудь хайлайт. После каких-нибудь заварушек Боба погружается в такой бак с мутной житкостью: там ему снятся сны. Таким образом мы узнаем его историю между "гибелью" в желудке Сарлака и появлением во втором сезоне "Мандалорца". Линия прошлого как будто бы главнее и контентнее, не зря же ей уделяется больше времени. Это линейная история о том, что происходило с Бобой: почему он не погиб, что с ним было дальше и почему в итоге в "Мандалорце" он появится в одеянии тускенских рейдеров. Она смотрится живее и пока напоминает смесь "Дюны" с "Лоуренсом Аравийским". Поэтому моментов, когда он заляжет в свою ванну, по-настоящему ждешь.

Однако, вот что бросается в глаза. Мы уже видели один сериал про наемника в мандалорской броне. И "Книга" не рассказывает нам ничего качественно нового. Исполнитель главной роли типажно напоминает Майка Эрмантраута, но не из "Во все тяжкие", а из "Лучше звоните Солу" — уже основательно помятого жизнью. Пока ему не особо получается сопереживать — даже несмотря на то, что за 2 сезона претендент на роль криминального босса не совершил ни одного плохого поступка.

Но вспомните "Мандалорца": там тоже был герой, занимавшийся довольно спорным ремеслом охотника за головами (на минутку, одной из его миссий было найти Грогу (бэби Йоду) и отдать на опыты доктору Империи; при этом другой заказчик предлагал просто убить малыша). Но их пара в виде опасного наемника в броне и милейшего зеленого малыша-джедая работала идеально. А путь героя — защитить и спасти бэби-Йоду, попутно выполнив десяток зрелищных сайд-квестов, — выглядел очень понятно и логично. Пока "Книга Бобы" не производит похожего эффекта. У главного героя нет убедительного мотива (идея занять место Джаббы Хатта — не то, чему будешь сопереживать). Его напарница-помощница пока абсолютно картонная, она просто мочит врагов, потому что так решили сценаристы, но они даже не придумали для нее каких-нибудь запоминающихся реплик.

С одной стороны, не хочется ставить на сериале крест всего после 2 эпизодов. С другой — времени на раскачку больше нет. Если у создателей "Книги Бобы Фетта" все-таки был припасен какой-то плоттвист, из-за которого они не отправляли журналистам просмотровки, то самое время его предъявить!

Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".