Тексты
Автор: Кирилл Бусаренко

"Боженька не хочет, чтобы я сидел": что рассказал Кизару в книге "Дежавю"

Прочитали книгу года — собрали лучшие моменты, афоризмы, панчи.

Вышла книга Олега “Кизару” Нечипоренко "Дежавю". В аннотации говорится, что это “максимально откровенная и провокационная автобиография самого известного российского рэп-артиста”. Мы ее прочли и готовы подтвердить: так оно и есть. Внутри — истории, как взорвали отца, про дилеров Петербурга и бегство в Барселону. Сочное уличное тру перемешано здесь с уличным же ноулиджем: как жить, во что верить и каким человеком быть.




КИЗАРУ МНОГО РАССКАЗЫВАЕТ ПРО ДЕТСТВО

Его родители разошлись, когда он был ребенком. В какой-то момент отец стал ездить на “бандитских” машинах, а потом его подорвали. Он выжил, но понадобилось несколько тяжелых операций: пересадка кожи, восстановление кисти руки по косточкам. Олегу тогда было 6-7 лет. “Помню, как приходил к нему в больницу и читал стихи на французском языке, потому что в 5-м классе я уже хорошо знал его”, — вспоминает Кизару.

В том же возрасте он впервые столкнулся со смертью. “Бабушка повела меня смотреть на маленького утопленника, моего ровесника. Он лежал весь синий…” — вспоминает Кизару и объясняет поступок бабушки русским менталитетом. По ходу книги он не раз еще об этом менталитете поговорит.

В первый раз сердце Кизару было разбито в 14-15 лет. “Алиса была волшебной, но оказалась шалавой”, — емко формулирует рэпер.

Мама Кизару рассказывает, что он сменил четыре школы. Из одной его выгнали, потому что он продавал школьникам самодельные сигареты, набитые чаем. Спустя несколько лет Олег перестал торговать чаем и перешел на наполнители посильнее. Он стал сбегать из дома по ночам, ошиваться с сомнительными личностями. В 9 классе его выгнали из дома.

“Началась сложная ситуация в бизнесе, бандитская война. Мне пришлось все заложить, включая квартиру. Начали угрожать жизнью детей. С нами ходил охранник <...> Я снимала маленькую квартиру, на руках — пожилой человек 90 лет, маленький годовалый ребенок и такой замечательный бунтарь. Когда в один прекрасный день я пришла домой и поняла, что в квартире характерный запах дури, а рядом с бабушкой и ребенком сидят совершенно непонятные лица разных национальностей и очень подозрительно выглядящие, бардак в комнате… Это был критический момент”, — вспоминает она.

В 9-м классе друг-армянин угостил его “плюшкой”. С тех пор, по словам автора, он “плотно присел на культуру курения”. Хотя до этого был спортсменом: большой теннис, плавание, баскетбол. В то же время он познакомился с гангста-рэпом и фильмами про криминал.

“На свой выпускной я пришел в розовой рубашке и с лысой головой, хотя обычно носил длинные волосы. Я, в принципе, уже тогда понимал, что я буду делать и кем я буду, и не боялся вызвать чье-либо недовольство”, — рассказывает Кизару.

Вместо документов в университет он отнес деньги знакомому и взял 50 грамм. И с тех пор стал торговать. “Однажды я шел по улице и меня окружили 20 человек, фанаты Зенита, а я малой совсем, рэпер весь из себя. Меня начали щемить, пытались забрать телефон. Когда дело шло к драке, я говорил, что “хожу под этим человеком” и называл фамилию. Они исчезали за секунду. Тогда я понял, что могу делать в городе что угодно”, — вспоминает Кизару.

Постепенно он становится чуть ли не самым известным дилером Питера (по словам друга Бори). Тогда в его жизни появились и другие вещества. “Мы ездили на турбодачу вместе с ребятами из клуба “Кадиллак” или “Людовик”, целая тусовка. На месте были все наркотики, которые только можно представить. Мы с ребятами ходили и раздавали их людям. Вот тогда я, кажется, чуть не отъехал: в базике, с двух колес, что-то успел понюхать… Короче, это был ужас. Хорошо, что остался жив”, — пишет он.

Перестал ли Кизару употреблять после этого? Нет. Просто больше не смешивал. В книге он перечисляет вещества, которые успел попробовать.




КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ЕГО МУТНЫЕ БУДНИ ПИТЕРСКОГО ЭСКОБАРА И КАК ОН УБЕЖАЛ В БАРСЕЛОНУ

В 18 лет Кизару уже снимал квартиру за 120 тысяч рублей. Тогда же он познакомился с рэпером Jenee (погиб в 2013 году) и другими музыкантами. “Помню, когда Смоки Мо еще жил в Питере, а я был еще маленький, мне нравилась его музыка, и я ходил продавать ему шишки пару раз. Тогда он даже не знал, кто стоит перед ним, ха-ха. Да никто не знал, даже я сам”, — рассказывает Олег.

Впервые его задержали в 18 лет ночью на заправке. У него было с собой два пакета по 45 грамм и 9 грамм в носках. Кизару позвонил маме — она решила вопрос за 300 тысяч рублей.

Кизару хотел собрать всех питерских дилеров в один клан. “Я даже приглашал их на различные застолья к серьезным людям, реально собирал всех наркодилеров в центре. Мы садились за стол в честь какого-нибудь дня рождения, отмечали, общались. Все знали, под кем я хожу, я пытался держать большую семью и заботиться о всех”, — объясняет он. Но не сложилось — “потому что это Россия”.

В 2014 году его сдал подельник, которому Кизару продавал запрещенку. В подъезде его задержали люди из ФСКН, отвезли в отделение и предложили пойти на сделку. Кизару в духе фильма “Подозрительные лица” рассказал им “про какую-то глушь, Зеленогорск, мол, Вася Пупкин какой-то выращивает”. Его отпустили с бумажкой о невыезде.

План побега был разработан при участии мамы и девушки. Кизару приехал на автобусе в Минск (и переживал, что его задержат из-за красного паспорта), оттуда уехал в Варшаву, а после — в Барселону.

Что случилось с бывшим подельником? “Этот тип через пару лет раздавал листовки у нашего метро, у него не очень хорошо все в жизни сложилось <...> С тем парнем я не общался с тех пор. Признаюсь, было сильное желание лишить его жизни <...> [Но] я включил голову и выбрал свободу”, — вспоминает Кизару.

В Барселоне Олега встретил друг. Он стал жить в общем доме со скейтерами со всего мира. Также в доме были 16 ламп и 100 кустов. “Денег не было ни на какие рестораны, ни на одежду дорогую — ни на что. Я покупал задешево 100-200 грамм и ходил туристам всучивал это прямо на улице, как какой-то пакистанец <...> Это, конечно, были смешные деньги, дай бог 180 евро в день…” — пишет рэпер.

Через пару лет Кизару переехал в Террасу, где продолжил заниматься садоводством. Все это время он оставался нелегалом. Однажды утром к нему постучались. “Моей девушки не было, она улетела в Лос-Анджелес, наши отношения были на последнем издыхании. Неужели она? Захотела помириться? Не похоже…” — рассказывает Кизару. Так и оказалось — за дверью ждал Интерпол.




ПЕРВЫЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК В ИСПАНИИ И ПЕРВЫЙ УСПЕХ

“Я не поверил, что России хватило наглости объявить меня в международный розыск. Я не убийца, не террорист, я не грабил государство на много миллионов, я как бы наркодилер, да…”.

Кизару отвезли в мадридскую тюрьму, где ему предстояло ждать суд. Через 3 месяца он уже весил 80 кг, и жал сотку от груди на 5-6 раз. На завтрак давали какао, булочку с маслом и джем. После обеда — тихий час.

Еще через две недели его выпустили ждать суда на свободе. “Я пошел сразу же в Макдональдс, когда я ел этот бургер, я чуть не заревел от счастья, было так круто”, — вспоминает он.

В тюрьме Кизару написал половину альбома “Mas Fuerte”. После освобождения он решил его дописать, но — тут сюжетный поворот — снова вернулся к криминалу. “Я чуть не умер там. Наркотиков было такое количество, что я не знал, куда себя девать от них. Соблазн был слишком велик. В хате 2000 колес ксанакса, 10 кг гашиша, растут кусты, 10 ламп, кокса 200 грамм постоянно валяются, еще что-то, сироп…”, — перечисляет Кизару.

Вдруг он замечает, что в инстаграме на него подписано уже 300 тысяч человек. Кизару все же решает дописать альбом и выложить его на саундклауд.

К тому времени он перестал быть машиной: “Я выглядел ужасно. Из машины для убийств я превратился в тростинку. Я сторчался, ничего не ел толком… Никто из моих, так сказать, “друзей” не подошел и не сказал: “Олег, завязывай, это полный пиздец”, — описывает Кизару свою жизнь.

Через два месяца он решает проверить, сколько ему принес “Mas Fuerte” — и видит 11 тысяч долларов на счету. Через неделю пришло еще 10. “Я чуть не расплакался: считай, это все деньги, которые я взял в долг типа на бизнес, чтобы хоть как-то существовать — я их отпел одним щелчком <...> Я выпустил “Яд”, мне начало капать по 15, по 19 тысяч каждый месяц. И я думаю, ну все, че. Вот она, жизнь”, — пишет рэпер.




ВТОРОЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК В ГЕРМАНИИ

Осенью 2021 года после выхода “Банданы” Кизару поехал в Германию покупать “бентли”. В аэропорту его задержала полиция и показала ордер Интерпола 2014 года. Объяснения, что рэпер уже отбыл наказание, не помогли — его посадили.

“Россия хотела два года тюрьмы <...> Они просто хотят меня за то, кто я есть, но ничего не могут сделать. Думаю, их неслабо бомбит. В клипах показываю наркоту, траву — мне вообще похуй. Думаете, им это нравится? Как они на это реагируют? Да они в шоке просто, они себе место не могут найти. И я хочу видеть лица этих людей, когда меня во второй раз отпустили. Просто хочу видеть лица этого зама генерального прокурора России, всех этих полковников, подполковников и прочих…” — объясняет Кизару.

Кизару верил, что будет сидеть в немецкой тюрьме “как туз”, но нет — его ждала одиночная камера, час прогулки, один горячий обед, душ два раза в неделю и все на немецком.

“Я видел в тюрьме, как тип пытается себя сжечь прямо в камере. Я видел зэков, которые сидят по 10 лет, они все седые. Мне пришлось с ними жить и дружить <...> Я варил яйца и макароны в чайнике, чтобы похавать, я жарил омлет на свечах — это час примерно занимает, в тарелке. Стирал руками в тазике. Когда хотел подмыться, грел себе чайник и подмывался <...> Я такое видел, что я даже не хочу об этом рассказывать. Вся эта молодежь, которые читают рэп, а-ля гэнгста… Я бы посмотрел, какие бы они гэнгста там были. Даже я плакал в тюрьме”, — откровенничает Кизару.



КАК КИЗАРУ ПИШЕТ ТРЕКИ

“Например, трек “Делаю все что хочу” — это полностью влияние Playboi Carti, когда тот только появился. Это такая минималистичная читка со всякими вставками звуков “у” <...> Я круто это обыграл (не просто скопировал — я усовершенствовал, сделал что-то круче, что-то поменял). Весь мой текст, если посмотреть — все на “у”. Все рифмы на “у” заканчиваются. И в чем прикол — в том, что русскоязычные слушатели вынесли для себя только “бля у”. О каких мозгах, о какой оценке творчества, о каком развитии можно говорить, если чел просто накатал трек, который вы слушаете каждый день и дрочите на него, написал лютый текст и вы подпеваете, но в интернете только пишите “бля у”... От гениальности остался обосанный мем и все. И что вам это дало? Что это вообще такое?”




КАК БИГ БЕЙБИ ТЕЙП ПОЗНАКОМИЛСЯ С КИЗАРУ

“Олег тогда проходил через достаточно сложный период своей жизни, торчал конкретно <...> Мне он сказал позвонить его корешу <...> Кореш трубку передает, говорю: “Здарово, Олег. Я Егор”. Он мне такой: “Блять, чел, ты вообще знаешь, с кем ты разговариваешь?” Я так типа: “Вооооу, да ты сам попросил позвонить…” Он мне: “Ааа, блять, Тейп, здорово… Сорри, я просто подумал, типа кто-то…”




КАКИЕ У КИЗАРУ ПЛАНЫ

— Готовил летний альбом (вероятно, уже не выйдет) про “надо сочок свежевыжатый попивать, спортом заниматься”.
— Уехать в Америку и поступить в университет Беркли на музыкального продюсера.
— Заниматься музыкой минимум до 40.
— Открыть сеть фастфуда в Питере с другом Борей.
— Не может дочитать “Продавца обуви”.




ЕЩЁ 10 ЦИТАТ: МЫСЛИ, МНЕНИЯ, ФАКТЫ

Мы выбрали десятку высказываний Kizaru, чтобы вы могли украсить ими свои социальные сети или использовать еще кому как по кайфу.

























"Илон Маск — генетический гибрид китайского гения и южноафриканской модели". Угадайте с одного раза, кто такое мог сказать.
Певец требовал сыграть с ним в нарды на 10 000 долларов.
"Я не знал свои права, я не знал законодательство — и я пошел с ними".
Возвращение Басты к более беспредельному альтер-эго.