Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

Измены, терапия, Путин — о чем читает Кендрик Ламар на новом альбоме

Самый личный релиз Кендрика.

Кендрик Ламар выпустил пятый альбом "Mr. Morale & The Big Steppers". С момента выхода "Damn" прошло 5 лет — и оказалось, что рэпер так долго молчал, не потому что ему было нечего сказать, а как раз наоборот. Новый альбом — один длинный сеанс самотерапии, где Кендрик рассуждает о корнях своих ментальных проблем, признается в секс-зависимости, говорит о проблемных отношениях с отцом и матерью и многое другое.

Что мы оттуда узнали:



ЧТО ТВОРИЛОСЬ С КЕНДРИКОМ ЭТИ 5 ЛЕТ

Альбом начинается со слов "Мне пришлось через кое-что пройти за 1855 дней". Эта цифра — точное количество дней, которые прошли с момента выхода предыдущего альбома "Damn". Похоже, Кендрик заранее планировал точную дату релиза "Mr. Morale & The Big Steppers" — и остановился на пятнице 13.

В первом треке рэпер признается, что начал ходить к психотерапевту. Кендрик говорит о ненужных тратах: дорогие машины, особняки, ювелирка. Из текста кажется, что причиной стали комплексы и воспоминания о жизни в гетто — в какой-то момент он произносит: "Я горюю иначе".

В песне "Worldwide Steppers" Кендрик добавляет, что два года страдал от писательского блока, а помимо психотерапевта также пробовал очищение чакр. В начале трека также звучит имя Экхарта Толле. Это немецкий писатель, известный по книге "Сила настоящего: Руководство к духовному пробуждению" — его цитаты звучат еще в нескольких местах альбома.

А из других песен становится ясно, что проблемы на этом не заканчиваются.




КЕНДРИК ИЗМЕНЯЛ НЕВЕСТЕ

Ламар читает о первом сексуальном опыте с белой женщиной в 16 лет ("Она водила папин "бенз", я узнал, что он шериф / Это был win-win, ведь это он бросил дядю Перри за решетку / Она заплатила за грехи отца"). Потом он добавляет, что второй раз был во время тура в 2012 году — и упоминает имя невесты ("Уитни спросила, нет ли у меня проблемы / Я ответил: "Кажется, я расист").

Позже становится известно, что Кендрик изменял Уитни с другими женщинами — у него была сексуальная зависимость (а на альбоме вообще немало рассуждений о маскулинности и проблем с ней). Именно невеста сказала, что ему нужна психотерапия. Кажется, тут должен быть счастливый конец, но под конец альбома Ламар произносит: "К тому времени, как вы услышите эту песню, Уитни уже ушла. Она сделала все, что могла".

Пара общается — в интернете можно найти совместные фотографии из Ганы, где они отмечают выход альбома.




КЕНДРИК НАЗВАЛ ИМЕНА ДЕТЕЙ, О ЕГО СЫНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ

Младенец появился на обложке альбома, но Кендрик не ограничился этим и назвал его имя — Енох. Так звали ветхозаветного пророка, предсказавшего великий потоп (он же был и прадедом Ноя), а также был взят богом на небеса живым (то есть не умер).

А старшую девочку зовут не по-библейски — Узи.

Мать детей — Уитни. Они расстались, Кендрик общается с адвокатом.




КЕНДРИК СТРАДАЕТ ОТ ПРОБЛЕМНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ОТЦОМ

Трек "Father Time" начинается с диалога, в котором Кендрику говорят обратиться к терапевту. Он отвечает: "Настоящему мужику не нужна терапия".

Песня дает объяснение этим словам — отец Ламара был требовательным человеком и воспитывал в сыне победителя ("Мама сказала: "Парень выдохся", он ответил: "Иди к черту. Если он сдастся, будут последствия"). Это привело к тому, что Кендрик научился держать эмоции в себе, ни к кому не привязывался и стал эгоистом.

Ламар также упоминает конец бифа между Канье и Дрейком — говорит, что сначала не одобрил это, а потом осознал, что в нем говорит незрелость.




ПОЧЕМУ КЕНДРИК МОЛЧАЛ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДЖОРДЖА ФЛОЙДА?

В треке "Savior" Кендрик затрагивает смерть Джорджа Флойда, после которой люди стали постить в инстаграме черный квадрат в знак солидарности с движением BLM. Ламара в это время критиковали за то, что он никак не высказался. "Я видел, как люди спорили, кто из них более темнокожий / Даже постили темный экран и называли это Единением / Медитация в тишине заставила вас накинуться на меня". Сама песня посвящена размышлениям Ламара о политкорректности и нежеланию быть "спасителем".

А еще он неймдроппает Путина — произносит: "Владимир творит кошмар".




КЕНДРИК ПОДДЕРЖИВАЕТ ТРАНСГЕНДЕРОВ

В треке "Auntie Diares" он читает о родственниках-трансгендерах — и как это воспринималось им в детстве. Ламар размышляет о своих предубеждениях и использовании гомофобного сленга, а также вспоминает случай с концерта, когда он вывел на сцену девушку зачитать свой трек и запретил ей использовать "n-word". Он приходит к выводу, что раз настолько серьезно относится к использованию "n-word" белыми людьми, то должен и к использованию "f-word" людьми не из LGBT+.




СЕМЬЯ КЕНДРИКА ОБВИНЯЛА ЕГО КУЗЕНА В РАСТЛЕНИИ

Песня "Mother I Sober" посвящена матери Кендрика, которая пережила изнасилование и побои. Он вспоминает, как в детстве увидел, что ее избивают, но испугался заступиться ("Я все слышал, должен был схватить ствол, но мне было всего лишь пять").

Она также обвиняла его кузена в том, что он трогает маленького Кендрика. Сам Ламар все отрицал, но ему не верили — он объясняет это травматичным опытом матери. Вопросы и неверие матери в свою очередь травмировали самого Ламара. Ему кажется, что из-за этого у него развилась секс-зависимость.




И ЧТО В ФИНАЛЕ?

В последней песне "Mirror" Кендрик читает, что не может спасти мир, потому что пытается починить собственный. Он просит не искать в нем спасителя и заканчивает альбом словами "прости, я выбираю себя".

Сообщается, что он появился на свет еще 13 мая.
Наш любимый сериал "Слим, Птаха и Гуф вспоминают, как все было" — теперь в документалке Минаева.
Несколько лет назад Олег Псюк был дилером, в свободное время записывающим рэп. Теперь он выпускается на лейбле у Alyona Alyona, его награждают титулом “Гордость города”, а в группе у него есть Человек-ковер.
Артисту, подписанному на лейбл Янг Тага YSL, было 24 года.