Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш

12 крутых песен Kanye West, которые вы могли не слышать

Пока Kanye West отказывается выпускать альбом “Jesus is King”, вспоминаем старые песни, прошедшие мимо релизов артиста.
Комментарии
0

Последние 12 месяцев Kanye West занимается тем, что отказывается выпускать новые альбомы. В прошлом сентябре он анонсировал релиз “Yandhi” — и так не выпустил пластинку. На прошлой неделе должен был выйти альбом “Jesus is King” — но мы по-прежнему его не слышали, потому что “он всё ещё его доделывает”.

И пока мы все ждём новую музыку Kanye, предлагаем вспомнить 12 старых песен Kanye West, которые вполне могли пройти мимо ваших плейлистов.


— My Way (2002)

Песня “My Way” была опубликована ещё в 2002 году на микстейпе “Get Well Soon”, где также можно было услышать ранние версии “Jesus Walks” и “Through the Wire”. Трек должен был войти в дебютный альбом “College Dropout” и даже присутствовал в слитой за пару месяцев до релиза версии релиза. В итоге Kanye убрал её из финального треклиста, трек так и не был издан официально.

Это классический ранний Kanye, строивший песни вокруг ускоренных соул-сэмплов. В центре этого трека — песня “My Way”, только в исполнении не Фрэнка Синатры, а американской певицы Ирен Рид.






— We Can Make It Better (2005)

В 2005 году Kanye выпустил свой второй альбом “Late Registration” — тот, где были песни “Gold Digger”, “Diamonds from Sierra Leone” и “Touch the Sky”. В то время главным форматом релизов по-прежнему были CD, и артисты любили включать эксклюзивные бонус-треки для международных релизов.

Так, в рамках тура по Японии и Австралии продавалась особенная версия альбома с двумя дополнительными песнями. “Back to Basics” (тоже отличной) и “We Can Make It Better”. Там Kanye собрал команду из важных для начала своей карьеры людей — Common (один из первых больших артистов, поддержавших G.O.O.D Music), Talib Kweli (взял Kanye-ноунейма в свой тур) и Rhymefest (автор песни “Jesus Walks”).






— Grammy Family (2006)

Эта песня вошла сразу в два альбома — дебютные релизы Consequence “Don’t Quit Your Day Job” и DJ Khaled “Listennn… The Album”. Khaled уже тогда работал по схеме “позову крутых артистов, пусть они работают”. В этом случае собрались Kanye West, Consequence и John Legend — артисты первого созыва лейбла G.O.O.D Music.

Клип дошёл до наших дней только в низком качестве, но там — весь состав тогдашнего G.O.O.D Music, много шампанского и премий “Грэмми”, а также подтанцовывающий DJ Khaled.






— Don't Forget Em (2006)

В середине нулевых Kanye серьёзно относился к артистам своего лейбла. Среди них был и Consequence — двоюродный брат Q-Tip, какое-то время даже бывший участником A Tribe Called Quest. В качестве артиста G.O.O.D Music он выпустил только один альбом “Don’t Quit Your Day Job”, большую часть музыки к которому сделал Kanye West.

Лучшая песня оттуда — “Don’t Forget Em”, у которой есть и официальный ремикс, на который заскочил и сам Kanye.






— Classic (2007)

В 2007 году кроссовкам Nike Air Force 1 исполнилось 25 лет. По такому поводу компания обратилась к ходячим классикам хип-хопа, чтобы отдать дань уважения великой паре обуви. Подписались сплошь уважаемые люди — DJ Premier, Rakim, KRS-One, Nas и — на правах молодого — 30-летний Kanye West.






— Us Placers (2007)

В 2007 Kanye West выпустил поворотный для себя (да и рэп-музыки в целом) альбом “Graduation” и поехал в тур “Glow in the Dark” вместе с группой N*E*R*D, Lupe Fiasco и Rihanna.

Тогда же Kanye, Pharrell и Lupe Fiasco анонсировали собственную супергруппу Child Rebel Soldier. Ребёнок — Pharrell, бунтарь — Kanye, солдат — Lupe Fiasco. В итоге в этом составе они выпустили две с половиной песни: “Us Placers” с сэмплом Тома Йорка, “Don’t Stop” в рамках марафона G.O.O.D Fridays (тогда Kanye несколько месяцев выпускал по новой песне каждую пятницу перед выходом “MBDTF”) и ремикс на песню N*E*R*D “Everyone Nose”, где также участвовал Pusha T.

Но лучшая — это, конечно, “Us Placers”, у которой появился и одобренный артистами умилительный фан-клип.






— Bittersweet Poetry (2007)

И снова о бонус-треках. В 2007 году вновь повезло японцам — их издание “Graduation” было дополнено песней “Bittersweet Poetry”, записанной совместно с John Mayer. Они записали её ещё в 2004 году для альбома “Late Registration”, но в итоге своего часа она дождалась только спустя три года.






— Stay Up! (2008)

В 2008 году в один месяц с “808s & Heartbreak” вышел альбом продюсера 88-Keys “The Death of Adam”. 88-Keys был заметен ещё в конце девяностых, когда работал вместе с дуэтом Black Star и другими заметными артистами нью-йоркского андеграунда.

88-Keys — частый гость креативных команд Kanye, он в том числе работал и над альбомом “Watch the Throne”. В рамках его единственного сольника Kanye поучаствовал в песне “Stay Up! (Viagra”), которая ценна в первую очередь благодаря безумному клипу, где оба артиста примеряют на себя образы стариков, которым очень не хочется завязывать с активной половой жизнью.






— Mama's Boyfriend

Трек-легенда и призрак. Песня так никогда и не вышла. Что о ней известно: была записана во время работы над “My Beautiful Dark Twisted Fantasy”, продюсер — Q-Tip. Kanye исполнял её только акапелла, самый впечатляющий из таких перфомансов — в офисе Facebook. На YouTube можно найти только фанатские версии, где акапеллу куплетов накладывают на фанатские инструменталы.






— See Me Now (2010)

Бонус-трек с альбома “My Beautiful Dark Twisted Fantasy”, куда Kanye затащил не только Big Sean и Charlie Wilson, но и Beyonce. Редкая возможность услышать, как королева использует в песнях слово на букву “n”.






— White Dress (2012)

Эту песню Kanye написал для саундтрека фильма RZA “Человек с железными кулаками”. Тогда он уже готовился к работе над “Yeezus”, но “White Dress” — это не новаторство, а обращение к олдскулу и красивое посвящение Ким Кардашьян. “Он крутой лирик, а на этом треке вообще включил режим Ghostface”, — реакция RZA.






— Saint Pablo (2016)

История альбома “The Life of Pablo” — это бесконечный процесс доработок уже готового релиза. Как видеоигра, к которой выходят патчи, исправляющие недостатки и добавляющие новые элементы. Одним из таких элементов стала песня “Saint Pablo”, записанная с британцем Sampha. “Работа с Kanye дала мне дополнительную уверенность в себе”, — так создание трека рецензировал Sampha.











comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.