Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Что слушать в июле?

Идет второй месяц лета, на подходе новые работы Madlib, Sia и La Roux, а также потенциально главный рэп-релиз июля от Common
Комментарии
0

Текст: Андрей Никитин, Руслан Муннибаев, Николай Редькин, Леша Горбаш, Андрей Недашковский

Идет второй месяц лета, выясняем, чего стоит от него ждать.

Сборник “Hyperdub 10.2”

21 июля / Hyperdub

Важнейший для бас-музыки лейбл нулевых (открывший нам Burial, Zomby, Cooly G, Laurel Halo и кого только не) празднует свое 10-летие. Это уже вторая его компиляция за последние три месяца, что-то вроде смотра последних достижений. В треклисте Jessy Lanza и DJ Rashad, Terror Danja и Ikonika, а отдельная мякотка — совместный трек лондонского битмейкера Morgan Zarate с самим Ghostface Killah.


 

 

Common “Nobody Smiling”

 

22 июля / Def Jam

Пока что “десятые” идут у Common хорошо — после кризисного альбома “Universal Mind Control” (который, между нами говоря, был вовсе не так плох, переслушайте!) он вернулся к корням. То есть позвал в студию человека по имени No I.D, который и накрутил ему торжественный, пышный звук предыдущего “The Dreamer/The Believer”. За новую пластинку отвечает тоже он, только здесь, судя по всему, будет мрачняк. Пластинка посвящена родному городу рэпера Чикаго, который в последнее время все чаще называют Chiraq — дескать, там гибнет не меньше людей, чем на войне.


 

Shabbaz Palaces “Lese Majesty”

28 июля / Sub Pop

18 треков, семь “астральных сюит” (!), а в делюкс-издании еще и чехол из “акульей кожы”. В общем, все непросто. А просто у этих людей и не было: с 2011 года человек по имени Ish и его команда гнут линию темного, полуабстрактного, заумного хип-хопа. Все это не означает "скучного": Shabazz Palaces интересно заигрывают с битс-электроникой и эмбиентом, получая в итог свой, мало на кого похожий звук. Изделие штучной выделки, советуем к нему прислушаться.


 

Cam’ron "1st of the Month, Vol. 1 EP"

1 июля

Приятель Notorious B.I.G. и основатель легендарной тусы пижонов Dipset несколько лет молчал и наслаждался обществом юной жены. Но в последнее время он развил чрезвычайно бурную деятельность, пообещал совместный релиз с A-Trak — и показал к нему очень убедительное видео, будто и не было затишья, и стал вести свой инстаграм так борзо, что стало ясно — быть релизу. До “нормального” альбома еще далековато, зато по первым числам каждого месяца теперь будет выпускать по EP. Этот первый, а значит и внимания к нему будет больше всего.


 

Sia “1000 Forms of Fear”

8 июля / RCA

Вообще с такими стартовыми данными люди звездами становиться не должны. А в том, что Sia — новая большая звезда, сомневаться не получается. И хотя сегодня шоу-бизнесу скорее нужны юные гибкие майли сайрус, нежели 38-летние некрасивые австралийские бисексуалки, да только правила иногда приходится переписывать. Вы могли не знать про Sia, зато про нее неплохо знают продюсеры ведущих поп-звез текущего момента. Которые выстраиваются в очередь, чтобы купить песни, которые она сочиняет (про “Diamonds” Рианны что-то слышали?), и выписывают ей чеки на шестизначные суммы. Список песен ее авторства в википедии может вас серьезно удивить. Но он же и снимет все вопросы: если пишешь такое на продажу, для себя сделаешь еще лучше. Она и сделала — за неполные два месяца клип “Chandelier” собрал в YouTube 45 миллионов просмотров. Вообще, ее история — это перечень драм, включающий в себя безуспешные попытки заявить о себе в качестве сольной исполнительницы на протяжении чуть ли не 20 лет. Но жизнь порой бывает круче голливудских сценариев, не так ли?


 

Marsha Ambrosius “Friends & Lovers”

15 июля / RCA

А вот в принципе похожая история, только без счастливого финала (пока что). Англичанка Марша Амбросиус участвовала в хип-хоп группе Floetry, пела в песнях Наса и Busta Rhymes, писала для Alicia Keys, работала с лейблом Aftermath — но к большой славе так и не пробилось. Сейчас выходит уже второй по счету ее альбом, а до этого мы слышали Маршу в совместке с Доктором Дре (учитывая то, с какой частотой у того появляются новые треки — событие нерядовое). Уверены, что получится прочувствованный и интересный R&B — спетый не девчонкой какой, а умной, взрослой женщиной. Такого сейчас мало.


 

 

La Roux “Trouble in Paradise”

21 июля / Polydor

Рыжая ломкая девочка Элли Джексон на финише нулевых здорово совмещала интересный инди-поп с передовой электроникой (на тот момент ею был дабстеп, так что совместные работы с людьми вроде Skream стали точнейшим попаданием в тренд). Дальше — больше: хиты, слава, “Грэмми” за лучший электронный альбом. Дальше — неожиданное открытие: “мне эта популярность не слишком нужна и доставляет, скорее, дискомфорт”. Вдали от нашего с вами внимания она и готовила свою вторую пластинку. Первый сингл “Let Me Down Gently” — это классный грустный синтипоп. Возможно, не настолько актуальный, “как тогда”. Но, послушав, вы согласитесь, что это вряд ли проблема.


 

Example "Live Life Living"

7 июля, Epic Records

Example – это такой английский Макс Корж (у Макса, кстати, один из главных концертных хитов – как раз на музыку Example). Начинавший с рэпа, а позже переключившийся на радиохиты стадионных масштабов. В прошлом году он подписал контракт с крупным лейблом Epic и приступил к записи своего пятого студийного альбома. И судя по синглам, он уже на голову выше предыдущего “The Evolution of Man”. Песни про радость, любовь и рейв, смешанные вместе – альбом “Life Live Living” станет ещё одним отличным саундтреком вашего лета. 


 

ATL

На 2014 год ATL анонсировал целых пять релизов. Вериться в выполнение таких обещаний с трудом, но вот мы уже получили первый EP, а на горизонте — и второй. Прошлый релиз, "Кости", оказался крепкой стрит-готической зарисовкой про червей, смерть и планету Железяку.

О грядущем EP известно всего-ничего: там будет песня с Луперкалем (в твиттере последнего как раз и появился анонс), а выходит он где-то в июле. Но кредит доверия к самому интересному новичку русрэпа сейчас настолько высок, что мы ждем, даже не понимая толком, чего.


 

Guf/ Rigos “420”

Мы добавляем этот релиз сюда по инерции. Никакой новой информации о нем у нас не появилось. Но, блин. Ну, вы поняли.


 

Robin Thicke “Paula”

1 июля / Star Trak

Так бывает, что ты десять лет пишешь R&B-хиты средней руки, а потом выстреливаешь с “Blurred Lines” и… от тебя уходит супруга. Именно это произошло с артистом Robin Thicke, чья жена (между прочим, видная актриса Пола Паттон) не выдержала сплетен об изменах мужа и тверкающих подле него майли сайрусов. Новый альбом Робин в честь любимой и назвал — “Paula”. О ней же здесь, видимо, все песни и написаны. Остается два вопроса. Первый: интересно ли нам всем будет слушать альбом, предназначенный для одного конкретного человека? Второй: не переступит ли певец тонкую грань между образом несчастного влюбленного и помешанного сталкера?


 

Madlib “Rock Konducta, Pt. 2”

15 июля (винил — 8 июля) / Stones Throw

Мэдлибу можно все. Ну правда же, от этого эксцетрика-затворника ожидаешь чего угодно, но не обычных биттейпов. Фишка серии “Rock Konducta” — это хип-хоп биты, которые строятся на сэмплах краутрока и рок-н-ролла, ну и звучат совсем не как хип-хоп биты. После такого описания каждый слушатель уже должен определиться, про него ли такая история. Любителям музыки лейбла Stones Throw слушать обязательно. Остальным въехать будет непросто.


 

AraabMuzik “For Professional Use Only 2”

15 июля

Если описанный выше альбом Мэдлиба вам покажется уж слишком заумным, есть альтернатива. В тот же день у главного стукача всея MPC, битмейкера AraabMuzik, выходит микстейп “For Professional Use Only 2”. Прежде поставлял нам хардкорные нью-йоркские и биты и предпринимал вылазки на территории транс-музыки, а теперь вовсю делает ремиксы на артистов уровня Ланы Дель Рей. Чего-то выдающегося не ждем (сказано же — для профессионального использования), но надо же заучить эти бэнгеры перед следующим визитом AraabMuzik в Москву.

 

 


comments powered by Disqus
Айза все еще хочет на Versus. HammAli рассказывает, как пишутся хиты. L'One и Nel фотографируются на фоне Москвы.
Все из-за строчек Палмдропова вроде "Этому дала" — это мудала"