Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Андрей Никитин

“Игра престолов”: вспомнить всё

12 апреля стартует пятый сезон. Все будут смотреть и обсуждать — и вы тоже должны
Комментарии
0

Но если вы почему-то первые четыре сезона пропустили, то ввести вас в ход дела поможет этот материал. Главные герои, ключевые интриги, чем все кончилось в четвертом сезоне и что будет в пятом — по возможности, без спойлеров.


Где все происходит
Вестерос — так сказать, цивилизованный мир. Состоит из семи королевств, то враждующих, то вступающих в альянсы. Столица — Королевская гавань, где находится Железный трон.


Кто правит страной
Технически на троне малолетний король Томмен. Потому что его старший брат Джоффри был отравлен на собственной свадьбе. Никто из зрителей не расстроился — тип был довольно мерзкий.


А как ребенок мог управлять?
Правильный вопрос. Формально правил страной Тайвин Ланнистер — его дед. И немножко его мать Серсея, сучка и алкоголичка. С дедом расправились в конце четвертого сезона. Смерть в уборной от стрелы из арбалета, запущенной нелюбимым сыном-карликом — о как.


Получается, Серсея рулит?



Получается. Но оснований на это не так много. Ее дети родились от кровосмесительной связи с братом Джейме. Они бастарды и это не такой уж секрет. Станнис Баратеон — брат погибшего мужа Серсеи — знает об этом, потому и вступил с Ланнистерами в войну. Проиграв решающую битву, он отправился на север Вестероса, где, кажется, собирается обосноваться.


Что там на севере?
А там Стена и Старки. Стена — древняя конструкция на манер Великой Китайской, но изо льда. Она защищает Вестерос от “одичалых” — таких же, в принципе, людей, но оказавшихся по ту сторону стены. Но строили Стену не против них — оттуда время от времени приходят жутковатые White Walkers, с которыми лучше дел не иметь совсем. Приходят они зимой, а зима, в соответствии с главным слоганом сериала, близко.

Стену защищает поредевшее братство Ночной дозор, где сейчас состоит Джон Сноу — персонаж, глядя на которого мокнет каждая третья зрительница сериала.



Джон — бастард Неда Старка, лорда северного Винтерфелла. Старки — могущественный род, который тоже участвовал в войне против Ланнистеров. Они тоже потерпели поражение. В результате Нед Старк обезглавлен, его жена и сын Робб предательски убиты на Красной Свадьбе. Остальные дети уцелели, но жизнь их подраскидала. Бран, который не может ходить, но обладает какими-то мистическими скиллами, ушел на север от Стены и пришел в пещеру под корнями дерева, которую видел в снах (говорят, что в пятом сезоне его не будет вообще). Маленького Рикона где-то спрятали. Старшая дочь Санса сбежала с интриганом 90 уровня Мизинчиком и выдает себя за его племянницу. Арья села в корабль, чтобы уплыть из Вестероса в жутковатый храм в Браавосе.

Столица Старков — Винтерфелл — была сожжена в результате предательских действий их вассалов Болтонов, которые там и обосновались.


Как все запутано!
Подождите, все только начинается. На севере диспозиция такая — Станнис Баратеон со своей женщиной-колдуньей Мелиссандрой противостоит Болтонам — гнусным ребятам, которые обдирают кожу со своих врагов. Там же Джон Сноу, Ночной дозор и разбитые одичалые, которых пустили внутрь Стены, потому что за Стеной этой зимой жизни не будет. Но действие фильма-то происходит не только на севере Вестероса.


Где же еще?
Еще есть средней важности локация Орлиное гнездо — там пришел к власти Мизинчик, безродный аферист и один из самых опасных людей в королевстве. При нем Санса Старк — бывшая невеста отравленного Джоффри Баратеона и потенциальная наследница Винтерфелла. Другое дело, что для Мизинчика одного Винтерфелла мало.



А еще есть Дорн — но не Иван! Южная территория, где правят Мартеллы, у которых кровные счеты с Ланнистерами (те породнились с династией совсем-совсем предыдущих правителей Вестероса Таргариенов, а Ланнистеры чуть-чуть подвырезали их потомство). В четвертом сезоне принц Оберин уже приезжал в Королевскую гавань чтобы немножко мстить. Правда, когда он это почти уже сделал, у него лопнула голова. Но у Оберина были четыре незаконнорожденные (вы уже поняли, что так тут принято) дочери, “песчаные змейки”, которые впервые появятся на экране в пятом сезоне — можно вообразить, с какими намерениями.

А еще есть Железные острова, жители которых — такие местные викинги. Правят ими Грейджои, но их наследнику в четвертом сезоне отрезали колбаску упомянутые выше садисты Болтоны. Есть земли Тиреллов, у которых могущественная армия и которые выдают замуж свою принцессу за малолетнего короля Томмена. Но в пятом сезоне все больше интересного будет происходить за пределами Вестероса.


И где же это?
За Узким морем есть континент, где всерьез закипают события. В их эпицентре Дейнерис Таргариен, наследница царствовашего рода, которая сумела пробудить к жизни троих драконов, обзавелась армией, освободила рабов, замутила с солдатиком, сокрушила несколько богатых городов, и в одном из них закрепилась. Предполагалось, что скоро она найдет флот и с войсками, наемниками и драконами переправится в Вестерос, чтобы передать Ланнистерам горячий привет.



Но что-то пошло не так: в освобожденных ей городах стало только хуже, рабы просятся обратно в рабство, а самый взрослый дракон вышел из под контроля — если сначала он охотился на овечек, то недавно принялся за детей. В последнем эпизоде Дейнерис даже сажает остальных двух драконов на цепь — в общем, дела ее не блестящи.


Куда уехал Бес
Но одним популярным персонажем за Узким морем станет больше — несправедливо обвиненный в убийстве Джоффри и реально прикончивший своего отца, обаятельный и жизнелюбивый карлик Тирион Ланнистер сбежал туда, отрастив хипстерскую бороду и начав новую страницу в своей биографии.



Компанию ему составил кастрат Варис — еще один из опаснейших людей Вестероса, тихо дергающий за сценой ниточки, управляющие действом, которые мы зовем “Игрой престолов”.

Пятый сезон близко!







comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Просто присылай свой трек, остальное мы сделаем сами
О сексе, трипах под ЛСД, непростом детстве и еще раз сексе.
Самый дружелюбный выпуск года.