Тексты
Текст: Владимир Аладьин

"Тоня против всех" — говорим о байопике про крупнейший скандал в мире спорта

В теории — крутая спортивная драма. На практике — история о том, как психически больной придурок подпортил несколько и так не великолепных жизней.

Этот фильм должен был выйти отличным. Основанный на ярком эпизоде фигурного катания и неординарной личности. С хорошим кастингом и огромным потенциалом. Всё должно было получиться. Как, в общем-то, и у героини кино. Но не окончившая школу деревенщина Тоня Хардинг с деспотичной матерью-алкоголичкой смогла стать на время лучшей фигуристкой в Штатах, после чего потеряла всё, а в истории закрепилась лишь в связи с громким скандалом.

Вообще, спортивные фильмы транслируют с экрана базовые переживания предельно буквально и органично. Наши победили — пляшем, проиграли — фрустрируем. Чередуем в случайном порядке удачи и поражения на всю длину хронометража. Осталось только убедить зрителей, что на героев не плевать, а данный конкретный вид спорта интереснее, чем смотреть в ковёр на стене. Параллельно соревнованиям запускаем в картине личные драмы персонажей — господа, шляпы в воздух, перед нами хорошее кино. Если, конечно, постараться дать-таки причину-другую, почему на героев не плевать, и снять материал так, как он того требует. В "Тоне" даже не пытаются.

Часть ленты подана через мокьюментари-интервью, прочая — как обычный фильм, а некоторые стыковки — через слом героями четвёртой стены. То есть, любое из лиц при каких угодно событиях может посмотреть в камеру и обратиться к людям перед экраном. И у последнего приёма, как и любого художественного, есть свои причины и последствия. Которые с целями этого конкретного фильма не вяжутся никак. Просто вставили прикольную фишку, потому что в других фильмах она казалась занятной. Пусть это уничтожает цельность ленты, но ведь свежо.





Примерно то же и со сценами фигурного катания. Они подаются изобретательно и бойко, но акцент съёмки ставится на тревожности и волнительности процесса. Будто показывают дирижёра оркестра за работой. Но не уделяют внимания ни нечеловеческой сложности, ни красоте происходящего — собственно тому, из чего дисциплина и состоит. Да и сама протагонистка видела в номерах именно технические вызовы. Обыкновенные телетрансляции раскрывают фигурное катание куда эффектнее и ярче.

Сквозь весь фильм проходит несоответствие материала и методов его подачи: ублюдочные поступки выдаются за романтичные, напряжённые диалоги не дожимают. Сплошные нестыковки семиотических протоколов. В итоге — ни динамики, ни остроты.

А история и без того нестройная. Начинается фильм табией биографических лент, а заканчивается картиной о том, как психически больной придурок подпортил несколько и так не великолепных жизней. А их, жизней, обладатели были не особенно умны и порядочны, потому вместо минимизации урона лишь усугубили положение. Если бы в такой концепции снималась чёрная комедия, то, вновь-таки, долой головные уборы. Но показаться смешной "Тоня" может лишь тем, кто пришёл на просмотр, прочитав в сети, что фильм — чёрная комедия, поверил в это и смотрел как чёрную комедию ленту, ей не являющуюся. Мол, за билет уплочено, поэтому отсмеюсь на всю сумму. И над домашним насилием обхохочусь, и над неотёсанной девушкой похихикаю.





А на титрах запустят действительные съёмки событий, показанных в фильме, и интервью, переснятых для него. И вся неказистая лента разрушится совсем. Потому что на кадрах видно, что настоящая Тоня Хардинг была некрасивой — на чём в значительной степени строится сценарий. А играющая её Марго Робби, хоть и старательно пытается в кадре казаться грубой и нескладной, но очень даже симпатична. Что мимика Хардинг была иногда отталкивающей, но органична её внешности. А повторённые в точности исполнительницей роли ужимки и неординарности поведения — это кривляние.

И фильм повторяет за собственной героиней. Пусть нестройным и с изъянами, но хорошим он мог оказаться. Есть удачные моменты в частности, а в общем — зрелище не смертельно скучное. Но чем ближе к финалу, тем фаталистичнее прогнозы на результат и чётче ад удручающего уныния. А потом показывают живых прототипов персонажей и понимаешь — какое же это всё дерьмо. И в этом соответствии путей картины и персонажа есть некоторая гармония. Возможно, это единственные по-настоящему уместно использованный приём за всю "Тоню". Абсолютно с гарантией — применённый непроизвольно. Просто иногда творцам везёт.


Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики