Интервью: Леша Горбаш. Редактор: Андрей Никитин

Hofmannita: "Я не мем, я talent"

Она покорила телевизор (шоу "Пацанки", где девочек "с района" пропускают через "школу леди"), инстаграм и каналы про молодых знаменитостей в "телеге". Теперь Хофманнита метит в рэп-чарты. Какие у нее козыри? Нам кажется — она веселая, оторванная и не притворяется.

— Как карантин?

— Пытаюсь себя развлекать: готовлю, делаю маникюр, рисую. Занимаюсь EP.

— Ты писала нам, что ты не человек-мем. А кто?

— Я talent. Человек, талантливый во всём. Людям лень зайти в те же соцсети и посмотреть, чем я занимаюсь. Я не просто какая-то дурочка-мем, я кто-то.

— Ты из Челябинска. Что это за город?

— Просто уральский город. Я дружила с ребятами из ОУ74, ТГК, с разными типами-ноунеймами. В детстве слушала “Вечерний Челябинск”, когда ещё была малая, но уже что-то соображала.

Главная песня Хофманниты по версии стриминг-сервисов.

— Они твои музыкальные ориентиры?

— Нет, смотрю только на себя. В детстве Тупак нравился, Децл, Фактор-2, много чего. Сейчас это вряд ли на меня влияет.

— Следишь за рэпом в России?

— Да. Может, где-то неспециально вдохновляюсь. Мне кажется, у нас нет женского рэпа. В России почему-то не уважают женщин в рэпе. Мы с девочками должны это поменять, чтобы нас стали замечать.

— С каким планом ты уходила с "Пацанок"?

— А я там уже писала музыку. Мне было очень скучно: всё, что я могла, это писать тексты. Мы жили на последнем этаже большого замка. Всё время чего-то ждали. Можно было пару часов сидеть в автобусе, пока выставляли свет.

А когда вышла из проекта, записала несколько песен. Поняла, что музыке хочу отдавать все силы. До этого металась — одежда, моделинг, что-то ещё.

— Знаменитости пошли в музыку монетизировать свою аудиторию. Это справедливо в твоём случае?

— За музыку я получила только один аванс и потратила его за месяц. Не вижу денег с музыки, потому что не прошу их.

Я подписана на Rhymes Music, они помогают, когда у меня бывают проблемы. Но я не задумываюсь о деньгах, мне просто хочется делать музыку.

Единственный пока клип. "Не пали на меня долго, вызову культурный шок" — песня начинается так, а в припеве говорится "хочу губы ещё больше".

— Ты сама пишешь музыку?

— Да, но мне никто не верит. Когда оказываюсь на студии, люди видят, что я тру. А до этого всем кажется, что у меня есть гострайтер.

— С чего начинаешь писать текст?

— Сначала у меня не получались рифмы. И друг мне посоветовал заходить на “Рифмач”. А потом само пошло, начала фристайлить.

Записываю кучу прикольных фраз в заметки, соединяю их вместе и нахожу смысл. Последнее, что записано: список продуктов, идея для видео, а, вот: “Ваша Аня громко плачет”.

— Занимаешься только музыкой?

— Да. Я не забываю про одежду, пишу книгу про свою жизнь. Но музыка — главный приоритет.

— Ты помолвлена со своим менеджером. Как у вас получается работать?

— Я увольняла его, когда он занимался рекламой в инстаграме и не справлялся. Но оно и хорошо, потому что сейчас у него больше времени на мою музыку. Раньше он обижался, а сейчас всё нормально.

— Чем закончилась история, когда ты ударила полицейского в аэропорту?

— Она ещё идёт. Суд перенесли из-за карантина. Скорее всего, будет штраф. Эта история научила меня вообще не контактировать с мусорами. Раньше я могла у них что-то спросить, сейчас всегда прохожу мимо.

"Музыкалити" с Николаевым. "Переживаю за Анечку как за человека", — говорит мэтр.

— Сложно рассказывать про аборт?

— Я долго думала об этом. Для меня важно иметь возможность что-то рассказать подписчикам. Людям, которых ты никогда не видела, но они где-то рядом с тобой.

Мне кажется, это полезно для девочек, которые боятся делать его и говорить об этом вслух. Это поможет девочке не стесняться. Бывают причины, по которым тебе нужно сделать аборт. Здоровье, финансы, а может, тебе просто 10 лет. А меня же смотрят маленькие девочки.

— Что сказала мама?

— Поддержала. Она моя лучшая подруга. У нас очень доверительные отношения, она ходит на мои концерты, видит мои успехи и гордится мной. Губы я тоже ходила делать с ней. Мы договорились, что когда мне исполнится 18 лет, она сделает мне грудь. Но её я не хочу делать, захотела губы. Иногда смотрю в зеркало и надоедаю себе. Надо видеть что-то новое. Неужели надо до конца жизни ходить с одним и тем же лицом? Мама только не одобряет, что я пью и употребляю.

— Сколько стоит накачать губы?

— Если ты блогер — вообще бесплатно. У хорошего мастера будет 20 тысяч. Я делала дёшево, мне *****.

— Ты говоришь, что ценишь свою детскую аудиторию, но рассказываешь, что употребляешь. Как это сочетается?

— Я с этим борюсь. И иногда хочется, чтобы люди понаблюдали за моей борьбой. Мне стыдно перед маленькими детьми, но что тут поделать? У кого-то, может, тоже есть такие проблемы и мой пример их вдохновит.

Я очень хочу избавиться от наркоты и алкоголя. Особенно алкоголя.

— И как успехи?

— Мы хотели кодироваться, но в итоге не пришлось этого делать. Сейчас я просто перестала пить и начала курить траву.

— Какие цели на 2020 год?

— Выпустить пару EP и альбом. Мы сейчас с Мотей спорим: он хочет альбом, а у меня немного другая идея.

Очень хочу накопить на квартиру с музыки. Если получится, буду собой гордиться. Это абсолютно реально: пока всё, чего я хочу, сбывается. А то, что не сбывается, я сразу забываю.