Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Что мы увидели в новом “Физруке”

The-Flow начал смотреть второй сезон самого популярного русского сериала-2014
Комментарии
0

Текст: Николай Редькин
К Фоме приезжает племянник из-под Ростова — он использует гирю (правда, не по назначению), носит футболку “Я русский” и слушает на телефоне группу 25/17. Одновременно на бывшего физрука повесила многомиллионный долг женщина-вамп, у которой связи, протекции и которая “всей Москве делает обнал”. По ее требованию он и возвращается в школу.

Первый сезон “Физрука” был похож на триумфальное шествие. После него фотографии Фомы в кожанчике стали иконами пацанских пабликов. После него песня Дорна (озвучивающая любовную сцену) лидировала в чартах iTunes. По его мотивам выпускали игры, футболки и рекламные биллборды; словечки “шебуршишь”, “неудобняк” и “треш-мнеш” расходились по стране как вирус Эболы.

Но! “Физрук” брал не только агрессивным маркетингом. Он придумал систему образов, которую мы с вами будем помнить еще пару-тройку лет (сам на себе проверял: встречаю знакомого по имени Валентин, на автомате к имени добавляется “блевонтин”). Он показал, что типовой для американских комедий сюжет “очеловечивание монстра” можно показать остроумно и круто. Он, в конце-то концов, рассказывал про какие-то вечные и важные ценности — любовь, добро, дружбу. Про то, что надо меняться — и делать это никогда не поздно.

Ко второму сезону многие хорошие сериалы сдуваются. Какой выход? Закончить все драматически, “на грустном”. Бабах — и смешной ситком про бандита на “гелике” в последней серии оборачивается мелодрамой, в которой прилетает всем. Папау — и все, кто пришел “поржать”, оседают в кресло. Тыдыщ — и главный герой (мачо, супергерой, серцеед) просыпается на заставленной бутылками кухне и ищет в мусорном пакете, чем бы заесть очередной стопарь.

Первая серия нового сезона долго запрягают, но к концу раскручиваются, как волчок. В ней нет никакого особого действия, нет любовной линии, из всех “старых” героев тут мелькает (“мельтешит”, — сказал бы Фома) только Леха Псих. Но есть много намеков на то, что такое действие обязательно случится и мало не покажется никому: ни ростовскому любителю гиревого спорта, ни женщине-вамп, ни зрителю. Среди прочего: в ней щедрой рукой рассыпаны те самые, любимые фразочки ("Мне нравится лысого гонять") и смешные пасхалки (в школе проходит съезд Народного Фронта; бандиты “стажировались на Майдане”; племянник жалуется, что в Ростове единственный “способ пробиться” — это рэп). 

А еще она заканчивается примерно как фильм “Рокки Бальбоа”. И это тоже в принципе часть мифологии “Физрука”. Мифологии чертовски обаятельного крепыша в кожане и (спойлер!) теперь уже без “гелика”. “Ты сюда пришел тестостероном брызгать?” — спрашивают где-то в середине серии у Фомы. Вопрос риторический: да, за этим и пришел! За этим мы все пришли!






Сайт The-Flow выходит офлайн и отмечает первые полгода своего существования в клубе Powerhouse — и вы тоже имеете право быть там. Все подробности по ссылкам. 




comments powered by Disqus
Как стать героем не только музыкальной, но и криминальной хроники.
Скретч, добрый вайб и диссы на автотьюн — согласитесь, не самый очевидный рецепт успеха? Но Сенечка на опыте показал: такая музыка может а) быть нескучной б) качать
Громкий уход L'One с Black Star — самая резонансная тема последнего времени. Вот что мы хотим спросить об этом.