Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Владимир Аладьин

Фильм недели: "Черепашки-ниндзя 2"

Все, чего вы могли ожидать от фильма про четырех черепах-мутантов — глупо, но весело.
Комментарии
0



Первая часть "Черепашек", вышедшая в 2014-м, как фильм была тем ещё беспомощным говном. И примерно полумиллиардным выхлопом кассовых сборов от аттракциона невиданной алчности продюсеров. Те решили заработать на светлых воспоминаниях вечно ностальгирующего масс-зрителя слишком буквально. Сделали картину драматургической копией непосредственно старого мультсериала, а не копией запомнившихся ощущений от него.

Необязательный абзац детализации тезиса. Никто, будучи ребёнком, не обращал внимания на глупость старых "Черепашек", потому что дети глупые. Но это не значит, что повзрослевший зритель станет закрывать глаза на то, что двадцатью годами ранее не замечал. И потому при ремейках картин, по которым все фанатели, меняя детсад на школу, логика "Пересмотрите оригинал, там тоже невыносимый бред" не работает. Это сейчас этот бред не канает, а тогда – вполне. А сейчас мы хотим смотреть то, что канает сейчас. Но про "Черепашек-ниндзя". Раунд.

После событий первой части картины вся слава за спасение города от Шреддера досталась неудачливому оператору. О существовании истинных героев – двухметровых антропоморфных черепах – общественности не доложили. Пойманный Шреддер, сбегая из-под стражи, улетает в параллельное измерение. Там получает двухминутное наставление от гигантского мозга Крэнга о том, как спустить на Нью-Йорк инопланетные войска. И, вернувшись в мир непризнанных черепах, создаёт себе пару мутантов-приспешников. Понятное дело, антропоморфных носорога и кабана. Изложенное в текущем абзаце на экране смотрелось органичнее.



Чтобы реабилитировать франшизу, для сиквела режиссёра, который снимал всякое говно ("Гнев Титанов", "Битва за Лос-Анджелес") сменили на режиссёра, не снявшего ничего заметного вообще. Только набор короткометражек. И тот смог сделать почти чудо. Вторая часть серии несказанно лучше передаёт именно дух мультсериала и сохранившиеся воспоминания о нём, а не его ляпы, глупости и общую, по текущим временам, ущербность.

Новый режиссёр “Черепашек” Дэйв Грин прекрасно чувствует малые формы. А отличный летний блокбастер – это именно, как ни крути, набор сумасшедших сцен. Хоть и склеенных воедино чем-нибудь сюжетоподобным, но работающих по отдельности. Число хороших экшн-кусков резко возросло, в них появился должный ритм, а оттого и находящееся между ними стало посильным терпеть куда более великодушно.

Изрядную долю прегрешений первой части переосмыслили и переопошлили под нужным углом. Меган Фокс теперь предмет чистой эксплуатации – невероятна внешне, бессмысленна для сюжета, плохо играет. То есть, просто незаменима для блокбастера как акта искусства. И нагляднейший пример описанного выше перехода детского идеала в абсолют для последующих возрастных пластов.



Нововведённые злодеи идиотские донельзя. И шутки у них дурацкие. Но эффект узнавания мультсериала несут, нарисованы неплохо, зрелищных моментов в кино подсыпают. Иначе говоря, опять-таки, деталька в паззл летнего киноразвлечения.

И положение главной четвёрки героев — а те живут в почти полной изоляции и кажутся людям уродами — несколько драматически обыграли. Хоть и, вновь поправка на жанр, переусердствовав с сопливым пафосом. В картину вообще немного залили драматургии, что на материале, доставшемся фильму от первой части, казалось невозможным.

Есть, очевидно, киноболезни, которые не излечили и в сиквеле. Но ругаться на них второй фильм подряд гораздо более скучно и безответственно, чем просто на это забить. Ведь насколько первая часть "Черепашек" как фильм была беспомощным говном, настолько же вторая — глупый, но радость доставляющий боевик.

Тем, кто не смотрел вступительную ленту, смотреть продолжающую не нужно — не выдающаяся. Тем же, кто первую картину видел, и на новую идти в кино обязательно — оценить неправдоподобный прогресс.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Самый дружелюбный выпуск года.
"Я готов драться. 50-0 против 27-0".
Лучшее из инстаграма певицы, актрисы и поэтессы.
Участница Pussy Riot — о Петре Верзилове, бисексуальном опыте в тюрьме и предложениях от людей, продюсирующих Lana Del Rey и Dua Lipa.