Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко Фото: Amazon Prime Video

"Фоллаут" — чем хорош новый сериал по известной игре

Что посмотреть на выходных. Без спойлеров

Fallout — успешная видеоигровая франшиза, сериал по которой вышел только в апреле 2024 года. Его создатели — шоураннеры “Мира Дикого Запада”, Джонатан Нолан (брат Кристофера Нолана) и Лиза Джой, а консультировали их авторы игр (например, человек-мем Тодд Говард).

И по цифрам вышло удачно — критики и зрители поставили высокие оценки (звучат формулировки “лучшая экранизация игр”), продажи игр резко подскочили, игроки начали массово возвращаться в последние части серии. Уже анонсирован второй сезон.






О ЧЕМ ЭТО ВООБЩЕ

В 2077 году на Америку упали атомные бомбы. Особо удачливым (на самом деле не совсем, это одна из интриг вселенной) удалось застолбить место в специальных Убежищах, где есть все необходимое, чтобы когда-нибудь потомки выживших вышли на поверхность и занялись возрождением человечества.

Обычно сюжет игр начинался с того, что жителю Убежища приходилось под каким-то предлогом раньше времени выйти на поверхность (сломался водяной чип, потерялся член семьи). У сериала такая же отправная точка — главная героиня Люси живет в Убежище 33, но тут случается сюжетный поворот и вот она покидает противорадиационную коробку, чтобы отыскать отца.

А что на поверхности — на поверхности постъядерный мир, где бродят мутировавшие тараканы, крысы и прочая живность, а люди делятся на говнюков обычных, говнюков в боевых экзоскелетах и говнюков-мутантов. Последних зовут гулями — раньше они были обычными человеками, но радиация превратила их в мыслящих зомбаков, которые живут сотни лет, но только без носов и веры в лучшее. Среди таких один из героев сериала — бывший актер Купер Говард, заставший падение бомб, а теперь работающий наемником.

Последний герой шоу — послушник Максимус. Он состоит в Братстве Стали (те самые говнюки в экзоскелетах), почти что армейской организации, собирающей по пустошам тостеры, кофеварки и прочие технологии. В какой-то момент ему поручают найти беглого ученого — и все это оказывается переплетено с сюжетными арками других персонажей.



БУДЕТ ЛИ ИНТЕРЕСНО ТЕМ, КТО НИ ВО ЧТО НЕ ИГРАЛ?

Скорее да. Есть риск, что неподготовленный зритель не сразу поймет правила этой вселенной (что такое Анклав и чем он отличается от Братства Стали? откуда взялись гули? почему все сидят на препаратах?), но сюжет сразу закидывает вопросы-крючки, которые приводят к ответам под конец сезона — и за этим интересно наблюдать. Логических несостыковок, конечно, хватает (иногда события происходят ну просто потому что), но всерьез их подмечать как-то не хочется.

Плюс, главная удача сериала — его тон. По сухому описанию можно подумать, что Fallout — это про серый постапокалипсис, но вообще-то это про черный юмор, где если ситуация, то доведенная до абсурда (Максимус разнимает драку, а оказывается, что он спас серийного насильника кур), а любую перестрелку как будто рисовал подросток, поэтому каждый хэдшот похож на взрыв арбуза и персонажи постоянно что-то да теряют из конечностей. Представьте “Мир Дикого Запада” с героями “Пацанов” — вот что-то похожее.

Ну и сами герои очаровательные. Люси поначалу наивно хлопает глазами и на все вызовы отвечает “оки-доки”, но постепенно ловит реалити чек. Гуль — мудак, но мудак с тяжелой судьбой, что очень любят зрители. А Максимус — на удивление комплексный персонаж, одновременно и подлец, и воннаби герой.



А С ФАНАТСКОЙ СТОРОНЫ ЧТО?

Все супер. Сериал вписан в события игр (его авторам даже пришлось давать интервью, чтобы все-все прояснить), но не повторяет известную историю, а рассказывает собственную — и прилично дополняет вымышленный мир новыми деталями (например, здесь объясняется, а чего вообще на Америку упали бомбы, чего в играх не было). А еще постоянно к чему-то отсылает.

Здесь много мелких деталей — вот мелькнула фигурка волт-боя, которые ты собирал в игре; вот на экране компьютера появилась мини-игра со взломом (опять же, прямо как в игре); вот заиграла музыка из заставки; вот показали знакомую локацию; вот сказали что-то понятное только фанату.

А заканчивается сериал вообще кадрами, на которые сложно не реагировать кроме как “да ладно!?” — и ждать продолжения.

Мир разделился на два лагеря: тех, кто за факи, и тех, кто за фиги
Любимая группа всех музыкальных критиков говорит об альбоме "Post Hardcore", Тольятти, локальности и счастье, которое возможно только в старости. А еще о своих героях — Мамонове и Викенде
Дружба с Замаем и Славой КПСС, вебкам, капкарашка и мураши, Тарантино и Балабанов — обстоятельный разговор с группой-открытием