Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Как снимали "8 милю"

В день рождения Эминема вспоминаем, как снимался главный фильм в его карьере, который есть на жестком диске у каждого рэп-фаната
Комментарии
0

По материалам Grant Land. Перевод: Лёша Горбаш

"8 миля" вышла в большой прокат 8 ноября 2002 года. И с тех пор держит за собой титул главного хип-хоп фильма. История, вдохновлённая жизнью Детройта середины девяностых с молодым Eminem в главной роли — фильм был обречён на успех среди рэп-фанатов, но получил признание и среди кинокритиков, и нейтральных зрителей.
Почему все боялись баттлиться с Эминемом даже в кино, почему Пруф так и не сыграл в фильме, как проходили съёмки баттлов и почему никто не может найти киношный "Шелтер" в Детройте — об этом и много другом команда "8 мили" вспомнила 12 лет спустя.

 

Действующие лица:

             
 Кэрол Фенелон, исполнительный продюсер    Пол Розенберг, менеджер Эминема и продюсер фильма    Скотт Сильвер, сценарист    Эминем
 
             
 Мекай Файфер, Фьючер    Энтони Маки, Папа Док    Эван Джонс, Чеддер Боб    Омар Бенсон, Сол Джордж
 
             
 Юджин Винк, Бёрд    MarvWon, рэпер из Детройта    Морис Мэлоун, владелец "Хип-хоп магазина"    Craig G, рэп-консультант

 
Кэрол Фенелон: Мы поехали в Детройт за три месяца до начала съёмок.

Пол Розенберг: Перед началом съёмок мы показали всем город. Побывали во всех местах, на которых основывалась история.

Эван Джонс: Это была суровая детройтская зима, а съёмочная площадка была далека от идеала. Мы отмораживали себе яйца и круто проводили время.

Фенелон: Мали Финн, отвечавшая за кастинг, выдвигалась в детройтские клубы в 2-3 часа ночи и находила в толпе подходящих нам людей: со стрит-кредибилити и талантом.

Джонс: Пока мы снимали фильм, Эминем работал над альбомом в своём трейлере. Мы ходили к нему с Мекаем Файфером, курили, мёрзли и слушали песни Эма. И прикинь, Мекай слышит строчку про себя и чуть ли не прыгает до небес!

Омар Миллер: Отборочные баттлы мы отсняли сразу после Нового Года, было холодно. Пол Розенберг курировал все баттлы, которые проходили на морозе.


Вырезанная сцена: Эминем баттлит с девушкой Confusion

 
Пол Розенберг: Я почти уверен, что Окса, который сыграл Лотто, противника Эма во втором раунде, притащил Стив Стаут (важный хип-хоп менеджер). Страйк, который играл Ликети-Сплитта, дружил со многими участниками съёмок, поэтому он так натурально смотрелся в кадре: он на самом деле всех знал.

Джеральд "Страйк" Сэндерс (Ликети-Сплит): Да половина Детройта стояла в очереди за этой ролью. Но она была зарезервирована специально для меня.

Пол Розенберг: В итоге всё решил Кёртис Хэнсон. Он отсмотрел тонну материала и выбрал подходящих рэперов.
Марвин "MarvWon" О'Нил: Было круто, все знали друг друга. Мы уже какое-то время занимались баттлами. И смотреть за тем, как твой кореш баттлит с Эминемом и снимается в голливудском фильме было словно как радоваться за друга, который выпустился из универа.

Морис Мэлоун (владелец хип-хоп магазина): Мне позвонил режиссёр и попросил помочь с одеждой для съёмок. Я думал, что это какой-то низкобюджетный проект. Тогда его называли "Безымянный фильм о Детройте". Я послал одежду и какие-то нарезки с местных вечеринок. "Не переживай о деньгах, просто не забудьте упомянуть меня в титрах", — о большем я и не просил.

Страйк: Есть забавная история. В то время я скрывался от федералов. Когда мы приехали на прослушивание, то думали, что это облава. У нас с моим менеджером был план: если он увидит федералов, то начнёт палить в воздух, а я слиняю. Эм отмазал меня по делу о подозрении в покушении на убийство. Пруф рассказал ему обо мне и попросил помочь.

Мэлоун: В моём магазине постоянно устраивали рэп-баттлы. И всегда побеждали два человека: Эм и Пруф. Когда баттлил один, другой оставался в стороне. Они никогда не выходили друг против друга. На самом деле, королём баттлов тогда считался Пруф.

Пол Розенберг: Персонаж Фьючера был основан на Пруфе. Мы долгое время надеялись, что Пруф порвёт всех на отборе и сам сыграет эту роль, но не сложилось.

Скотт Силвер (сценарист): Пруф был потрясающим. Он очень помогал по ходу дела. Я хотел, чтобы он сыграл Фьючера, но Пруф не пришёл на кастинг.



Эминем и Мекай Файфер. 

 
Пол Розенберг: Кёртис Хэнсон хотел, чтобы на эту роль взяли опытного актёра. Во многом потому ему нужно было работать с Маршаллом, у которого вообще не было актёрского опыта. Сейчас это кажется логичным шагом, но тогда мы все были немного в шоке.

Джонс: Эм постоянно работал: ходил в наушниках, сидел в углу с блокнотом. Это была его первая роль в кино, он участвовал буквально в каждой сцене, параллельно воспитывал дочь, встречался с местной роднёй, записывал саундтрек для фильма. Ему нужно было постоянно придумывать новые строчки. Люди часто спрашивают, какого было работать с Эмом. Так вот, он чёртов трудоголик.

Пол Розенберг: Мы потратили кучу сил, чтобы фильм выглядел реалистично. На площадке выстраивали массовку из 20 человек и спрашивали, правильно ли они выглядят? Именно такие люди приходят на рэп-баттлы?

Фенелон: Мы хотели передать ощущения от большого боксёрского поединка, смешанное с какими-то андеграундными спортивными событиями. Съёмочная площадка была даже грязнее и жёстче, чем настоящий "Шелтер".

Пол Розенберг: Было очень важно показать в кадре правильную одежду. В Детройте того времени всем рулил Морис Мэлоун и его магазин.

Джонс: Все ребята, которые баттлили в кадре, были настоящими рэперами. Кроме Энтони Маки, который к рэпу вообще никакого отношения не имел.

Энтони Маки (Папа Док): Это была моя первая роль. Когда мы начинали, у меня даже реплик никаких не было. Все подходили и говорили: "У тебя отстойный персонаж, так что мы кое-чего к нему добавили". Моей главной задачей было не отставать от Мекая Файфера.

Страйк: Мы много дурачились у микрофона. Большой респект Кёртису Хэнсону, он быстро поставил нас на место: "Если вы не возьмёте себя в руки, я нахер вырежу вас из всего фильма". Мы быстро пришли в себя.

Юджин Бёрд (Винк): Для меня Кёртис был словно Сплинтер из Черепашек Ниндзя. Да они даже похожи! Он мог просто подойти и минутку на тебя посмотреть — мы тут же понимали, что сделали не так. Он всегда говорил с тобой прямо.

Фенелон: Кёртис собрал очень сильную команду. Родриго Прието сейчас входит в пятёрку главных людей мира кино. Но на тот момент он и кадра не снял в США. Родриго снял весь фильм: он бродил со своими камерами посреди толпы и снимал всё происходящее.

Пол Розенберг: Всё было реально на 100%. Диджей, который играет в фильме, на тот момент был тур-диджеем Эма. Мы раздавали бланты массовке, чтобы они могли покурить, мы старались не забыть о каждой детали.


Эминем и Кёртис Хэнсон

 
Мэлоун: Всё было очень реалистично, за исключением того, что баттлы снимали не в "Шелтере".

Craig G (рэпер-консультант): Фильм казался очень настоящим. Только вот женщины. На баттлах в "Шелтере" никогда не было столько девочек. Не знаю, как сейчас, но тогда батллы совсем не ориентировались на женскую аудиторию.

Пол Розенберг: Мы ничего не снимали в Голливуде. Весь фильм был сделан в Детройте.

Миллер: Площадку была сделана по образу и подобию места, где баттлили Эм и Пруф.

Пол Розенберг: На самом деле, мы сделали только фасад того самого здания. Сейчас люди пытаются найти это место в Детройте, а его не существует.

Миллер: Всем правил хайп, люди сходили с ума. Каждые 10 минут нам подкидывали демозапись, чтобы мы отдали её Эму.

Страйк: Каждый человек в кадре был рэпером, бывшим рэпером, рэпером, у которого никогда ничего не получалось. И это была жёсткая смесь: в воздухе всё время царило напряжение.

Джонс: Это был настоящий суровый Детройт.

Бёрд: Боже, как там было круто. Полно людей, на площадке всё время работала эта штука, поддающая дыму. У Мекая были накладные дреды, он всё время жаловался, как они чешутся.

Страйк: Бывали моменты, когда толпа пыталась задеть Эма. Прикинь, кто-то стоит и говорит: "А откуда вообще столько шума вокруг белого рэпера? ***** (К чёрту) этого снежка!" У меня до сих остался шрам от той драки: сперва тому чуваку вдарил Пруф, потом подскочил я!


Трек, которого могло не быть: Эминем долго не знал, будет ли у фильма финальная песня. А потом записал "Lose Yourself"

 
Миллер: Там был большой конкурс. Мол, кто будет читать круче всех, сможет забаттлить с Эмом.

Бёрд: Эм заболел и у него пропал голос. А нам нужно было записывать баттлы для монтажа. Ну а ему нельзя было говорить из-за проблем с горлом. Эм справлялся со своей задачей: просто тихо бормотать что-то на камеру. Но потом какой-то чувак зачитал что-то крутое и толпа завелась.

MarvWon: Я был одним из тех, кого выбрали баттлить с Эмом. И у меня был куплет, который не предназначался специально для него, но хорошо вписался в ту конкретную ситуацию. Ну и Эм, скажем так, немного завёлся.

Бёрд: Эминем вдруг покачал головой и сказал: "Эй, бро, так нельзя. Ты же писал этот куплет заранее".

MarvWon: Ему нельзя было читать рэп, ларингит или что-то в этом духе. Режиссёр попросил Эма поберечь голос, так что ему отрубили микрофон. Но он сам включил его обратно и зачитал мне несколько строк.

Эминем: Мне сказали, что все микрофоны будут отключены и мы будем разыгрывать пантомиму. Почему-то у некоторых микрофоны работали и меня стали разносить перед публикой.

MarvWon: Каждый видел в этом свой шанс показать себя. Мы не собирались склонять перед Эминемом головы. И почему-то мой выпад он принял острее всего. Эминему не занимать в соревновательном духе, он тут же мне ответил. И это звучало так, будто он заранее писал куплет про меня.

Бёрд: Этого никто не планировал. Я много слышал об Эминеме как о батлловом рэпере, но никогда не видел его живьём. Воздух был буквально наэлектризован.

Страйк: Людям было страшно. Я посмотрел в толпу и увидел, как рэперы, всегда рвущиеся выйти на сцену, отходили в сторону и говорили "Не, мне и тут нормально".

Эминем: Публика хорошо на него реагировала и я почувствовал, что должен ответить. Это что-то на уровне инстинкта.


Тот самый баттл с MarvWon

 
Сильвер: На тот момент на моей карьере можно было ставить крест. Я написал и снял фильм "Отряд "Стиляги", и это было ужасно. После него я нигде не мог найти работу. Так что я вложил в этот фильм весь свой жизненный опыт. Каждая сцена, которая напоминает Рэббиту о том, как он замялся в начале фильма, — именно так я себя и чувствовал. Все версии сценария заканчивались рэп-баттлом. К этому всё и шло. Но вот как баттл будет проходить и что там нужно читать — это всегда оставалось открытым вопросом.

Пол Розенберг: Ни один сценарист в здравом уме не будет писать тексты для фристайл баттлов. И само собой никто не писал тексты Эму.

Страйк: Розенберг давал мне инструкции и постоянно напоминал, с кем я баттлюсь: "Это же Эминем, самый крутой рэпер на земле!"

Эминем: Для других рэперов мне нужно было придумывать буквально по несколько строк, чтобы связать их со своими репликами. Кто-то задевает мою одежду, и я отвечаю именно на этот подкол — как-то так. Так всё смотрелось динамичнее. Но всё равно, по большей части они писали куплеты сами.

Страйк: Они заставили меня изменить мой текст. Безумие: я сижу напротив Эма, он строчка за строчкой разбирает мой текст и тут же сочиняет ответку.

Эминем: Разница заключалась в том, что на съёмках я знал, кто будет моим противником. И знал, как Рэббит должен вести себя. В настоящих баттлах я понятия не имел, с кем придётся подниматься на сцену. Я просто вставлял пару панчей и фристайлил о рэпере напротив.

Пол Розенберг: Мы подтянули Craig G, чтобы натренировать остальных рэперов и помочь им с текстами.

Craig G: Тогда фильм по-прежнему оставался безымянным. Мне отправили сценарий и указали, в каких местах им нужно помочь с текстами. Я всё сочинил и отправил им по факсу. В итоге мне позвонил Розенберг и попросил приехать в Детройт. Буквально за день до этого я потерял свой ID и мне пришлось ехать от Нью-Йорка до Детройта на автобусе с пересадкой в чёртовом Кливленде!

Фенелон: Мы много репетировали и собирались каждые выходные, чтобы всё отработать. Сцена всё ещё строилась — работы велись с понедельника по пятницу — так что мы приходили репетировать по выходным. Но никто и не думал жаловаться.


В "8 миле" не обошлось без звёздного камео: так, в одной из сцен Эм забаттлил Xzibit.

 
Craig G: Я встретился со всеми в отеле. Ребята показали мне свои тексты, а я подсказывал, что там нужно поменять. Единственный, кто мне не нравился — это Энтони Маки. Я отвёл его в сторону и честно сказал, что он отстой. Я хотел его завести — и получилось. После этого он стал рвать и метать.

Энтони Маки: Я играл рэпера, а вокруг меня были настоящие рэперы. И я понял, что мне нужно стать трушным мачо, я не мог позволить этим чувакам обойти меня. Они говорили бред в духе "Тебя не должно быть в этом фильме!" И я буквально начинал рычать и доказывать им, что я трушный.

Пол Розенберг: Маршалл относился к съёмкам каждой сцены, как будто это был настоящий баттл. Он не хотел, чтобы кто-нибудь знал его текст заранее.

Фенелон: Мы очень хотели, чтобы баттлы казались настоящими. Если бы мы слишком много репетировали и люди знали, что услышат в следующей реплике, реакция публики не была бы столь яркой. В итоге, на каждую сцену ушло много дублей и сделать всё на 100% аутентичным было невозможно. Но Маршалл не хотел отказываться от этой идеи.

Пол Розенберг: Нам пришлось сузить выбор битов. Многие записи не были правильно очищены, и возникали проблемы с сэмплами. Но я и так знал любимые биты Эма. Те, на которые люди читали фристайлы в 95 году. Сегодня рэперы уже не баттлят, это чистая акапелла. Но тогда ты бы сразу проиграл, попробуй зачитать что-нибудь без бита.


Баттл с Ликетти

 
Страйк: Я стелил и стелил по нему панчлайнами. А Эминем меня не впечатлял. Но когда он ушёл со спущенными штанами — это был финиш. Я понятия не имел, что он это сделает, поэтому моё лицо так и выглядело фильме. "Вот мудак", — думал я тогда.

Миллер: В фильме вошло несколько первых дублей, потому что тогда люди на самом деле слышали и видели это в первый раз.

Фенелон: Атмосфера была невероятной. Все эти люди приходили на съёмки две недели. И каждый раз им было интересно. Каждый день съёмок вызывал у них восторг.

Джонс: Мекай очень круто играл MC. Все эти импровизации! Он без остановки веселил толпу, шутил обо всех подряд, не давал толпе стухнуть. Настоящий профессионал.

Файфер: Многое из того, что вы видите в фильме — импровизация. Просто невозможно прописать в сценарии вещи, которые я говорю в фильме.

Джонс: Эм сочинял многие вещи в последний момент. Лотто был в алкоголичке и тут же получил панч на эту тему. Эминем понятия не имел, во что будет одет другой актёр.


Баттл с Лотто

 
Пол Розенберг: Перед началом последнего баттла есть сцена с Бриттани Мёрфи в красном платье. И я всегда напрягался из-за этого момента: я не думал, что её персонаж вообще должен появляться на этом баттле, тем более в таком платье. Это было важное решение: вставлять такой чисто киношный момент в фильм или нет.

Миллер: Мы не знали, о чём он будет говорить на финальной песне. Три месяца до этого Эм говорил, что вообще не знает, будет ли эта песня. У него буквально разрывалась голова.

Сильвер: Вот что ещё. Среди продюсеров фильма был и Доктор Дре. И я должен был подать ему фильм. Кто я вообще такой, чтобы рассказывать идею хип-хоп фильма Доктору Дре? Я чуть не обосрался, но справился. Дре сказал: "Фильму про Эминема нужно шесть ******* [сумасшедших] сцен". Я так и не понял, что он имел в виду. Думаю, именно этих сцен ему и не хватило.

Пол Розенберг: Эминем долго объяснял Кёртису, как проходят баттлы и на что давят рэперы, чтобы убрать соперника. Они наверняка говорили о и том, что можно не просто диссить соперника, но и посвятить несколько строчек своим недостаткам, чтобы обезоружить противника.

Фенелон: Для Кёртиса всё упиралось в силу слова. Его отец был учителем английского, Кёртис вырос в поэзии. Он всегда понимал и уважал силу слова. Маршалл же использовал его как страшное оружие.

Сильвер: Главный вызов любого фильма о спорте — это последний матч, поединок. Он не может свести к банальному "Я просто лучше, чем они". Мы хотели сделать по-другому. Всё родилось из чистого вдохновения: что если Чеддер Боб, очень глупый персонаж, укажет именно на те места, о которых наверняка будет читать Папа Док?
Эминем: Я не знаю, планировалось ли, что Папа Док потеряет дар речи. Но это сработало. Я должен был поставить его в положение Рэббита из начала фильма. И я думаю, всё с самого начало шло к тому, что я начну диссить самого себя. Потому что я на самом деле так поступал, что обезоружить соперника.

Сильвер: Я не хотел делать фильм об истории успеха, это скучно. Фильм должен был показать человека, который пытается не просто забраться на вершину, но и разобраться в себе. Он должен всё понять: "Идите к чёрту, вы не определяете кто я. Я сам это решаю". И после этого момента он возвращается на работу.

Фенелон: Мы прилагали все усилия, чтобы съёмки совпадали с хронологией сценария. Чтобы Эминем эмоционально прошёл через весь сюжет. Это не биографический фильм, но Эм чувствовал связь с ним. И я думаю, актёры чувствовали себя также: весь фильм снимали ради этого момента.

Бёрд: Детройт очень любил съёмки баттлов. Не важно, сколько дублей на них уходило – это восхищало каждый раз.


Детройт любил не только съёмки баттлов, но и обожал Эминема. Промотайте на вторую минуту: там выступление-сюрприз Эминема на детройтской премьере фильма.

 
Мекай Файфер: Сцена с баттлом выглядела так круто благодаря публике. Со сцены читали крутые рифмы, но массовка делала в два раза больше работы. Я прямо чувствовал эту энергию, когда вёл баттл. Никогда не испытывал ничего подобного: мы не играли в кино, мы были на рэп-баттле.

Пол Розенберг: Кто-то на студии Парамаунт сказал: "Вы понимаете, что создаёте нечто особенное? Как только Эм появляется в кадре, от него невозможно оторвать взгляд". И я долго не мог понять: мне говорят правду или вешают лапшу на уши? Как только я увидел, какими получились сцены баттлов, понял, что мне никто не врал.

Джонс: Один из лучших моментов моей жизни прошёл одной холодной зимой в Детройте — забавно произносить такое вслух.

Сильвер: Помню, как я впервые увидел последнюю сцену и подумал, что это невероятно. Я и близко не ожидал, что нам удастся нечто подобное. Рэп превзошёл все мои ожидания. Это даже не фристайл, он как будто пел песню в мюзикле. Лучшая сцена должна быть в конце — это идёт на пользу любому фильму.


Финальный баттл

 
В "8 миле" сошлось всё: режиссёр Кёртис Хэнсон, в конце девяностых отметившийся мощным фильмом "Секреты Лос-Анджелеса", выжал лучшее из неожиданно хорошего актёра Эминема и его не менее талантливых коллег. "8 миля" стала, например, дебютом для Энтони Маки, которого вы в этом году могли видеть в новом "Капитане Америке". Сценарий Скотта Сильвера (в 2011 он написал оскароносного "Бойца") удачно раскрыл мир, которым жила окраина Детройта. Оператор Родриго Прието ("Волк с Уолл-Стрит", "Арго", "Бьютифул") снял баттлы так, что дух захватывало. Шансом всей жизни воспользовались и детройтские баттл-рэперы, засветившиеся на большом экране.

За свою карьеру Эминем серьёзно повлиял на рэп, каким мы его знаем сейчас. Помимо самой музыки, он изменил и культуру, открыв рэп для множества новых слушателей. Важную роль в этом сыграла и "8 миля", которая и спустя 12 остаётся отличным фильмом.
 


comments powered by Disqus
Он написан от имени фигуранта "московского дела" Самариддина Раджабова. В записи использованы фрагменты его выступления в суде, а также диктофонные записи, переданные Мирону адвокатами.
На прошлой неделе не очень много писали, зато много фоткались.
Самое интересное из двухчасового стрима с главой Versus — например о том, как с его баттлов пропала реклама и какой баттл считает худшим за всю историю.