Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Андрей Недашковский

"Друзья: Воссоединение" — это идеальный фансервис

Только платочек не забудьте.
Комментарии
0

На платформе HBO Max вышел специальный эпизод “Друзей” (в России доступен на “Амедиатеке”). Это не сценарная серия “как когда-то” — создатели и звезды ситкома годами сходятся на том, что сюжет 10 сезонов закончился на красивой ноте и любое продолжение все испортит. Поэтому был найден красивый выход из ситуации (и действенный способ затянуть на стриминг-площадку правообладателя шоу HBO новых подписчиков): свести актеров в старых декорациях и заставить их оседлать волну ностальгии. Идеальный фансервис!

Они впервые за 17 лет собрались вместе. Мы видим, как Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Дэвид Швиммер, Мэтт Леблан и Мэттью Перри завороженные ходят по декорациям старой квартирки Моники — будто выпускники, которые пытаются усесться за парту, где когда-то сидели. Вместо разговоров типа “А помнишь, как Димка поцеловал Катьку?” здесь: “А помнишь, как у Кортни в раковине вечно лежала шпаргалка с репликами?” (хотя есть и про поцелуй — про реальную влюбленность Энистон и Швиммера во время съемок первых эпизодов). Обсуждают не то, что сейчас происходит в их жизнях, а то, что когда-то сближало.



Полуторачасовой эпизод можно разделить на две части: одна снята в декорациях кофейни и квартир героев, вторая — у того самого фонтана из заставки. Хостером этих посиделок у фонтана стал телеведущий Джеймс Корден — он принимает вопросы из зала, зовет на сцену специальных гостей (среди них — ручной двойник Джоуи, “сосед снизу” мистер Хеклз, подключается по видеосвязи даже Гантер) и удивляется: “Надо же, ты говоришь точь-в-точь как в сериале!”

Зрителю словно задают вопрос, почему это шоу еще не пылится забытым на цифровых полках видеосервисов, а продолжает волновать миллионы зрителей по всему миру. Отличный кастинг? Само собой. Шикарные сценаристы, которые дорабатывали шутки прямо во время съемок, отталкиваясь от реакции живой аудитории? Тоже важно. Но это все — не то. Просто иногда случается чудо, которое невозможно спланировать или расписать в сценарии. В одном месте встречаются нужные люди, они становятся важны друг для друга и собираются в нечто вроде “Вольтрона”. “Друзья” — ТВ-феномен, получившийся в результате стечения самых разных обстоятельств. И воспоминания создателей в реюнион-эпизоде дают понять, что была масса случаев, когда все в работе над ним — от сюжетных ходов и до подбора актеров — могло привести к совсем другому результату.

От меня сухих комментов об увиденном можно не ждать, я фанат “Друзей”. Дома лежит заказанный когда-то из Штатов 40-дисковый бокс-сет на DVD, а собаку мою и вовсе зовут Фиби. Я признаю очевидные проблемы “Друзей” и то, что какие-то гэги не прошли бы проверку новыми этическими нормами, но при этом удивляюсь, что в остальном сериал стареет красиво. Сможет ли через 17 лет выйти аналогичный эпизод про “Как я встретил вашу маму”? А про “Теорию большого взрыва” или “Американскую семейку”? Вопрос открытый.

В этом эпизоде много звездных камео. В любви к сериалу признаются BTS (вот они, слева направо...), Дэвид Бэкхем, Кит Харингтон, который говорит, что точно принадлежал бы к Дому Геллеров. Кара Делевинь проходится по подиуму в костюме Праздничного Броненосца, а Леди Гага исполняет с Лизой Кудроу “Песенку драного кота”. Но самые крутые появления не у них — а у фанатов из разных стран, которые вспоминают, как “Друзья” стали их реальными друзьями, как сериал вытягивал их из ямы и вдохновлял на поступки.

Еще одно неоспоримое достоинство реюнион-эпизода: если бы не необходимость поскорее сдать этот текст, я бы обзвонил парочку друзей и предложил бы собраться всем для совместного просмотра. Они тоже делают дурацкий жест у виска, когда слышат слово “унаги”, и помнят, что в солярии надо вести отсчет без “миссисипи”. Мы давно не собирались вместе.


comments powered by Disqus
Как там было в песне у Хаски?
14 цитат о рэпе, политике и о любви вкусно поесть.
Пять лет назад бывший герой ютуба, вайнов и стендапа ушел со сцены, а сейчас вернулся с полуторачасовым музыкальным сольником, полностью снятым им одним в своей комнате во время сами знаете чего.