Тексты
Текст: Андрей Никитин

"Дом дракона", 1 сезон, серия 7: "Пикой в глаз или"

Одни похороны, одна свадьба и один труп в камине — неделя во вселенной "Дома дракона" прошла продуктивно.

Внимание!

Это рекап (пересказ событий) сериала "Дом дракона". Если вы еще не смотрели серию, то знайте, что в этом тексте пересказывается все ее содержание. У вас в интернете это называется "спойлер". Это еще не все. Действие сериала предшествует "Игре престолов". События "Дома драконов" уже известны, а сюжетные ходы — предопределены, потому что прописаны в книгах у Джорджа Мартина. Учитывайте это, если соберетесь погуглить кого-то из персонажей.



Смерть Лейны собрала в одно время и в одном месте — на похоронах — сразу все главные действующие лица. А сделать это сейчас — все равно, что закурить на бензозаправке.

Поэтому поминки и выглядят настолько напряженно — все многозначительно молчат и выразительно переглядываются. Выразительнее прочих — взгляды Рейниры и Эрлинга Холанда Деймона. Одновременно потеряв любимых людей (с оговорками, потому что любят ли они кого-то кроме самих себя?), они сорвались с якорей и готовы прибиться друг к другу.

В прошлом рекапе поступило предположение, что появление в сериале детей, нового поколения Таргариенов, поможет ему стать пободрее. Пока так и происходит. Четче всего на данный момент прописался характер Эймонда Таргариена — младшего у Алисенты. Он одержим драконами, несмотря на насмешки родственников, для смеха подаривших ему вместо летающей огнеметной рептилии — свинью. Вот и на похоронах, пока его старший брат набухивался, а сестра разговаривала с пауками, Эймонд пробрался к драконихе Вэгар, у которой после смерти Лейны больше нет всадника, и рискуя жизнью, обуздал ее.

Каждый бывал на такой вечеринке, куда взрослые притащили детей, которые не слишком ладят друг с другом. А в "Доме дракона" взрослые еще и заранее настроили их друг против друга. Дочки Лейны предъявляют Эймонду, что тот украл их дракониху. Тот не чувствует никаких угрызений совести — и когда они нападают, лупит девчонок кулаками. За милых дам заступаются дети Рейниры, Эймонд хватает камень, кто-то из пацанов — нож, Эемон одолевает и торжествующе замирает, прежде чем проломить сыну Рейниры этим камнем череп. Но один бастард швыряет ему в глаза песок, а второй бьет ослепленного ножом — и выкалывает глаз.

Прозвучало слово "бастард" — и прозвучало из уст Эймонда. Во время драки он говорит детям Рейниры, что они — Стронги, а те, кажется, не до конца понимают, что это значит в смысле далеко идущих последствий. Эймонд узнал это от бедолаги Эегона, а тот говорит, что это знают все: "Просто посмотрите на них".

Не каждый бывал на вечеринке, где вслед за дракой детей начинают п***иться взрослые, а мать орет: "Тогда и вашему нужно выколоть глаз". Эта вечеринка — как раз такая. Король Визерис требует (хороший он дядька — просто хочет, чтобы в большой семье никто не ссорился) остановиться и примириться, а его жена Алисента хочет мести и крови, поэтому хватает его кинжал, бросается на Рейниру и тоже проливает кровь. Она, нет сомнений, не забудет, не простит. Папа Отто скажет ей позднее, что он впервые видит в ней волю победить в "уродливой" игре престолов — спасибо, автор диалогов, мы тоже увидели это без подсказки. И только малой Эймонд с кривым шрамом на лице не хочет мести "око за око" — он заявляет, что получил дракона и что не возражает против такого размена. И как же спокойно он это говорит, для ребенка, которому только что выкололи орган зрения и сразу же сделали операцию на лице — а из обезболивающих у них только средства не сильнее подорожника.

Фан факт о Таргариенах: когда Эегон Завоеватель (чел, с которого все началось) прилетел на драконе и завоевал Вестерос, ему помогали еще две наездницы драконов. Его старшая сестра (и одновременно — жена) и его младшая сестра (и одновременно — жена). Если у вас есть вопросы по поводу вечного и бесконечного инцеста к Таргариенам, то у меня есть эти же вопросы к Джорджу Мартину: как он объясняет, что в его книжках много поколений сестры выходят замуж за братьев, или дяди женятся на племянницах.

Вернемся к дяде и племяннице: Рейнира предлагает Деймону брак. Руководят ли ей чувства к дяде-грумеру или это политический расчет из-за потери союзников? Поставил бы на второе. Пока Эемон объезжал дракона, они занимались сексом в дюнах, а после того, как во дворце Веларионов пролилась кровь — тоже пролили (и смешали) кровь на свадебной церемонии. Препятствие в виде законного мужа, Лейнора, устранили легко: вот уже в камине замка лежит обезображенный обгоревший труп, а пока отец с матерью скорбят, побритый налысо (а потому не сразу узнаваемый) Лейнор гребет куда-то прочь в лодке с бойфрендом.

В разговоре с Деймоном Рейнира впервые называет "зелеными" партию Алисенты. Все сильнее "предчувствие гражданской войны", как у нас пел один человек.



Смотрите в следующей серии

"Видимо, что-то случилось": десница короля Отто Хайтауер делает какие-то заявления от его имени. Новый скачок во времени — дети выросли, Эймонду очень идет этот патч на глазу, "зеленые" в сборе и у руля; "эти змеи правят от имени моего отца", говорит Рейнира; Деймон намеревается отправиться в Королевскую Гавань, сериал набрал разгон.

Футбол, пиво, шахматы и коала.
Прочитали книгу года — собрали лучшие моменты, афоризмы, панчи.
Когда у тебя релиз, а кто-то пришел испортить праздник.
От ненависти к любви и снова к ненависти.