Тексты
Текст: Андрей Никитин

"Дом дракона", 1 сезон, серия 4: "Я поведу тебя в бордель"

В предыдущих сериях "Дома дракона" мы увидели, что брак это политика. В этой — что и секс это тоже политика.

Внимание!

Это рекап (пересказ событий) сериала "Дом дракона". Если вы еще не смотрели серию, то знайте, что в этом тексте пересказывается все ее содержание. У вас в интернете это называется "спойлер". Это еще не все. Действие сериала предшествует "Игре престолов". События "Дома драконов" уже известны, а сюжетные ходы — предопределены, потому что прописаны в книгах у Джорджа Мартина. Учитывайте это, если соберетесь погуглить кого-то из персонажей.



Очередной скачок во времени переносит нас еще немного вперед (4 года от первой серии), где Рейнира приплыла на кастинг женихов. Быть главной героиней шоу "Холостячка" ей не очень нравится: в очереди добивающихся ее внимание чел, который годится ей в деды, соседствует с подростком с ломающимся голосом. Женихи читают презентации, Рейнира умирает от тоски — и садится обратно на судно в столицу. По пути ее обгоняет дядя Деймон на красном драконе Караксе, махнув крылом и чуть не притопив корабль.

Деймон прибывает во дворец короля не только с новой стрижечкой, но и в короне из говна и палок — он покрошил 2000 корсаров и теперь его зовут королем Узкого моря. Однако принц-триумфатор покорно бросает корону под ноги Визериса — настоящего короля — и приносит еще один меч для Железного трона. Между братьями наконец-то мир и дружба. Алисента и Рейнира тоже впервые после свадьбы короля говорят по душам. Все подозрительно хорошо относятся друг к другу, словно жанр сериала поменялся на ромком.

Кастинг женихов не принес результата, но значит тем более нужно выдавать Рейниру за сына Морского Змея. А то он решил отдать дочку за руководителя Бравооса и вообще опасно сближается с Вольными городами. Это обсуждают на малом совете в присутствии самой Рейниры. Чуть раньше она признает, что не видит никакого веселья в средневековом браке: тебя посадят в замке как пленницу и заставят выжимать из себя наследников.

А повеселиться хочется — вот и обнаружив у себя в комнате сумку с одеждой мальчика и планом секретного хода, Рейнира не думает долго. Доставил ей все это добро другой известный весельчак, дядя Деймон. Прикинувшись простолюдинами, как это делал халиф Гарун аль-Рашид в Багдаде, парочка отправляется на социальное дно Королевской гавани. Первый пункт программы — уличный спектакль, там изображают королевскую семью, а особенно неприглядно — саму Рейниру. Зрители улюлюкают, у наследника должен быть пенис, а иначе добра не жди. На Рейниру этот экзит-полл не производит особого впечатления, хотя к сведению она его принимает.

Далее — дом порока. Деймон, у которого и раньше был сильный вайб Калигулы с немотивированной жестокостью, вспышками гнева и тираническими наклонностями, здесь вообще на своем месте. "Брак это долг, ну а секс это удовольствие", — объясняет он племяннице, что одно не помеха другому. То что происходит между ними дальше ок для дома Таргариенов, но по меркам нынешней этики тут принуждение несовершеннолетней к сексу, груминг и инцест. Однако, у Деймона, как и в сцене из премьерного эпизода, дракон опять не взлетел из драконьей ямы. Дядя оставляет племянницу без трусов и ретируется с загадочной усмешкой.

Есть героиня, которая в отличии от Рейниры, готова мириться с ролью секс-пленницы. В ночной час Алисенту зовут в покои короля. Сцена, где она безучастно смотрит в потолок, пока сверху старается дезинтегрирующий король, с одной стороны, попадает под определение "изнасилование в браке". На эту тему интересно вспомнить, что в СССР, где секс был вытеснен из общественной повестки, для него существовал эвфемизм "супружеский долг" — долг, ясно, традиционные ценности, понятно?

Вернувшаяся поздно ночью во дворец Рейнира, встречает у дверей своего охранника, рыцаря-краша сера Кристона Коула. Она зазывает его в комнату, закрывает дверь и — о сколько же брони нужно снять, чтобы заняться с рыцарем сексом. И тут налицо принуждение с использованием зависимого положения — как говорят на твиче, "Осуждаю".

У Десницы Отто тоже есть пташки, поэтому утром он несет королю дурную весть. Визерис не верит, что его дочь в борделе переспала с Деймоном. Разговор подслушивает Алисента и идет к Рейнире узнать всю правду от нее самой. Когда та понимает, что пруфов у Алисенты нет, то просто клянется памятью покойной матери, что дядя к ней не прикоснулся — и, кажется, убеждает бывшую подругу.

А вот взвинченный Визерис решает обо всем услышать от Деймона. Похмельного принца волокут во дворец и тот особо не отпирается — наоборот, откровенно предлагает: "А выдай ее замуж за меня, раз теперь ее проблематично выдать замуж за кого-то другого". Этим он злит короля еще сильнее — тот заявляет, что Деймону нужен не брак, а трон и во второй раз за 4 серии велит брату пропасть с глаз долой в долину Аррен, где у него уже есть жена. Таким образом хорошие отношения между братьями продолжались минут 25 экранного времени.

К дочери Визерис тоже непреклонен. Звание наследницы он отнимать не станет, потому что "должен объединить королевство, а не расколоть", но немедленно выдаст ее замуж за Лейнора (красивый парень на драконе из прошлой серии, который жег лучников на Ступенях), сына Морского Змея Корлиса Велариона.

Рейнира опять обозначает неравенство: "Была бы я мужиком, тащила всех в постель, наплодила 10 бастардов, но никто бы и бровью не повел". Но с отцом она не спорит, только спрашивает, что он будет делать со стервятником, который кружит вокруг трона. "Каким еще стервятником?" — не понимает отец. "Десница Отто. Замуж я выйду, долг выполню, но и ты должен выполнить свой долг короля".

Кстати, все поняли, что за Белый Червь принес Отто новости про приключения в борделе? Рейниру там увидел уличный мальчишка. Второй раз мы его видим у дверей Мисарии, бывшей возлюбленной Деймона, которая вручает мелкому монетку. То есть, она все это время была агентом Отто?

Визерис, как человек ведомый, зовет Десницу к себе. Во-первых, он неожиданно начинает думать, что случившаяся давным давно смерть его отца могла быть делом рук Отто. Бейлон стал Десницей у своего отца, короля Джахариса, а через 5 дней умирает. Новым Десницей становится Отто. Доказательств у него ровно 0, его отец умер от банального аппендицита, а Визерис просто руководствуется логикой "Совпадение? Не думаю". Плюс, он наконец-то смекает, что хотя Алисента и помогла ему пережить черные дни после смерти жены, но ее появление было тщательно просчитано Отто.

И сообщив, что больше не может доверять его советам, Визерис "равноудалил", как это называлось в 2000-е в статьях про Путина и олигархов, Отто и отнял у него почетный знак. Таким образом, если Визерис начинал серию без двух пальцев, то заканчивает эпизод, лишившись целой Десницы (pun intended).

Что до Рейниры, то она выслушивает пророчество об Обещанном Принце (в конце "Игры престолов" им оказался Джон Сноу, но никто пока не знает, кем он будет в конце книжек Мартина), а в конце серии получает кружку горячего противозачаточного чая.



Смотрите в следующей серии



Пятый эпизод обещает быть насыщенным. Что мы видим: королевская свадьба, флот Веларионов — видимо, женят Рейниру и Лейнора. Умная Рейнис, сестра Визериса, говорит Корлису Велариону, что наследие Рейниры будут оспаривать и предсказывает войну за престол. Влетают (на свадьбу?) Ланнистеры. Замес между Лейнором и Ланнистером. Общий замес. У свадеб в "Игре престолов" всегда был особый вайб. Деймон, судя по пейзажу, улетел в Долину Аррен. "Король умрет, и если Рейнира унаследует трон, будет война", — пророчит умный Отто. "Готовь Эгона править", — требует он от дочери. Ух!

Говорит, желания нет, но надо.
Ранее появился слух, что он уехал из России в Узбекистан.
Все обсуждают мобилизацию.
Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".