Текст: Лёша Горбаш

"Дэдпул 2" — идеальный сиквел. И вот почему

Не волнуйтесь, на этот раз мы хвалим кино, а не ругаем его.

Новый “Дэдпул” — идеальный сиквел. Он берёт всё лучшее из первого фильма, умножает эти моменты минимум на два и отказывается от прошлых огрехов.

“Дэдпул 2” — это очень смешное кино. Не такое, когда вы просто улыбаетесь в кинозале, а прямо от слова “смеяться”. Много, вслух. Смеяться приходится над всем. И Дэдпулом, который шутит про происходящее на экране и все существующие комикс-франшизы, выводя ломание четвёртой стены на новый уровень. И второстепенными персонажами, вроде жирного подростка Рассела, который всегда хотел быть супергероем, но не смог, потому что “Когда ты последний раз видел героя с размером XL? Индустрия предвзята”. И Домино — лучшей сайдкиком за очень много лет.

“Дэдпул 2” — очень эффектное кино. Режиссёр Дэвид Литч до этого много лет ставил драки в Голливуде, а потом снял кино про Джона Уика. Весь свой опыт он принёс и в этот фильм. Драка Дэдпула и Кейбла с запасом забирает звание лучшего экранного мордобоя-2018. Литч, кстати, получил во вступительных титрах: там режиссёру припомнили самый жестокий поступок из первого “Джона Уика”.

Что мы хотим от комиксмуви? Яркого главного персонажа. С этим всё было понятно ещё до выхода фильма. Хорошей командной работы — здесь всё выдержано на уровне первых “Стражей галактики”. Красивых драк — смотрите выше. Мощного CGI-побоища — это, конечно, не Танос против Железного Человека, зато декорации и фон не плывут и не бросаются в глаза. Красивого экшена — Литч как будто разминался на съёмках “Уика”.

А ещё — и это самое главное — “Дэдпул 2” очень трогательное кино. О важности семьи и значении смерти близких людей. О том, что каждый может стать лучше. Даже Дэдпул. Здесь не приходится оправдывать персонажей и за них додумывать, почему они поступают именно так. Если в другой заметной премьере этого месяца к концу фильма очень хотелось спросить “Танос, какого чёрта?”, то здесь таких вопросов не возникает и близко. А Кейбл, есть впечатление, без проблем надавал бы Таносу.

Сцены после титров — лучшие в истории. Ещё там, правда, есть новая песня группы Ленинград — но вдруг вам и такое по душе.

Фильма по комиксам лучше в этом году уже не будет.

А ещё там есть Брэд Питт.