Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш

Что такое Clubhouse. Замай и Loqiemean рубятся за рэп, Долгополов принёс биониклов

Настоящий кошмар хейтеров “войсов” — соцсеть, где все общаются только голосовыми.
Комментарии
0

Всю неделю люди обсуждают и пытаются попасть в Clubhouse — соцсеть, где люди общаются только войсами. Мы провели там несколько дней и объясняем, в чём кайф новой забавы, и почему Clubhouse с нами надолго.


ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Clubhouse — это социальная сеть, где люди могут общаться только голосовыми сообщениями. Как это работает: пользователи создают "комнату", где начинают разговаривать. Другие юзеры могут туда зайти, чтобы послушать разговор. При желании можно "поднять руку", чтобы тебя тоже добавили к диалогу. Не нравится беседа — молча покидаешь "чат".

Приложение запустили в США весной 2020 года — тогда в разгаре был первый локдаун, люди скучали дома и искали способ скрасить бытовую скуку дома. Clubhouse изначально позиционировал себя как закрытую соцсеть. Чем, с одной стороны, сильно сузил аудиторию. А с другой — попал в "нужных" людей.

Из нескольких тысяч первых пользователей многие оказались селебрити разной величины: успешные бизнесмены, музыканты, ученые, политики и так далее. Это подогрело интерес к Clubhouse: если к лету 2020 года там было зарегистрировано меньше 100 тысяч человек, к концу года было уже 600 тысяч, а в феврале этого года — больше 3,5 миллионов.

Последнюю волну интереса к Clubhouse сильно подогрел Илон Маск, залетевший в одну из комнат, чтобы обсудить чипирование и криптовалюту.

Лишний показатель того, что хайп удался — в приложении уже есть Дрейк. Как-то он залетел в комнату, где своими работами делились молодые битмейкеры (среди слушателей также были Boi-1da, Cardo и не только). Дрейк впечатлился работой девушки Loudy Luna и зафолловил её. А мы все знаем, что подписка от Дрейка в 2021 значит не меньше, чем контракт с каким-нибудь лейблом. Таких историй — полно, поэтому в англоязычном Clubhouse постоянно натыкаешься на классные вещи.

Больше всего Clubhouse напоминает радио или подкасты в прямом эфире. Лайв-элемент играет важную роль — по правилам платформы запись диалогов возможна только с разрешения всех участвующих лиц, а вообще она считается в Clubhouse дурным тоном, потому что прелесть приложения — как раз в спонтанных и очень живых, а не заготовленных диалогах.

Сейчас Clubhouse доступен только на iOS, при этом приложение закрытое: зарегистрироваться можно только по приглашению другого пользователя. В интернете много пишут про продажу инвайтов на ebay за 250 баксов, но на деле попасть в Clubhouse несложно: у меня на это ушло меньше пяти минут (спасибо Ксении Дукалис), у всех заинтересованных друзей — не сильно больше времени.





КАК CLUBHOUSE РАБОТАЕТ У НАС

Я провёл в Clubhouse три дня — и сперва он казался просто классным рабочим приложением. Примерно все комнаты, на которые я натыкался или в которых участвовал в первый день, были так или иначе связаны с нашей профессиональной деятельностью: вот люди обсуждают будущее концертов в 2021 году, вот конфа менеджеров, говорящих про продвижение артистов, а вот — all-star команда, где топы “Яндекса” и “Вконтакте” обсуждают будущее digital-мира.

Изначально этот абзац начался с мысли о том, что Clubhouse не хватает “фана”, который легко найти в американских комнатах из пункта выше. Но всё изменилось ровно вчера.

Даня Порнорэп организовал рум “Пиздеж про русский рэп” — и если началось всё с обсуждения стандартной повестки (вышел Yung Trappa, какие релизы зацепили, etc), то очень скоро всё ушло в сторону неожиданную и интересную.

За два часа, что я провисел в комнате, там успели обсудить будущее стриминг-площадок и рэпа как жанра, Замай объяснял, чем ему не нравится творчество Хаски (и очень нравится — Славы КПСС), а потом в чат неожиданно ворвался Loqiemean — и они с Замаем вполне классно и дельно обсуждали восприятие и роль хип-хопа в сегодняшней российской культуре.

Ещё одна деталь: я открыл Clubhouse спустя пять часов после запуска комнаты про русский рэп. Из изначальных спикеров не осталось почти никого, но комната при этом продолжает функционировать, просто диалог продолжают совсем другие люди — и это кайф.

В Clubhouse есть не только рэперы: за рэп-комнатой сперва следил комик Кирилл Селегей, а утром я подписался на Александра Долгополова (он подписан одновременно на Леонида Волкова и того же Замая). "Пришёл Долгополов в комнату и привёл биониклов", — писал вчера вечером Андрей Никитин. И это лучше всего объясняет весь фан Clubhouse

Также среди героев площадки можно найти, например, Кантемира Балагова и Олега Тинькова (который влез в комнату и спросил, почему в три часа дня никто не работает).

Инвестиции подсказывают, что с Clubhouse всё будет хорошо. Сейчас его оценивают в миллиард долларов, а инвесторы несут разработчикам всё больше денег: уже больше 100 миллионов. И такая вера людей из мира IT — хороший аргумент в пользу того, что Clubhouse не станет приложением однодневкой.

Да и эффект вовлечения там такой, что Clubhouse уже сейчас кажется долговечной историей. Если в первый день приложение казалось вялым и слишком “внутряковым”, то буквально за пару дней Clubhouse превратился в бесконечную подкаст-вечеринку, где боишься застрять на 12 часов, перебегая из комнаты в комнату. Чем и планирую заняться.


Залетайте в Clubhouse на прожарку The Flow сегодня в 18:30!


comments powered by Disqus
Swizz Beatz и Pharrell, Скала и Тони Хоук, Дима Бамберг и Yanix — и многие другие.
DMX прожил яркую жизнь, в которой находилось место по-настоящему сумасшедшим моментам.
Умер рэпер, всю жизнь боровшийся с внутренними демонами и пытавшийся спасти от них других. Джо Караманика из New York Times посвятил ему прощальный текст.