Тексты
Текст: Эрдни Кагалтынов

Что происходит с правом на аборты в США

В США право женщины на аборт больше не защищено конституцией. Почему так и к чему это может привести?

Что произошло?

24 июня Верховный суд США отменил решение по делу “Роу против Уэйда” 1973 года, гарантировавшее конституционный статус права на аборты. Теперь власти штатов могут запрещать аборты на своей территории.

В 13 штатах законы, запрещающие аборты, были приняты сразу же после отмены “Роу против Уэйда”. А в законодательстве еще 7 штатов запреты абортов были введены до 1973 — и теперь они вновь могут вступить в силу. Право на прерывание беременности законодательно закреплено только в 16 из 50 штатов, а также в округе Колумбия.



Что за дело “Роу против Уэйда”?

В 1969 году жительница Техаса Норма Маккорви, и на тот момент — мать двоих детей, забеременела третьим ребенком. Женщина хотела сделать аборт, но законы штата не позволяли ей прервать беременность. Маккорви, выступавшая в суде под псевдонимом Джейн Роу (обычное дело в американской судебной практике), подала иск против окружного прокурора Техаса Генри Уэйда. Юристы поначалу безуспешно пытались доказать в суде факт изнасилования — единственную легальную причину получить разрешение на аборт в Техасе. Но затем они решили довести дело до Верховного суда и повлиять на статус права на аборты во всей стране.

Маккорви, у которой к тому времени уже родился ребенок, удалось выиграть: в 1973 году по решению Верховного суда право на аборты стало конституционным, а значит обязательным для исполнения во всех штатах.

В 90-х Норма неожиданно стала правоверной христианкой, публично критиковала аборты и каялась в том, что поспособствовала их всеобщей легитимизации. В документальном фильме “AKA Jane Roe”, снятом за несколько месяцев до смерти Нормы в 2017 году, женщина призналась, что за смену позиции по абортам христианские организации платили ей миллионы долларов.



Кендрик Ламар заканчивает выступление на фестивале Гластонбери скандированием "Godspeed for women’s rights, they judge you, they judge Christ"


Почему это произошло именно сейчас?

Главная причина – высшая судебная власть в США находится в руках консерваторов. Трампу удалось ввести в состав Верховного суда сразу троих республиканцев и добиться консервативного большинства (шесть против трех). Отмена “поправки Роу” после этого была лишь делом времени. Как пишет Reuters, отмена “Роу против Уэйда” была одним из предвыборных обещаний Трампа, которое помогло переманить на его сторону христиан-традиционалистов.

Еще одна причина, непосредственно связанная с предыдущей, — это слабость демократической партии. Рейтинг Байдена стремительно снижается, а попытки демократов в Конгрессе признать поправку Роу федеральным законом, и тем самым обойти решение Верховного суда, ожидаемо провалились, ведь в Сенате у демократической партии нет большинства.



Что это будет значить для США?

Право женщины на аборт станет одной из важнейших тем президентских выборов в Америке, которые состоятся в 2024 году.

Согласно социологическим опросам, большинство американцев (до 90 процентов опрошенных) выступают за сохранение права на аборты как минимум в определенных обстоятельствах, но статистика зависит от штата и обстоятельств аборта (срок беременности, причина беременности и т.д.). По стране ожидаемо прокатилась волна протестов против решения Верховного суда.

Ассоциация акушеров-гинекологов США выразила сожаление по поводу отмены “поправки Роу”. По их мнению, из-за отмены права на аборты во многих штатах общее качество здравоохранения будет снижаться, а у врачей появится лишний повод для стресса: особенно во время принятия решения о законности и целесообразности аборта.



Megan Thee Stallion говорит, что ей стыдно за ее родной штат Техас, а еще — призывает зрителей крикнуть вместе с ней "My body, my motherfucking choice".



Что в итоге?

Демократы говорят о необходимости нанести “ответный удар”, а республиканцы точно не хотят останавливаться на достигнутом. Аналитики Politico считают, что следующими на очереди будут, например, консервативные меры, касающиеся ограничения позитивной дискриминации (предоставление преимущественных прав представителям меньшинств).

Читает о том, как убил Доктора Дре и взял в заложники дочь Эминема Хейли (спросите у MGK, чем для него такие панчи закончились).
"Негатив, исходящий от Канье Уэста, стал триггером".