Тексты
Текст: Андрей Никитин

Что делать в Барселоне? Гид The Flow

Один из лучших городов Земли? Не все так просто. Перечисляем "за" и "против" поездки в Барселону и сдаем явки, проверенные лично нами.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Барселона — один из самых туристических городов мира. Я недавно побывал там в пятый раз. Следующий абзац будет про личные отношения с городом — если не интересен субъектив, пропускайте его.

Если не считать двухдневного набега в прошлом году на фестиваль Primavera Sound (потому что это был пресс-тур такого рода, где ты вообще не предоставлен себе), то в последний раз я основательно бывал в Барселоне в 2014-м, опять же на Примавере. Активно ездить заграницу я стал примерно тогда же, в 2013-2014-м. Новые города и страны скоро заставили меня думать про Барселону, еще недавно — топ-место Земли в моем личном чарте — как про сонную, провинциальную дыру. Объяснюсь: есть города, где ежемоментно формируется сегодняшняя поп-культура, творят новые музыканты, формулируются новые течения. Это Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Лос-Анджелес, Токио и так далее. Даже Москва в смысле вот этой креативной энергии ощутимо впереди. Мне все-таки интереснее оказываться в местах вот такого рода. Но тем не менее, последние 6 дней в Барселоне получились настолько прекрасными, что я себя чувствую дико перезаряженным и готовым горы сворачивать — всегда бы так.



5 ТОП-ДЕЛ И МАРШРУТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ВАШИХ ПЛАНАХ


1. Музыкальные фестивали: приезжайте на Sonar или Primavera Sound

Primavera обычно проходит в последние выходные мая. Через две или три недели проходит Sonar. Я бывал на обоих, сравнивать их непросто, у обоих свои плюсы и минусы, но и на одном, и на другом точно нужно оказаться хотя бы раз в жизни.







2. Храм Саграда Фамилия

Они ее строят, строят и однажды достроят: за те годы, что я туда езжу, самый отлетевший готический храм на свете приобретает все более законченный вид. Это максимально попсовый пункт турпрограммы, потому что про Саграду знают вообще все. Но не все ходят — обычно ограничиваются тем, что делают кружок вокруг храма, а потом бегут в парк рядом пилить селфи, ведь там за прудом — любимый фотоспот инстаграмщиц всего мира. Но вы не такие — вы заранее купите в интернете билеты, выберете время посещения часов в 7 вечера, когда солнце уже низко и офигеете от того, что увидите внутри. Не хочу спойлерить. Но намекну, что весь эффект из-за витражей. Ну и из-за безумной архитектуры, конечно же!










3. Гора Монтжуик — запланируйте на нее целый день

Вы приезжаете на Площадь Испании, недолго любуетесь видом на холм, где над каскадом фонтанов — музей MNAC, по дороге заглядываете к павильону Мис ван дер Рое (он справа), который был построен 90 лет назад, но настолько опередил весь дизайн, что выглядит современно; непременно заходите в сам музей и сразу идете поражаться романским фрескам — ни слова подробностей об этом, смотрите сами. Если временем располагаете, заглядывайте и к модернистам — я лично каждый раз хожу туда отметиться у "Тандема" Рамона Касаса. Еще в MNAC можно красиво поесть в ресторане на террасе с обалденным видом.






Настало время идти дальше. Обходите здание музея и держитесь правее — там будут необъятные просторы олимпийских объектов. Привольно, пусто и безлюдно, чем и хорошо. Просто бродить и любоваться.





Вообще Монтжуик весь засажен парками. Но Ботанический сад, где воссозданы ландшафты разных регионов мира от Австралии до Калифорнии — на особом счету. Туда еще не всякий дойдет, но кто дойдет, кайфанет от мощных пальм, всевозможных сосен, многочисленных кактусов, какого-то нереального воздуха, тишины, покоя, безлюдности и головокружительных видов на окрестности. Это 500% чилла.

Дальше можно спускаться вниз — там есть здание Фонда Жоана Миро, наверное, второй по величине каталонской фигуры в искусстве после Пикассо. Мне его картины не очень, а вот скульптурные объекты — огонь.

А можно карабкаться вверх (сейчас будет совет, который может очень быстро устареть, но мы, смертельно устав, решили подкрепиться в не внушающей никакого доверия безымянной палатке с темненькими пацанами-пофигистами, не похожими на старательных работников общепита — и премиально разместившись в тени огромной пальмы, слопали очень пристойный хумус и два отменных бутера с хамоном на томатном хлебе, заполировав всё одним из вкуснейших видов пива на свете — холодненьким; искать палатку нужно под фуникулером).

Наверху горы — замок Монтжуик: крепость кого-то когда-то защищала, а в ее подвалах франкисты расстреливали революционеров-республиканцев. Раньше вход туда был свободный, а теперь вдруг стали брать деньги. Я не очень рекомендую, разве что вид оттуда хороший.

Еще есть опция совсем для монстров пешего туризма — кладбище Монтжуик. Если вы и его успеет обойти за один подход к Монтжуику, то вам от меня респек! Чем интересно: настоящий некрополь нереально огромного размера.

Не монстрам рекомендую спускаться с горы в сторону моря и искать стартовую площадку старой канатной дороги. В шатающейся древней кабинке вас переправят над портом в район Барселонета (не то что это сильно страшно, просто немного НЕ ПО СЕБЕ), где вы пройдетесь вдоль пляжа, а потом отправитесь на заслуженный ужин в рыбный ресторан, да и мест с выпивкой вокруг тоже хватает. Впрочем, где в Барселоне не хватает мест с выпивкой?



Хорошая паэлья — та, где почти не видно риса



4. Морская прогулка

Барселона стоит на море. Но вот купаться там как-то не принято. И на пляжах приморского района Барселонета, и на тянущихся дальше городских пляжах стабильно много людей. Но большинство — на песочке. Потому что в воде и холодновато, и грязновато.





Есть опция, о которой я сам узнал только в прошлом году. Допустим, вы приехали на Примаверу. Значит, скорее всего, у вас уже есть компания человека 4. Наверняка на фестивале есть еще какие-то ваши знакомые и друзья друзей. Подтянув их, вы соберете группу в 8-9 человек, что позволит вам за приемлемые деньги арендовать sailboat. Получится примерно 40 евро с человека за два часа прогулки с напитками и закусками, где вы накатите кавы, рассмотрите город с воды, напилите "нереального контента" для инсты, а при желании и порезвитесь в Средиземном море, поныряв с лодки. Если вас соберется вдвое больше, то нужно поднимать ставки и арендовать более вместительный катамаран.


5. Новые районы

В кварталы Старого города ноги заведут вас сами, даже если вы не планировали. Не так просто случайно попасть в новые кварталы района Побленоу. Когда-то он был индустриальным, а скоро станет самым дорогим и модным. Сейчас туда надо ехать за новой современной архитектурой. Визитка района — 34-этажный "огурец" башни Агбар, построенной Жаном Нувелем.





Через дорогу — блошиный рынок Энкантс с выдающейся зеркальной крышей. Вокруг возводится новый сити — передовые постройки вроде здания Media-Tik, обшитого специальными панелями, которые пропускают свет, но не тепло (в Барселоне круглый год солнце, поэтому строителям офисных зданий приходится решать вот такие специфические проблемы). В этом же районе находится Can Framis — отличный музей каталонской живописи. Я никого из этих авторов не знаю, но в постоянной экспозиции есть очень крутые работы, да и само здание крайне эффектное. Дальше имеет смысл двинуть к морю и как следует пройтись в сторону Парк Форум. Место по пути, чтобы перекусить тапас с сангрией — Minyam, неплохое, но не дешевое.



ЧЕГО ТАМ НЕ ДЕЛАТЬ


В первые приезды в Барселону у меня возникало ощущение, что я самый опасный человек в городе. Объяснюсь: вот я вижу, как местную Тверскую, улицу Гран-Виа, перекрыла кучка панков-студентов-анархистов с протестным плакатом. Движение заблокировано, машины покорно стоят. А сами активисты имеют вид настолько болезненный и щуплый, что ты понимаешь — в России пара водителей быстро раздала бы всем этим манифестантам люлей; не со зла, а просто чтобы дальше ехать по делам. Похожая ситуация: какая-то демонстрация у банка, пять таких же бездельников не дают работать, но копы не сажают их в автозак, зато съемочная группа снимает репортаж. Пожимаешь плечами и думаешь, что народ тут непуганный, живущий в тепличных условиях.

На самом деле нет — тут хватает жуликов, на улицах процветает наркоторговля, но еще большая проблема — это уличные воришки и карманники. В Барселоне очень легко остаться без кошелька, сумки, телефона, неосторожно оставленного без присмотра рюкзака (я так делал). Следите за вещами: крадут дерзко и изобретательно.

Теперь про наркотики. Когда темнеет, в кварталах вдоль Рамблы начинают кучковаться личности с конкретными предложениями: чуть ли не в руки вам пихают. Не советую. Просто потому, что у таких мыканий по темным переулочкам какой-то неприятный вайб. В Барселоне можно и без этого отлично проводить время.

Из-за воришек, наркоторговцев и толп туристов самой низовой категории не советую проводить время поздними вечерами в Старом городе (но советую изучить его днем!). В первые поездки у меня тоже Барселона ассоциировалась с Рамблой (главной туристической артерией) и окружающими ее районами. На самом же деле, вечерами там очень чмошно по сравнению с Эшампле или Грасией. Виноваты в этом в первую очередь сами туристы.

Да, самая невкусная еда в городе тоже на Рамбле и вокруг нее.



ГДЕ ПИТЬ КОФЕ

Кто любит альтернативу, тому дорога в Nomad. Классное место с нереально вкусным кофе и милым зеленым двориком. Но неудобный график работы — а я слишком поздно узнал, что у них есть филиал в Равале. Так знайте об этом вы.



ГДЕ ПИТЬ КРАФТОВОЕ ПИВО

Лучшее место — бар Mikkeller одноименной датской пивоварни. Если там надоело, в двух кварталах есть бар Garage одноименной испанской пивоварни. Можно так и ходить по кругу.







ГДЕ ПИТЬ ВЕРМУТ

Барселонский питейный специалитет в стопочке с оливкой на шпажке необходимо хотя бы раз употребить в баре Casa Almiral. Если вы зашли и вам показалось, что заведение старовато — то вам не показалось. Тут пьют вермут с 1860 года.



ГДЕ ЕСТЬ ТАКО, ПИТЬ МИЧЕЛАДУ И МЕСКАЛЬ?

Абсолютно божественно на вкус и почти не бьет по карману — вот что такое мексиканский барчик El Pachuco. Карты не принимают.



ГДЕ СЪЕСТЬ КЕБАБ

Естественно, в Равале, в культовой забегаловке Bismilla Kebap. Карты не принимают.



ГДЕ ДОСТУПНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ

Сеть La Paradeta — дешевле не бывает. Проверяйте часы работы, заведения открыты 3 часа в обед и 3 часа вечером.



КАК БЫ ПОЕСТЬ НА РЫНКЕ?

В последние годы в Москве сначала обустроили гастрокластеры на Даниловском рынке, затем на Усачевском, а потом сама концепция рынка, где по соседству с лотками много кафе и ресторанов, стала мейнстримом. Поэтому рынок Бокерия больше не кажется таким уж уникальным. Но, знаете, там все равно очень приколько слопать с утра устрицу, сразу запить кавой и поймать настроение на весь день.



КАКОЕ ПИТЬ ВИНО?

Испания у всех ассоциируется с риохой, и это понятно. А вы попробуйте каталонский специалитет — приорат. Он в последние годы рвется в винные топы, оттого растет в цене; но представлен и в демократичной ценовой категории: в супермаркетах стоит по 10-12 евро, что по меркам Барселоны даже немного дороговато. Вкус — насыщенный, плотный, боевой.



КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ МУЗЕИ?

Музей Пикассо — огромная очередь всегда, но классные ранние работы. Голубой период — это просто лучшее у него на мой дилетантский взгляд. Плюс, разные там юношеские почеркушки.

Музей MACBA — главные по современному искусству. На площади у музея тоже хорошо — орды скейтеров и толпы тусовщиков, мирно что-то попивающих и покуривающих.

Еще хороши два других важных готических храма — Кафедральный собор в Готическом квартале и Санта-Мария-дель-Мар в Борне.



ГДЕ ВООБЩЕ ГУЛЯТЬ

Везде! В Готическом квартале — походить по узким улочкам, посмотреть на Кафедральный собор и площадь Святого Жайме, сходить к остаткам римской стены.

По другую сторону Рамблы — район Раваль. Бедноватый, веселый, пьяный и иммигрантский, он поинтереснее в северной части в районе MACBA и погрязнее ближе к морю.

Барселонета у самого моря раньше была рыбацким поселком. В тесных улочках много баров и приятных разливаек.

Бульвар Пассеж де Грасия стоит пройти не раз и не два, любуясь прекрасными фасадами.





На нем сразу два знаменитых дома работы Гауди — Каса Бальо и Каса Мила. Вообще прекрасных модернистских построек в Эшампле и Грасия навалом (ну и вайб там не туристический). Так от Саграды недолгая прогулка приведет к госпиталю Сан-Пау — и он обалденный.

Вдоль моря — очень классно просто гулять вдоль моря.

Ну и еще какое-нибудь неочевидное место напоследок: ищите на карте бункер El Carmel. Это зенитное укрепление времен войны, где сейчас местные наслаждаются ничегонеделанием, выпивкой и панорамным видом на город.



ВМЕСТО ФИНАЛА

Барселона — оазис праздности, который совершенно не создан для работы. Там красиво, комфортно, тепло и солнечно, там жители знают толк в отдыхе и я не уверен, работают ли они там вообще — я бы точно не смог. Может быть, это не тот город, где здорово жить, но точно одно из мест, которое мощно перезагружает тебя после перманентного московского стресса и вечной гонки.







Платиновый выпуск
Что посмотреть на выходных. Без спойлеров
Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
О новом альбоме, выпуске винила на донаты в Яндекс Музыке, здоровом образе жизни и лени