Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Автор: Кирилл Бусаренко

Как утечки сделали “Человека-паука: Нет пути домой” самым хайповым фильмом года

Уникальная маркетинговая кампания? Удивительная безалаберность? Возможно, то и другое.
Комментарии
0

“Человек-паук: Нет пути домой” — вероятно, самый ожидаемый фильм года. В Америке в день предварительных продаж билетов серверы киносетей не выдержали нагрузки от наплыва юзеров. Похожая ситуация до пандемии была лишь с последними “Мстителями” и “Звездными войнами”. А еще его первый трейлер собрал больше 350 миллионов просмотров по всему миру и побил рекорд “Мстителей: Финал”. Конечно, фильмы про Человека-паука всегда были популярны, но вокруг новой части поднялся совсем уж невероятный хайп.

Фанатам кинокомиксов недостаточно просто прийти в кинотеатр — задолго до премьеры фильмов они обсуждают сюжетные теории и утечки (кадры со съемок, спойлеры, заявления “мой друг работает в Marvel”). Твиттеры, реддиты, ютуб-каналы собирают сотни тысяч увлеченных, а журналисты, инсайдеры и блогеры строят на этом карьеры. И это задротство давно покинуло очерченные уголки интернета. Сейчас на нового “Человека-паука” идут не только с мыслью “надо посмотреть”, а с мыслью “надо убедиться, что слухи правдивы, иначе мне все заспойлерят”.

А все потому что в течение года вокруг фильма разворачивался экшен, где не всегда было понятно, что на самом деле запланированная маркетинговая кампания, а что — невероятных масштабов разгильдяйство.




Профессиональные СМИ еще в конце 2020 года написали, что в третьей части сыграют актеры из старых фильмов про Человека-паука — в фильме появятся злодеи Доктор Осьминог, Электро и Зеленый гоблин. Но главные имена-триггеры — Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд.

Тоби Магуайр — символ детства родившихся в 90-е, неофициально лучший Питер Паркер. Его появление — это ностальгия и возвращение на экраны актера, который уже давно нигде не мелькает.

Эндрю Гарфилд — герой поколения помладше, неофициально лучший Человек-паук. Фильмы (всего два, третий решили не снимать) с ним были не так популярны как предыдущие с Магуайром, но как минимум запомнились фанатам смертью Гвен Стейси, девушки супергероя. Его появление — возможность закончить оборвавшуюся историю и красивое возвращение Гарфилда, который был недоволен отношением киностудии к его герою.

Важно — до сих пор никто официально не подтвердил появление сразу трех Пауков.





Вот так фильм представляют фанаты — и такого творчества в сети полно



Утечки — распространенное явление в индустрии кинокомиксов. Например, за несколько дней до премьеры “Мстителей: Финал” в интернет попали сюжетные сцены, хотя создатели фильма держали оборону больше года и даже раздали актерам неполные сценарии. Но новый “Человек-паук” по ощущениям побил все рекорды.

В течение года форумы и соцсети трещали от утечек разной степени спойлерности: фотографии и ролики со съемок, сюжетные подробности, кадры из фильма, мерч и прочее. В августе за день до выхода трейлера в интернете вообще появилась его черновая версия, снятая на телефон.

Вероятно, самой громкой утечкой стал ролик с Эндрю Гарфилдом на съемочной площадке Интернет увлеченно спорил, дипфейк это или нет, сравнивал с кадрами трейлера. Его даже разобрали мастера VFX — и ролик собрал миллионы просмотров.

Спрашивал ли кто-то Гарфилда про это? Да. Все. Весь год актера дергали на ивентах и звали в вечерние шоу, а медиа постили заголовки “Гарфилд отрицает” и “Гарфилда никто не звал” и “Гарфилд говорит, это все фотошоп”.

Тоби Магуайр уже долгое время нигде не светится, поэтому заголовков с ним было значительно меньше. Зато его засняли в одном ресторане с Зендеей — часть интернета приняла это за стопроцентное подтверждение его участия.

А совсем недавно в сеть попал предполагаемый саундтрек картины. Что могли отыскать там, спросите вы? Мэшап главных тем из разных фильмов про Человека-паука.

Конечно же из всей ситуации с утечками понаделали мемов.





Началось это в феврале, когда актеры фильма раскрыли сразу три названия фильма. Ни одно из них не оказалось верным, но фанаты решили — это был намек на трех Человеков-пауков.

Недавний пример — выходит ролик с анонсом предпродажи билетов, где Том Холланд говорит: “Но сперва позвольте пригласить кое-кого особенного”. К камере выходят актеры Зендея (ЭмДжей) и Джейкоб Баталон (Нед), Холланд невинно произносит: “А вы ждали кого-то другого?”

И еще один — актеры снимают реакции на последний трейлер фильма. Во время сцены с эффектным приземлением Человека-паука, Холланд спрашивает: “А где…?” — и резко замолкает.

Вопрос “А где?” задают почти все — Магуайр и Гарфилд до сих пор не появились ни в одном трейлере. Зато их туда самостоятельно добавляют фанаты при помощи дипфейков и VFX — например, как Человек-паук Гарфилда спасает подругу Человека-паука Холланда. И это тоже собирает многомиллионные клики.

Но главное — фанаты уверены, что из трейлеров специально вырезали Магуайра и Гарфилда, а сами они появятся в тех же сценах только в финальной версии для кинотеатров. И доходит до смешного.

В последнем трейлере есть момент, где Человек-паук дерется сразу с тремя злодеями (Электро, Ящер и Песочный человек). Но кадр построен так, что Ящер летит мимо Паука, будто атакуя невидимого врага. Так и оказалось — в бразильской версии трейлера есть дополнительная секунда, где злодей “врезается” в невидимый кулак.




“Человек-паук: Нет пути домой” выходит 15 декабря. И даже если все утечки, намеки и теории окажутся ложными, как минимум ожидание этого фильма уже было неплохим аттракционом эмоций.


comments powered by Disqus
Сильные и слабые стороны нового ресурса, а также конспирологическое объяснение, зачем он вообще понадобился.
50 Cent подкалывает Дрейка за историю с соусом, а Канье и Шарлот ведут себя странно.
"Во всех странах спецслужбы ловят террористов, а в Беларуси — приколистов. Потому что в Беларуси приколист должен быть один".
"Я шёл с людьми, которые хотели, чтобы их услышали".