Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

"Моя остановка была на середине куплета Птахи, но я не мог прервать их трек"

До концерта Centr остался один день. Поднимаем из архива текст, где поклонники рассказывают, как группа Centr повлияла на их жизнь
Комментарии
0

Развал группы Centr стал эпохальным событием в русском рэпе. Их воссоединение тоже вызвало немалый интерес. Мы попросили поклонников группы Centr рассказать о том, что она значила в их жизни.  

Антон

Много-много лет назад, ещё до “Города Дорог”, мы с пацанами тусовались на райончике. К нам, в ожидании понимания со стороны молодых рэперков, подошёл странно выглядящий тип, представился Гуфом, сказал, что скоро у него альбом выходит. Мы, естественно, плечами пожали, ничего не поняли, прорекламировали "студию" корешей с соседней улицы и не дали ему сто рублей, которые он просил на какие-то странные нужды. К осени все уже знали Гуфа, а мы не могли понять, он ли это был или нет. Но, в любом случае, был похож.


 

Рома

Вспомнил, что каждое утро вставал часов в 7-8, чтобы на MTV посмотреть-послушать клип "Город дорог". Ни утра без этой песни не проходило.


 

Илья

Я слушал группу Любэ и покупал часто кассеты для магнитофона. Как-то раз я покупал очередную кассету, и у продавщицы не было сдачи 10 рублей. Она предложила старую кассету Дымовой завесы “Этажи". Вот тут и началось всё. Я стал слушать Дымовую Завесу. Потом узнал, что её больше нету, а есть группа Centr — и слушал уже Centr. И был счастлив.


 

Николай

Я помню первый концерт Centr в Екатеринбурге. Никто не представлял, что набьется столько людей — огромный клуб (бывший ангар) тысячи на три человек был забит полностью. Ангар только недавно сдали в эксплуатацию, и самые отчаянные лезли на строительные леса, чтобы хоть что-то увидеть. Их никто не пытался снять, просто потому что не протолкаться было.


 

Данил

Был я на концерте группы Centr в декабре 2012 года. Это был первый концерт, который я посетил за всю свою жизнь. Я долго думал, в чем пойти на концерт, и вдруг вспомнил, что у меня есть футболка ZM. Подумал, что в ней пойти на концерт участников лейбла ЦАО Records будет весьма символично. И не прогадал.

Я стоял в первом ряду и моему счастью не было предела, ведь передо мной выступали мои кумиры. И тут происходит такая ситуация: на песне пятой или шестой Давид внимательно вгляделся в мою футболку и улыбнулся. Я подумал, раз он меня заметил, может, и в твиттере мне ответит?

Я написал ему: “Птаха, а что ты так на мою футболку посмотрел?”. Смотрю — а он на сцене достал айфон и начал что-то печатать. И тут мне приходит оповещение, ответ Птахи: “Да просто вы (имеется в виду ZM) у нас редкие гости на концертах”. Люди вокруг узнали, что мне ответил Давид со сцены, и мой телефон пошел по рукам.


 

Mikki

В конце 2007 года мой друг рассказал о наших планах на весну — привоз новой "крутой группы" из Москвы к нам в Киев. Гонорар был относительно небольшой, но все же решили, что передать лично в руки будет надежней. Cамое важное для рекламы концерта было — заснять видеоприглашения, чтобы знали, что это не подстава, а действительно первый концерт Centr в Украине. Когда я впервые услышал песни из "Город дорог", то не поверил, что подобное слушают массово. Как можно было рассчитывать что эти трое соберут людей, когда более актуальные на тот момент исполнители (Драго, Карандаш) собирали человек 300-500 в лучшем случае.

Если не подводит память то по затратам "в ноль" вышли за несколько недель до концерта. Поселили всю компанию в простую "трёшку" напротив центрального ЗАГСа (и никаких люкс номеров в отелях 5 звезд). Для одного из нескольких телеканалов интервью проходило в универмаге "Украина", где я впервые с ними и познакомился. Запомнил имена: Эдгар, Леша, Вадим и Давид. Каким образом на следующий день на их концерт собралось под 2000 человек я до сих пор не могу понять, но как через несколько лет мне сказал Птаха, "в тот момент мы сделали реальную хип хоп революцию". Сам концерт я почти пропустил, поскольку за кулисами всегда идет свой отдельный концерт. Штатный диджей группы Швед женился на нашей местной красавице Илоне Буковской, более известной как Lady Vamp. Люди дарили свои мобилки, чтобы попасть в гримерку к Леше. Это событие вспоминают до сих пор и благодарят даже спустя семь лет. А у сестры в комнате до сих пор висит афиша со всеми подписями — Эдгара, Шведа, Вадима, Давида и Леши.


 

Антон

Январь. Часов 8 вечера, уже темно хоть глаз выколи. Мне было лет девять, ехал в маршрутке, а водила слушал трек "Город дорог". Моя остановка была на середине куплета Птахи — я это понимал, но не мог прервать прослушивание любимой группы. В общем, я решил ехать пока не доиграет трек (кстати, первый, который я услышал из их творчества, и до сих пор любимый).

Итог: я, девятилетний, замерзший, с промокшими ногами, со скрипкой наперевес шел километра полтора до своей остановки, осознавая, что мне влетит по самое аяйяй от мамы. Но, знаете, я был доволен и счастлив.


 

Константин

Мне было где-то лет 11-12. Тогда они были на пике популярности. Первое впечатление было так себе: трек “Город Дорог” из всех щелей (до сих пор кажется мне откровенно слабым треком). Но со временем на моем телефоне оказались каким-то невероятным образом треки “Качели” и “Не на экспорт”. Ничего не понимал, но очень понравилось. А потом самое забавное. Я уже послушал больше треков и летом поехал в лагерь, где каждый вечер была дискотека. Быстро нашел товарища по интересам, а у него был старший брат — пожалуй, самый популярный парень в лагере.
И вот последняя самая большая дискотека. Этот старший брат фактически ведет дискотеку, у него последний год в лагере. Диджей включает “Город Дорог”, а старший брат зовет меня и его брата в центр танцпола. В итоге, мы изображали группу Centr, старший брат, естественно, Гуфа, я — Птаху, а мой друг — Слима. Буря эмоций, все качают руками, а я произношу слова из текста и эффектно двигаю руками.


 

Ростислав

Пригородная электричка из Подмосковья. Толпы будущих выпускников, едущих на подготовительные курсы: смешные и смешливые девочки, небритые мальчики с важными лицами, картинка из года в год не меняется.

В роли “самого прошаренного” выступал мой приятель Ваня, и, судя по ВУЗу, в который он ехал, парень должен был стать гражданским авиатором, но этого, как часто бывает, не случилось. Зато у него дома был быстрый и безлимитный интернет, аккаунт на hip-hop.ru, кроссовки Reebok и хорошие наушники. Где-то на въезде в город он протянул мне плеер и сказал, что я должен услышать кое-что, что он мне сейчас включит, что это новое слово и это то, что “изменит стиль”.
Через полторы минуты я вернул гаджет со словами, мол, я терпеть не могу подобное, убери это. Я даже не вспомню сейчас что это был за трек, помню только, что мне очень не понравилось услышанное. И чем большую популярность набирали парни, тем мне противнее становилось: они выпускали альбомы и давали концерты, тогда ещё довольно молодой ВКонтакте полнился аватарами с их изображениями, журнал UltrasLife публиковал в разделе афиша приглашение на концерт Гуфа в “Солянке” (кто помнит, тот понимает что это было по тем дням!) с аннотацией “концерт модного московского рэпера в модном московском месте”, а журнал “Афиша”, пусть и выпуская в своём издательском доме мою любимую пластинку “Мумий Тролля”, уже начал применять к молодой волне русского хип-хопа определение guilty pleasure.

Отгораживаясь от московского рэпа, как только мог, первой сольной пластинкой Ассаи, концертами Noize MC и «Былью в глаза» Касты, так точно ухватившей предкризисное состояние в стране кредитов, кассиров и охранников, я пропустил и “Качели”, и “Эфир в норме”, и, в том числе, его презентацию – один из самых, вероятно, важных концертов в истории жанра.

Лишь когда группа объявила о распаде, я увидел клип “Легко ли быть молодым” и… следующие несколько месяцев провёл, слушая всё, что только мог найти: альбомы, фиты каждого из участников, архивные треки. У меня появилось стойкое ощущение, что из-под меня ушёл немалый культурный пласт, появился за долгое время пробел, который необходимо заполнить. Что я и принялся делать остервенело и жадно.


 

Максим

Могу поведать историю, как группа Centr разосралась при нас в Луганске на их концерте в клубе "Колизей", где мы их "разогревали". После чего они официально распались. Так мы стали свидетелями исторического события в рэпе — кто бы мог подумать!  


 


Elf

2006 год. Тогда я приобретал каждую неделю журнал "Браво", там и увидел интервью этих троих парней. Один смазливый, худощавый, другой со сломанным зубом и гопота третий. Тогда особо не обратил внимание. Потом как то услышал их трек "Город дорог" с Бастой. Начались поиски материалов и активное прослушивание их музыки. Получается, до сегодняшнего дня являюсь слушателем "картавого".


 

Мира

А я благодаря Centr познакомилась с мужем. Тогда был в концерт в Киеве, я собиралась приехать из другого города, но не было, с кем пойти. Пришлось зарегистрироваться в вк и написать во встрече — а до этого в вк меня не было). После этого в заявках в друзья появился он. До концика оставалась неделя, за это время мы уже поняли, что будем вместе.


В ТЕМУ: Читатели The Flow выбирают лучшую песню с первого альбома Centr





comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".
Участвуют Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul — вживую можно будет послушать на Booking Machine Festival 25 августа.
Обещал, что рэпа не будет, и обещание сдержал.