Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Вадим Тихомиров

"Чипинкос понял, что удары Димасты не опасны — и пошел бить сам"

Профессиональный боец ММА разобрал бой Чипинкоса и Димасты.
Комментарии
0

Димаста проиграл Чипинкосу по правилам ММА на проекте "Наше дело". Рефери остановил бой после второго из трех раундов. Драку рэперов разбирают боец ММА Алексей Махно и журналист Вадим Тихомиров





Как рэпер, близкий к индустрии единоборств, D.Masta позиционировал себя еще в 2010-м году.

Одна из первых и (нельзя этого не признать, ярких) коллабораций рэпера и бойца ММА была именно с участием Димасты и Александра Яковлева (25-11 в ММА, 3-6 в UFC). В 2019-м Яковлев сожалел об этом этапе своей жизни, но в 2010-е годы Димаста сопровождал его во время выхода на турнире М-1, а также был гострайтером и вдохновителем в двух клипах Яковлева. Считается, что боец в свою очередь оказал силовую поддержку Димасте во время конфликта с группой Грехи Отцов после знаменитого выступления, где прозвучала фраза "Димаста? Я **** тебя в рот".

Димаста первым подрался на Versus Межсезонье, ударив в нос Галата. Он устраивал спарринг после баттла с Дуней; на баттле с Драго за спиной Ди находились люди, похожие на спортсменов-единоборцев. Он вызывал на миксфайт Шокка и, по его словам, заставлял извиняться Оксимирона. После короткого спарринга Димасты с Кизару где-то на улицах Барселоны голос Смоки Мо свидетельствовал: "Димон тренируется постоянно".

8 января на канале "Наше дело" вышло видео с боем Димасты против Чипинкоса по правилам любительских ММА (три раунда по три минуты, 30 секунд на партер). За сутки оно набрало миллион просмотров, и у него есть потенциал стать самым популярным роликом на канале. Димаста неожиданно проиграл: он пропустил тяжелый удар, после которого у рэпера появилась заметная гематома, а после второго раунда не смог продолжать бой.

ММА-журналист Вадим Тихомиров ("Матч ТВ", UFC-ТВ) попросил посмотреть этот бой профессионального спортсмена Алексея Махно (20-6 в ММА) и разобрать ключевые моменты.



Алексей Махно: Я, кстати, был на самом шоу, а Чипинкоса знал еще по его выступлениям в каком-то юмористическом проекте. На съемках боя я отметил, что он начал разминаться часа за три до выхода. То есть, он горел так, что это был просто кошмар.

Вадим Тихомиров: Я вижу, что Чипинкос начинает держать руки у головы в буквальном смысле, но он их так разворачивает, что ему очень неудобно бить самому.





А. М.: Да, и он держит руки у подбородка, но подбородок у него сильно задран наверх.

Еще комментаторы говорят, будто Димаста смотрятся увереннее. Я бы не сказал. Видно, что он когда-то чем-то занимался, но эти его движения показывают, что он чертовски нервничает. Он на мандраже…

И смотри, что случилось, Чипинкос пропустил несколько ударов вскользь и понял, что удары Димасты какой-то большой опасности не несут. Он это понял, чуть-чуть опустил руки и пошел бить сам.

В. Т.: Как тебе удар ногой?





А. М.: Они бросают конечности в стороны друг друга, но эти движения забирают у них силы, а урона сопернику не несут. В целом у них драка неплохая получается, если смотреть на то, как они атакуют друг друга, — именно драка.

В идеале, если ты новичок и дерешься без хорошей подготовки, надо прижать бороду пониже, настроиться и постараться сразу больно ударить оппонента.

В. Т.: Что не так с защитой Димасты во время этих атак?





А. М.: Он просто не знает, как защищаться — и все.

В.Т.: Интуитивно прячет голову и пытается не подпустить к себе.

А. М.: Да, только ему в таком положении можно один раз ударить коленом в голову и будет сечка на половину лица.

В. Т.: А что не так с этим блоком. Он же очень узко держит руки?





А. М.: Узко. И он их вытягивает вперед, а так еще проще обойти блок и достать боковым, что Чипинкос и делает. Смотри дальше —





А. М.: Чипинкос пошел с большой серией ударов, Димаста пробует взять ногу, держит ее и хочет вытащить под себя и посадить на пятую точку, чтобы занять позицию сверху. Это случилось, но только через 20 секунд. До этого времени они просто сидели и не знали, что делать. Чипинкос мог бы просто вытащить ногу, потянув ее на себя, и Димаста не удержал бы ее в таком положении. Но на партер в "Нашем деле" дается 30 секунд, к сожалению, для Димасты, потому что он все-таки сделал действие и посадил соперника.





В. Т.: А если мы будем воспринимать Димасту как хорошего боксера, которому просто непривычно в ММА. Например, чемпион UFC Петр Ян пришел на свой первый бой в ММА будучи мастером спорта по боксу, но после трех (!) тренировок по борьбе.





А. М.: Если бы Димаста действительно был хорошим боксером, была бы одна двойка и Чипинкос отправился отдыхать. Если уж ты вспомнил Петра Яна, то (ха-ха-ха), даже придя в ММА после трех тренировок по борьбе, боксировал он совершенно иначе.

В. Т.: Я смотрю второй раунд, и у Димасты тут с самого начала открыт рот, как у человека, которому очень сильно не хватает воздуха. У меня две мысли: он довольно широко его открывает, еще и пытаясь не дать гематоме затянуть глаз. Вот посмотри на это фото Дональда Серроне после боя с Тони Фергюсоном.

А, во-вторых, новички же очень быстро сгорают просто от волнения. От ощущения, что ты дерешься и на это все смотрят.





А. М.: Про второе — точно соглашусь. Я же говорю тебе, я видел, как Чипинкос горел. И тут они подвигались, они не понимают, что делать, не понимают как тратить энергию.

Пример: один бежит на другого, прижимает к клетке, а потом отпускает и идет на центр.

А если говорить про Димасту, я думаю, что ему не хватает воздуха, он не знает, как правильно дышать и не знает, как расходовать силы.





А. М.: За 15 секунд до конца я вижу, что Чипинкос просто уничтожает Димасту — и тот ничего не может сделать. То есть, по итогу мне Чипинкос даже чем-то понравился: он по правилам уличной драки гораздо лучше смотрится. Спокойно перенес атаки Димасты в начале, переборол волнение и побил его.

В. Т.: Не хочется быть резким, но я не увидел почти ни одного правильного технического действия за 6 минут.

А. М.: А их нет. Это обычная драка, они делают то, что умеют, но как спортсмены они не умеют ничего. А в уличной драке Чипинкос финишировал оппонента.

В. Т.: Димаста долгое время считался одним из самых способных подраться русских рэперов.

А. М.: Ну нет, я думаю, что в русском рэпе есть люди, способные подраться лучше, чем он.




В. Т.: Тебе скажут "А вот зачем ты, профессионал, так резко судишь обычных ребят, которые решили подраться?" А мне скажут: "А ты иди и выйди сам".

Я, когда этот бой посмотрел, у меня, наоборот, очень четко оформилось ощущение, что я сам никуда выходить не хочу, потому что не хочу выглядеть ТАК. Не хочу заниматься тем, что не умею делать.

А. М.: Ага, а я за себя могу так сказать: если меня просят оценить это как бой по правилам ММА, как спорт, это чистой воды дерьмище.

Если с этим сравнивать спортсменов, которые отдают этому всю жизнь, это просто неправильно делать. Тогда получается, что я живу в Люберцах, и у меня здесь каждую пятницу вечером появляется несколько новых бойцов и проводят один-два номерных турнира.

Но, если смотреть на это как на двух ребят, которые вышли подраться, выяснить отношения, с какой-то своей историей, у меня вообще нет вопросов, они молодцы. Надо все равно иметь яйца, чтобы выйти и подраться, потому что кому-то из вас двоих жопу надерут.




В ТЕМУ:


comments powered by Disqus
Стали известны новые подробности преступления: Pop Smoke оказал сопротивление, грабителям достались "ролексы", их удалось продать лишь за 2000 долларов.
Фараон на днях задался вопросом, побегут ли теперь все вслед за ним носить кожу и играть рок. В твиттере появилось много смешных реакций от других музыкантов.
10 цитат из подкаста Данилы Поперечного с Игорем (настоящее имя Босса), который очень редко дает серьезные интервью.
В прошлом году с него был снят запрет на въезд в Украину.