Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Недашковский

Как стать успешным. 5 секретов молодого хитмейкера Blueface

Blueface, вот ты флексишь!
Комментарии
0

Blueface — рэп-новичок из Лос-Анджелеса, из-за которого у одной половины слушателей горят плейлисты, а у другой — жопы.

Его история успеха — подходящий для изучения кейс о том, как артисту достичь известности в эпоху расцвета соцсетей.

Ниже — пять секретов успеха, которые помогли Blueface, и вполне могут помочь любому другому начинающему артисту. Но это не точно.



1. НАЙДИ СВОЮ ФИШКУ


Для Blueface такой стала необычная манера читки мимо бита. Инструментал в его песнях — не более, чем референс, которого он может придерживаться, а может и забить, дочитывая строчку тогда, когда, казалось бы, должна звучать уже следующая.

Представители новой школы методично развенчивают стереотип о том, что хороший рэп-трек — это трек, напакованный головокружительной техникой и плотной рифмовкой. Blueface идет еще дальше, потому что ему и на флоу, и ритм тоже, в общем-то, плевать. Из-за этого 22-летнего фрешмена называют живым доказательством того, что жанр переживает глубокий кризис.

Для другой части слушателей нестандартный оффбит-флоу — не баг, а фича. Яркий штрих к портрету рэпера, чей стайл не похож на других.







Знатоки в манере Blueface видят развитие традиций региональных стилей весткоста. Например, продукции региона Bay Area и его заметных представителей типа E-40 или Suga Free, популяризовавших необычный свингующий флоу.

Тексты Blueface напоминают коллекцию цитат из комедий про колледж и сортирных, но не лишенных изобретательности, панчлайнов про пенисы, пушки, пусси и попы.

Пара цитат, чтобы вы прониклись стилем:

“I’m too cocky baby, because I got two cocks” (Детка, я так самоуверен, будто у меня сразу два члена).

Или вот такое: “Her ass look like two midgets in a sleeping bag” (Ее зад выглядит как два карлика в спальном мешке).




2. ЗАЙМИСЬ СПОРТОМ


Это сейчас Джонатан — рэп-стар, а несколько лет назад он планировал спортивную карьеру, был подающим надежды квотербеком и звездой школьной команды по американскому футболу.

В 2014 году его команда стала чемпионом лиги Ист-Вэлли.

Сейчас в сети полно нарезок с хайлайтами его игры:







3. ПРИДУМАЙ СВОЙ ТАНЕЦ


Узнаваемая хореография еще никогда не мешала песне в достижении хитового статуса. Спросите у Little Big или Drake.

И если обычно артисты имеют возможность показать танец только в клипах, то Blueface пошел другим путем. Хватило 15-секундных инстаграм-видео с демонстрацией фирменных движений под "Thotiana", песню, ставшую его главным хитом.

Учимся делать bustdown-dance вместе: положите руку себе на пояс, оттяните его вперед, дальше делаете круговые вращения рукой и ритмично приседаете под бит.





Если не справляетесь, вот вам кое-что полегче. Еще один фирменный мув от Blueface, который он повторяет в каждом клипе: слюнявит мизинец и указательный палец, а потом приглаживает ими брови. Немного практики перед зеркалом — и все получится.





4. ВЕСЕЛЫЕ СОЦСЕТИ И УМЕНИЕ СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ — ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО


Blueface лучше многих smm-щиков знает, что делать, чтобы счетчик фолловеров не останавливался.

Уже на раннем этапе он использовал соцсети для маркетинговых целей. Когда его известность не выходила за пределы Лос-Анджелеса, в инстаграме он делал опросы о том, в какой школе его ждут сильнее всего. Какая набирала больше голосов — туда рэпер и пригонял давать небольшой концерт прямо на парковке.

Blueface умеет смеяться над собой и смешить фолловеров. Когда подписчики стали обвинять его в том, что золотые цепи на его шее — не настоящие, он снял трансляцию прямо из душевой. На нем были его цепи — и ничего больше. Происходящее во время эфира он опрометчиво охарактеризовал фразой “золотой дождь”. По ходу съемки рэпер не заметил, что в одном из ракурсов в кадр смартфона попал его член. Скриншот дикпика выложили в сеть, а Blueface взял — да и превратил его в обложку сингла “Put It In Her Face”. Теперь в интервью он рассказывает, что прославился благодаря дикпику. Звучит!






Он провокатор, который понимает, что песни сегодня — лишь одна из составляющих успеха артиста. Быть персонажем, эпатировать, приковывать взгляды и разжигать дебаты — это все тоже очень, очень важно.

Что-то похожее в свежем интервью говорит о нем российский коллега Big Baby Tape: "Я знаю, что Blueface не читает мимо бита, это такой стиль читки. Это прикольная тема, но там музыка не на высоком уровне, при этом она осталась суперпопулярной. Это из-за уникальности, из-за самого Blueface, из-за того, какой он персонаж".




5. ЕСЛИ ПЕСНЯ ХАЙПИТ, НАЙДИ СПОСОБ РАСКРУТИТЬ ЕЕ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ


Его "Thotiana" — один из самых громких рэп-хитов последнего времени. Он вышел еще летом, а спустя восемь месяцев добрался до верхней десятки чарта Billboard.

Сначала хайп-трейн набрал скорость из-за “танцевального smm” от Blueface, а потом сработали и ремиксы. Первый, записанный совместно со звездой весткост-рэпа YG, был нацелен на любителей уличного стиля. Второй — с фитом Cardi B — на более широкую аудиторию.

Еще одно наблюдение: если ты делаешь смешную ерунду, то велика вероятность, что за тобой захотят повторить и другие.

Например, спортсмены, празднуя победу.

Или простые слушатели. Интересная история произошла в январе, когда в твиттере завирусилось видео, где белые подростки из Оклахомы танцуют неловкие танцы под "Thotiana". Комментаторы писали: "Они убили песню!", и смеялись над тем, что белые не умеют танцевать. Что произошло через неделю? "Thotiana" поднялась в чарте Billboard на 38 позиций.



"Смысл в том, чтобы превратить то, что ты делаешь, в мем, — говорит он. — На этом строится индустрия: рты открываются, жвачки вылетают изо рта, — и не важно, хорошо обо мне говорят или плохо. Если итог — рост моего банковского счета, то как это может быть плохо?"

YG и Cardi — не единственные звезды, с кем рэпер уже поработал. По его словам, скоро выйдут фиты с The Game, French Montana, Lil Pump, E-40 и даже Drake, обладателем тонкого чутья на новые хиты и новых звезд.

Респектует новичку и Kendrick Lamar. "Blueface крут, — говорит он. — Парень нашел свой стиль, а это многого стоит".







Все, что Blueface успел сделать за прошедший год, вело его к теперешнему моменту и ажиотажу вокруг его имени. Он — новый герой с громким хитом. Но если прочитать посвященные ему профайлы в американской прессе, то в каждом из них звучат размышления о том, как закрепиться на сцене, продлив свою минуту славы.

"Сейчас жизнь Blueface — это бесперебойная работа", — пишет Джон Караманика в The New York Times, и дальше приводит цитату самого Blueface: "Я хочу, чтобы мне платили просто за то, что я ложусь спать, когда хочу, и встаю, когда хочу, а мои бабки просто лежат и ждут меня. Я хочу достичь как можно больше, делая как можно меньше".




comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.