Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Максим Саблин

За что возненавидели трех игроков сборной Англии — и как полюбили вновь

Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака упустили победу на Евро и получили множество расистских оскорблений в свой адрес. А потом — кучу поддержки.
Комментарии
0

Что случилось


Трое игроков сборной Англии Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака столкнулись с волной расистских оскорблений в соцсетях после проигранной серии пенальти в финале Евро-2020.

В комментариях под их постами появилось множество эмодзи с обезяьянами и бананами. А помимо этого — оскорбления, обвинения и требования валить из Англии.















В игре с Италией все трое вышли на замену. Рэшфорд и Санчо были выпущены на 120-й минуте — специально на серию пенальти. Они били три последних одинадцатиметровых удара — и не смогли забить ни один.



Почему все говорят именно об этих игроках


23-летний Маркус Рэшфорд за последний год стал, возможно, главным спортсменом Британии. Его клуб “Манчестер Юнайтед” закончил чемпионат Англии на втором месте, а сам игрок во время пандемии стал лицом национальной благотворительной инициативы поддержки малоимущих семей и все чаще появлялся на политической трибуне.

Как и во многих других странах мира, из-за пандемии в Британии школьное образование было переведено в удаленный формат. Это означало, что более 1,3 миллиона учеников, которые ранее получали бесплатный обед в школах, потеряли доступ к бюджетной пище. Закон об обмене этих обедов на ваучеры для покупки еды в супермаркетах не прошел слушание в британском парламенте.

Рэшфорд присоединился к благотворительному фонду FairShare и помог собрать 20 миллионов фунтов для малоимущих семей. Эти деньги были потрачены на обеды для 3 миллионов школьников. Кроме этого футболист выступил с открытым письмом к парламенту, обсудил проблему с премьер-министром и занялся инициативами по увеличению пособия по безработице и борьбе с неграмотностью. Его активизм убедил депутатов принять новый закон о ваучерах.

Сам же Рэшфорд стал кавалером Превосходного ордена Британской империи и был отмечен наградами GQ и The Guardian, а также BBC и FIFA.

21-летний Джейдон Санчо в юном возрасте покинул Британию ради игр за дортмундскую “Боруссию”. Этим летом он завершает возвращение на родину и должен играть вместе с Рэшфордом за “Юнайтед”. Его трансферная сага длилась полтора года и обещает стать одним из самых дорогих английских трансферов с оценкой в 90 миллионов евро.

19-летний Букайо Сака стал игроком сезона в лондонском “Арсенале” и за яркую игру в чемпионате был вызван в главную сборную страны. Он появился на поле с первых минут первого матча Англии на Евро-2020, а в игре против чехов стал лучшим футболистом встречи по версии UEFA. До финала с итальянцами игрок ни разу не бил пенальти в официальном матче, а тут должен был нанести решающий пятый удар уже после двух промахов напарников.



Это уже не первые оскорбления футболистов на расовой почве в Британии


В последний год в Англии участились расистские оскорбления в адрес футболистов. С начала 2021-го об этом заявляли игроки “Юнайтед” Маркус Рэшфорд, Антони Марсьяль, Аксель Туанзебе и Лорен Джеймс, защитники “Челси” Антонио Рюдигер и Рис Джеймс, футболисты “Арсенала” Виллиан и Едди Нкетиа и многие другие.

Часто это совпадало с неудачными отрезками в выступлениях клубов. Скажем, “Юнайтед” вылетели из группы в Лиге Чемпионов и уступили в финале Лиги Европы. “Челси” провел серию неубедительных матчей и потерял главного тренера Фрэнка Лэмпарда, а “Арсенал” в целом не оправдал ожиданий.

Согласно одному из исследований твиттер-абьюза, Рэшфорд оказался вторым самым ненавидимым спортсменом в мире. По количеству оскорблений в свой адрес он уступил лишь баскетболисту Леброну Джеймсу и опередил Криштиану Роналду и Поля Погба.



Англичане вставали на колено перед матчами, и фанатам это не нравится


Перед Евро сборная Англии выступила с заявлением о том, что ее игроки приняли решение вставать на одно колено перед началом матчей. Жест должен показать солидарность футболистов в борьбе с дискриминацией и расовым неравенством. Ставший популярным с лета 2020 года жест, вдохновленный игроком в американский футбол Колином Каперником, прижился и в английской Премьер Лиге.

К англичанам присоединились сборные Уэльса и Бельгии, по разу на колено опускались футболисты из Шотландии, Португалии, Германии и Швейцарии.

Не всем фанатам сборной Англии жест пришелся по душе. В адрес игроков раздавалось недовольное гудение перед играми с румынами и австрийцами.

В Англии все еще продолжается дискуссия о смысле жеста. Например, бывший игрок сборной страны Уилфрид Заа стал одним из тех, кто высказался против него, отметив, что “становиться на колено — унизительно, потому что, я должен гордиться цветом свой кожи, и поэтому игроки должны просто стоять прямо”.

Депутат от партии консерваторов Брендан Кларк-Смит также критиковал жест за излишнюю политизацию спорта и предложил избирателям не включать матчи до стартового свистка.

“Я его слышал, — прокомментировал шум в адрес команды тренер англичан Гарет Саутгейт. — Мне было неприятно это слышать перед нашими темнокожими игроками, потому что это могло показаться критикой именно в их адрес. Наверное, мы попали в такую ситуацию, потому что некоторым встать на колено кажется политическим жестом и они с ним не согласны. Но в первую очередь, вставая на колено, мы поддерживаем друг друга. И нет ничего важнее, чем видеть, что все наши коллеги поддерживают нас. Думаю, очень многие это понимают, просто до некоторых еще не дошло”.

Когда гудение попросили прокомментировать премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, его представитель ответил, что лидер страны уважает право всех граждан на мирный протест и выражение несправедливости. Однако он отказался осуждать тех, кто был недоволен жестом футболистов.



Какая реакция на оскорбления?


Волна оскорблений быстро объединила против себя довольно разные силы.

Против дискриминации выступил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Он заявил, что игроков стоит встречать как героев, а всем авторам оскорблений должно быть стыдно, и они уползут обратно под скалу, из-под которой вылезли.

Столичная полиция также выступила с предупреждением, что все подобные комментарии станут поводом для расследования.

Футбольная ассоциация Англии выступила с просьбой к соцсетям ужесточить политику модерации и принять меры против авторов комментариев, например, плотнее сотрудничать с полицией.

Представитель Instagram согласился, что никто не должен испытывать подобную интернет-агрессию и пообещал, что сервис удалит оскорбительные комментарии. Также он напомнил, что в соцсети пользователи могут включать модерацию в ответах и скрывать все сообщения, содержащие определенные слова или символы.

Со словами поддержки выступили “Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити” и “Арсенал”, капитан англичан Харри Кейн и многие игроки.

Пользователи соцсетей стали перебивать негативные сообщения добрыми словами.







После матча с Италией в Манчестере был испорчен портрет Рэшфорда на одной из городских стен. Вандалы написали на нем что-то в духе “говно, ублюдок”.











Довольно быстро надписи закрыли черными стикерами. Поверх них сначала стали появляться сердечки и записки с добрыми пожеланиями, которыми заполнили стену.











Рэшфорд не оставил без внимания теплый жест поклонников. В соцсетях он поблагодарил их за поддержку и отметил, что она вызывает у него слезы. “Я постоянно принимаю критику своих выступлений, но никогда не буду извиняться за то, кто я и кем были мои родители”.




comments powered by Disqus
Борьба за "Альбомбу", контракт Kizaru и Big Baby Tape и плагиат от Lil Nas X.