Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Как сериал “Лучше звоните Солу” ожил к 3-му эпизоду

А сначала казался неуклюжим внебрачным сыном роскошного “Breaking Bad”
Комментарии
0

автор: Андрей Никитин


8 февраля на телеканале AMC (а значит и на всех торрент-трекерах планеты) стартовал первый сезон нового сериала “Лучше звоните Солу”.

Какое вам до этого есть дело? Никакого — если вы, конечно, не смотрели блистательный «Во все тяжкие». Говоря о котором, пришлось бы использовать обороты вроде «один из лучших в истории сериалов вообще». Но какой смысл рассуждать о том, о чем вы и так прекрасно знаете?

История зашуганого преподавателя химии, волею судеб превратившегося в расчетливого и жестокого наркодельца, закончилась. Но там, где невозможно продолжение, всегда есть возможность снять приквел. Или сделать шаг в сторону от основной истории и произвести на свет спин-офф — ответвление, главным героем которого становится второстепенный персонаж. Господи, какой нудный абзац, зачем я объясняю прописные истины?



«Better Call Saul» — это спин-офф, главным героем которого становится Сол Гудман, мутный адвокат с многочисленными связями на темной стороне закона. Поговорим об ожиданиях, связанных с этой историей.

Ожидания простых фанатов понятны. Мы скучаем по полюбившимся героям, по фразе Джесси Пинкмана «Yeaah, bitch!», по городу Альбукерке и бла-бла. Мы хотим еще что-нибудь с этими героями. Сол Гудман вряд ли был нашим любимым персонажем, но его напарник Майк всем нравился. Поэтому когда тот же режиссер снимает для того же телеканала историю про тот же самый Альбукерке, но несколькими годами раньше, то мы свято верим, что он найдет способ ввести в сюжет и других полюбившихся персонажей. Сол Гудман и Майк заявлены заранее, и это уже немало.

Ожидания тех, кто чуть-чуть  следит за сериальной индустрией чуть сложнее. Они знают, что на «Лучше звоните Солу» каналом AMC делается серьезная ставка. У AMC уже закончился один суперхит («Breaking Bad») и в этом году закончится второй («Безумцы»). Нужен новый сериал схожего уровня. Поэтому когда становится известно, что канал заказал второй сезон, еще не выпустив в эфир ни одной серии первого (невиданное дело, совершенно невиданное — а вдруг рейтинг будет плохим?), то это должно означать, что либо новый сериал получается настолько блистателен… Либо просто деваться некуда и они пускаются во все тяжкие.

И сначала кажется, что второй вариант ближе к истине.

Потому что 8 февраля происходит премьера первой серии. И AMC рапортует — ура-ура, запредельно высокий рейтинг, 6 с чем-то миллионов зрителей, никогда прежде зрители не смотрели первый эпизод сериала в таком количестве. Это потому что он такой классный? Нет, первая серия довольно скучная.



AMC пошел на определенное читерство. Во-первых, «Сол» не совсем новый сериал — это спин-офф суперхита. Во-вторых, они устроили премьеру сразу после выхода очередного эпизода очень популярных «Ходячих мертвецов», чем сильно увеличили аудиторию. Сравните — вторую серию «Сола» на следующий день смотрело почти вдвое меньше телезрителей. Их можно понять.

Сериал начинается с плохой развязки, а точнее с намека на нее. Пожилой Сол Гудман появляется на наших экранах примерно на полторы минуты, но этого времени хватает понять, что он не окей. Теперь мы будем следить, сколько сезонов понадобится режиссеру, чтобы довести Сола до этого положения.

Затем время отматывается назад — и мы застаем момент, как наш герой еще не называет себя библейским именем, намекающим на выгодную в юридических вопросах национальность. Он ирландец по имени Джеймс МакГилл, низкооплачиваемый публичный адвокат, чернорабочая лошадка, который ведет дела безнадежных дебилов, вроде тех, что пробираются в морг трахать трупы. «Ваша честь, но ведь ни одна живая душа не пострадала».

Он тоже немногим умнее: Сол-Джим обладает талантом наступать в дерьмо обеими ногами. Выручает его только то, что скилл «пиздеть — не мешки ворочать» прокачан у него до 90 левела.



Но так или иначе, шоураннер Винс Гиллиган слишком медленно забрасывает свои снасти для ловли телезрителей и развешивает на стенах чеховские ружья, готовит. В конце первого эпизода появится наш первый старый знакомый, тупой мексиканский гангстер Туко, который добавит сюжету остроты, но надолго его не хватит. В остальном же сюжет раскручивается в несколько сонном темпе. Хотя, куда спешить?

Пульс сериала начнет прощупываться в третьем эпизоде. Есть теория, что зрителям становится интересно, когда в кадре появляется либо труп, либо сумка с деньгами. Она спорная, поэтому не буду говорить, чем взбодрили действие на этот раз. Кажется, просто дело в том, что концентрация жуликов в кадре достигла критического значения, а главный герой наконец-то погрузился в дерьмо глубже, чем по щиколотку.

Впрочем, никто не обещал, что придавив на газ самую малость, Гиллиган снова не поставит круиз-контроль и попытается усыпить бдительность в четвертом эпизоде. Как ни странно, это еще один повод залезть в трекеры через неделю. «Сол» — это не «True Detective», даже не «Фарго» и тем более не «Во все тяжкие». Но, не исключено, что это нечто совсем другое.

После третьего эпизода верить в это стало чуть проще.



comments powered by Disqus
Украинский артист пропал из всех соцсетей и не выпускает новую музыку еще с весны.
Музыкант из объединения Glam Go Gang! сочиняет печальные песни — о мире вокруг и его проблемах.
"Может, он за Мирона и альбомы писать будет?" — спрашивали у нас в комментариях к предыдущему похожему видео Сатира. А может и будет!