Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш

10 причин смотреть "Лучше звоните Солу"

Как спин-офф "Во все тяжкие" превратился в один из лучших сериалов нашего времени.
Комментарии
0

20 апреля закончился пятый сезон "Лучше звоните Солу" — спин-оффа "Во все тяжкие", где на первый план выходит адвокат Сол Гудмен. Сериал стартует примерно за шесть лет до встречи Джесси и Уолта и рассказывает историю становления Сола.

То, что поначалу могло показаться спорной попыткой зацепиться за наследие великого сериала, превратилось во впечатляющую драму, которую с "Во все тяжкие" роднят разве что отдельные персонажи и такой же такой же высокий (если не выше) уровень сценария и развития героев.

Ниже — 10 причин взяться за "Лучше звоните Солу" прямо сейчас.



1. Сам Сол Гудмен



Исполнитель главной роли Боб Оденкёрк скептически воспринял идею сериала. Его смущало, что Сол, во-первых, слишком скучный для главной роли. А во-вторых, не вызывает у зрителя симпатию. С первым команда сценаристов справилась на отлично, второе всё ещё вызывает вопросы — но Сол как минимум не оставляет равнодушным.

Этот сериал — о том, как адвокат Джимми Макгилл не бросается во все тяжкие, но постепенно подводит свою жизнь к тому, что цель оправдывает средства, мораль — штука размытая, а имя Сол Гудмен подходит ему куда больше.

Первые сезоны посвящены его отношениям с братом Чаком — успешным и уважаемым адвокатом, из тени которого (безуспешно) пытается вырваться Джимми. А еще — вечной борьбе с Говардом Хэмлином, партнером Чака, воплощением "человека в дорогом галстуке", которому Джимми противен.

Заодно Джимми знакомится с людьми из мира криминала, которые окажут значительное влияние на его жизнь, а позднее станут ключевыми лицами "Во все тяжкие".



2. Тут много Майка. И это прекрасно



Если вы смотрели "Во все тяжкие", ничего объяснять не нужно. В "Лучше звоните Солу" Майк получает развитие, а зритель уже в первых сезонах узнаёт, откуда у этого пожилого мужчины такой опыт в решении проблем, в чем его мотивация и как охранник автопарковки за пару лет превратился в правую руку жуткого наркобарона.



3. Здесь есть мощнейший Гас



В "Во все тяжкие" Джанкарло Эспосито сыграл одного из самых впечатляющих телезлодеев в истории. В "Лучше звоните Солу" он все тот же хладнокровный наркобарон и дружелюбный владелец фастфуд-сети в одном лице. Зрителю предстоит много важных моментов, раскрывающих причины ненависти Гаса и к клану Саламанка, и к мексиканскому наркокартелю (которому он отомстил с помощью Джесси).



4. Три верхних абзаца ничего для вас не значат? Плевать — "Сол" абсолютно самостоятельный сериал



Да, фанаты "Во все тяжкие" увидели на экране любимых (и ненавистных) героев того самого сериала — и этого уже достаточно. Но "Лучше звоните Солу" работает и без них. Вам не нужно знать, что случится с лицом Гаса, чтобы бояться его на экране. Или не нужно знать, кто станет клиентом Сола в будущем, чтобы за него переживать.

"Лучше звоните Солу" — это два сериала в одном. С одной стороны, это драма о людях из мира юристов, которые разочаровываются в "правильной" жизни. С другой — криминальный триллер об устройстве империи, которую однажды захватит Уолтер Уайт.



5. Начо Варга станет вашим новым любимым гангстером



Один из главных элементов сюжета — история Начо Варга. Это умный гангстер, варящийся в наркобизнесе Альбукерке. Гангстер — потому что Начо не стесняясь нарушает закон ради собственной выгоды, ездит на блестящем маслкаре и снимает большой кондо. Умный — потому что чётко понимает мир, в котором он живёт, и знает, что нужно делать, чтобы выжить.

Начо играет Майкл Мэндо — его вы могли видеть в эпизодической роли в первом "Человеке-Пауке" от Марвел или возненавидеть как Вааса — главного антагониста игры "Far Cry 3".

Начо не появлялся в "Во все тяжкие". Его однажды упоминает Сол, когда думает, что Уолт и Джесси будут его пытать. Адвокат говорит: "Я ни в чём не виноват, это сделал Игнасио". Продюсеры уже подтвердили, что Игнасио — это тот самый Начо. Осталось понять, что с ним случилось. Потому что из мира этих сериалов есть два пути: либо тебя убивают, либо ты звонишь в магазин пылесосов и навсегда исчезаешь.



6. Ким Уэкслер — героиня, которой вам не хватало в “Во все тяжкие”



Ким — девушка-адвокат с моралью, принципами и желанием делать мир лучше. То есть полная противоположность жуликоватому Солу. При этом они — любящая пара, в которой Ким готова терпеть недостатки Сола и защищать его, даже когда он сильно неправ (или в очередной раз нарушил закон).

По ходу сериала Ким развивается, меняется и каждый сезон удивляет зрителя — и не всегда приятно. В "Во все тяжкие" можно услышать сразу несколько косвенных отсылок к ней, но она ни разу не появляется и не упоминается на экране напрямую. О её будущей судьбе сценаристы сериала говорят неохотнее всего, но в одном из интервью уже заявляли, что если бы они делали ещё один спин-офф, его героиней точно стала бы Ким.



7. Мир "Во все тяжкие" напомнит о себе преданным фанатам



Речь и о знакомых второстепенных персонажах. Помните Эктора Саламанка, старика в инвалидной коляске, который лучше сходит под себя, чем сдаст кого-то копам? В "Лучше звоните Солу" расскажут, каким он был прежде и как вообще в этой коляске очутился.

Здесь находится место и Крейзи-Эйту — дилеру из самых первых серий "Во все тяжкие", который сильно повлиял на будущее Уолтера. А еще — добряку Гейлу, близнецам-психопатам и даже Хэнку с Гоуми — у последних есть камео в пятом сезоне.

Появятся ли Уолт и Джесси в шестом сезоне — открытый вопрос, на который создатели не отвечают.



8. Альбукерке



Известная история: "Во все тяжкие" планировали снимать в Калифорнии, но получалось слишком дорого, поэтому действие сериала перенесли в Альбукерке, поближе к мексиканской границе. Получился один из самых запоминающихся сеттингов в истории телевидения.

Пустыни и неуютные провинциальные городки. Испаноязычные бандиты, байкеры и потасканные потребители мета — антураж "Лучше звоните Солу" всем хорошо знаком. Но за 10 лет съёмочная группа проапгрейдилась на несколько уровней, а бюджет проекта вырос в разы. Отсюда и картинка, мало чем уступающая прошлогоднему "Эль Камино".



9. Винс Гиллиган и Питер Гоулд



"Лучше звоните Солу" создали Винс Гиллиган и Питер Гоулд. Про Гиллигана вы и так всё знаете, что нужно знать про Гоулда: начинал как редактор сюжета первого сезона "Во все тяжкие", затем дорос до главного редактора сюжета и режиссера нескольких эпизодов.

В итоге Гиллиган и Гоулд участвовали в каждом из сезонов “Во все тяжкие”, а сейчас вместе руководят съёмками “Сола”. Пока всё идёт успешно: хорошие телерейтинги плюс оперативный релиз на Netflix (таким образом “Сола” смотрят по всему миру, а не только в США), 99% на Rotten Tomatoes и гора номинаций на “Эмми” и “Золотой глобус”. Последнее – с удивительным нулём в графе “победы”, но многие ставят на то, что всё изменит пятый сезон.



10. Лучший момент для начала просмотра — сейчас



"Лучше звоните Солу" — тягучий сериал с долгими диалогами, куда экшн подвозят пару раз за сезон. Такие шоу невозможно смотреть по серии в неделю, ведь они требуют погружения. Все пять сезонов "Сола" доступны на Netflix. И если втянуться, то на просмотр уйдет неделя (а то и меньше).

А шестой и последней сезон тогда посмотрите уже в компании всех фанатов. Его выход планируется на 2021 год. О переносе пока ничего не сообщалось: съёмки в любом случае планируют начать только в конце лета-начале осени.




comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.