Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Леша Горбаш

Мифы и правда о Беларуси

Что нужно знать о стране, подарившей нам драники, группу Ляпис Трубецкой и Макса Коржа
Комментарии
0

Леша Горбаш, редактор The Flow, проживающий в Минске, собрал главные стереотипы о жизни в Беларуси и проверил, насколько они правдивы


Всё очень дёшево

В целом — скорее ложь, чем правда. Бокал местного разливного пива будет стоить около 120 рублей. Проезд в любом общественном транспорте — 16 рублей. Маршрутка — 42 рубля. Кроссовки Nike Air Max вряд ли обойдутся вам дешевле 6000 рублей, а в “Макдональдсе" дешевле пообедать в Москве.




Страна миллионеров




Один миллион белорусских рублей — это 3500 рублей российских. Как вы понимаете, в Минске сложнее быть не миллионером.



Белорусы покупают только свою молочку



В Беларуси уже давно действует кампания “Купляйце беларускае". Это когда на прилавках магазинов ты в первую очередь видишь белорусские товары. Молочная продукция здесь в самом деле отличная, никто и не задумывается, что можно купить что-то ещё.



Минск — самый чистый город в мире



Во всяком случае, так думают местные жители, выезжая за границу. Синдром белоруса — переживать, когда не видишь урны каждые 50 метров.



“Последняя диктатура в Европе"



20 июля исполнится 21 год как Александр Григорьевич Лукашенко стал президентом Беларуси. Изначально, согласно конституции, президент избирался на 5 лет, но не более 2 сроков. В 2004 году состоялся референдум, по итогам которого в конституцию были внесены соответствующие поправки: органичение на количество сроков президентства снимались. “За" это решение высказались 88% голосовавших.


“Нет такой страны — Белоруссия"

Большинство белорусов придерживается мнения, что на русском языке страна называется Республика Беларусь. Получается, что и Белоруссии не существует. Но так, конечно, можно говорить. Почему так подгорает у большинства белорусов: "Беларусь" — это новое и независимое государство. "Белоруссия" же крепко отдаёт советским прошлым — это многим не по душе.





Беларусь — это призрак Советского Союза



В Минске по-прежнему много советской символики. На домах можно заметить серп и молот, памятник Ленину по-прежнему стоит в центре города, над музеем ВОВ гордо развевается флаг СССР, а исторический комплекс неподалёку от Минска и вовсе носит название “Линия Сталина".




Никто не говорит по-белорусски



Все говорят по-русски. Говорящие на белорусском существуют, но это приблизительно 1 из 10. На мове функционирует общественный транспорт, поэтому вместо привычных “Двери закрываются, следующая остановка" вы услышите “Дзверы зачыняюцца, наступны прыпынак…". Если увидите в Минске вывеску “Прадукты" — это не неграмотность владельцев, а правила белорусской орфографии.




В стране жёсткая цензура



Присутствует. Например, группа Ляпис Трубецкой была “забанена" ещё в 2011 году и так больше не выступала в Беларуси до своего распада. “Запрет" был неофициальным, просто группа резко не смогла найти площадку для выступления. Под “бан" попадал и Ассаи, на одном из концертов изменивший известную строчку своей песни на “Мистер Лукашенко, отправляйтесь в ад":

“Там есть какие-то разрешатели, на все концерты в Беларуси нужно получать разрешение. Ребята подавали заявку на новый концерт и им отказали. Причем, после того концерта, где Лукашенко отправился в ад, прошел еще один, мы там себя тихо вели, зрители как раз взбаламутили. И вот как раз после него нас запретили. Год нас там не было. А потом провели хороший концерт. В Минске публика бешеная, ждала нас".



Машин мало, а если и есть — то немецкие



На самом деле, машин достаточно. И не только немецких. Даже пробки случаются. Дороги в Беларуси хорошие и исправно ремонтируются.



All Hockey Everything



Хоккей в самом деле похож на “спорт №1", минское “Динамо" забивает 15-тысячную хоккейную “Арену" (иногда там даёт концерты Макс Корж), ледовые дворцы есть почти в каждом крупном городе. В КХЛ, правда, всё равно играет только “Динамо". Для сравнения: футбольная сборная сейчас играет либо в Борисове, либо в Гомеле. Единственный достойный стадион в Минске закрылся на долгую реконструкцию.



Никто не знает, где Беларусь



Иностранцам в самом деле сложно понять, что такое Беларусь и где она находится. Спасает разве что спорт: европейцы кивнут, когда услышат фамилии “Глеб" или “Азаренко", американцы могут вспомнить, что недавно здесь проходил Чемпионат мира по хоккею.



KGBeasts



Здание КГБ расположено в самом центре Минска. Если вы, например, захотите сфотографироваться на его фоне, из ниоткуда появится пара человек в штатском, которые вежливо попросят вас убрать фотоаппарат. Но в подземелье вас никто, конечно, не упечёт: слухи про злостное КГБ слегка преувеличены.



Звёзды



Главной спортивной звездой в последние пару лет является не Александр Глеб и даже не Виктория Азаренко. После Сочи-2014 на руках носят Дарью Домрачеву — спортсменки популярнее в Беларуси не было очень давно. С музыкантами всё понятно: это Сергей Михалок, Макс Корж и с недавних пор группа IOWA. Судя по минскому концерту, к статусу селебрити двигается ЛСП.

Стоит вспомнить и героя национального фольклора — Александра Солодуху. Это такой белорусский Стас Михайлов: все знают только одну его песню, но это не мешает Солодухе быть, наверное, самым гастролирующим артистом страны. Он в прямом смысле самый народный артист Беларуси: из года в год он колесит по всей стране, собирая аншлаги даже в самых мелких провинциальных городах. Летом он даёт огня на "Славянском базаре" (осторожно, кислотный шансон). С тем же успехом собирает просмотры на YouTube вот таким вирусняком, а в новогодние праздники не обламывается дать в небольшом (на 50 человек) рок-баре совместный концерт с местной трэш-группой "Разбитое сердце пацана".



Железный занавес и интернет по паспорту



Интернет никто не запрещает, поэтому сложно говорить, что белорусы отгорожены от остального мира. Это не Северная Корея. Если вам вдруг понадобится воспользоваться интернетом на почте или интернет-кафе (их немного, но всё ещё есть), у вас в самом деле попросят паспорт. В заведениях никаких документов просить не будут, но ситуация с вай-фаем по-прежнему плачевная: он есть далеко не везде. “Макдональдс" без интернета, представляете?



Все едят картошку



Здесь на самом деле много картошки, белорусы её на самом деле любят. Приедете — обязательно пробуйте драники и бабку, это вкусно.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".
Участвуют Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul — вживую можно будет послушать на Booking Machine Festival 25 августа.
Обещал, что рэпа не будет, и обещание сдержал.