Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Баста: "За хип-хоп мне все равно, я не миссионер"

Идейный вдохновитель "Газгольдера" дал интервью газете "Аргументы недели"
Комментарии
0

Василий Вакуленко уже давно не обделен вниманием прессы, но после того, как он стал одним из судей "Голоса", даже не музыкальные СМИ спешат сделать с ним интервью. В общении с "Аргументами недели" Баста прокомментировал несколько своих песен и рассказал о взглядах на жизнь. Полностью интервью можно прочитать на сайте argumenti.ru. Мы приведем избранные места.

Что означает для тебя быть голосом улиц?

Отсутствие компромиссов в определённых вопросах. Честно писать о том, что происходит вокруг. Помнить, откуда я пришёл. Я испытываю инфантильную, безумную благодарность улице за то, что, начиная с 16 лет, она меня закалила и научила определённым правилам жизни, понятиям, которым я следую по сей день.

Помнишь у Многоточия песню "Поднимись выше"? "Я благодарна парням, что защищают эти улицы от беспредела, до которого правительству нет дела…" Это мифотворчество?

Смотря что считать беспределом. У нас в Ростове улица всегда пресекала беспредел в том смысле, что нельзя обижать слабых – детей, женщин, пожилых. Нельзя докапываться до мужчины, если он идёт с женщиной.

А если без женщины идёт, то докопаться – не беспредел?

Увы, это жизнь.

Твой коллега Влади ещё в конце "нулевых" годов написал: "Что ж, зато в мирное время живёшь. Друзья на свободе, люди на работе, молодёжь на дискотеках, и уж года полтора как я не видел, чтобы где-то на улицах что-то решалось в драках".

Я ответил на это в своей песне: "Есть предположение, почему такая путаница. Наверное, мы с ним просто ходим по разным улицам". Согласен, гоп-стопа и прочих драк стало меньше, но нельзя сказать, что страна это изжила. Масла в огонь подливают многие представители кавказской молодёжи своим поведением.

"Мой папа, проклиная власть, ждёт пенсию – три тысячи рублей. Сумасшедшие деньги".

Это тоже песня десятилетней давности. Но, учитывая индексацию, сегодняшнюю пенсию никак не назовёшь нормальной. Притом, что мой отец – офицер и инвалид первой группы (его сбила машина). Жить, лечиться на эти деньги физически невозможно. Если бы не я, у родителей всё было бы очень плохо.

Поговорим про "Голос". Легко далось решение?

Нет. Долго размышлял о своей уместности в этом проекте. О том, что скажут.

Что ты не "тру"?

Мне всегда говорили, что я не "тру". С первого моего появления. На это мне вообще наплевать. Я закалён критикой со стороны слушателей. Посмеиваюсь над подобными словами, зевая.

Многие припоминают тебе твою строчку: "Эта тема на «Первый канал» не купится…"

Я всегда могу обосновать свои слова. "Голос" — голландская франшиза. "Первый канал" — прокатчик. Я не играю по правилам, навязанным мне эфирными директорами. Моё участие ограничивается выбором хорошо поющих людей. Это происходит честно на все 100% – даю руку на отсечение. Ни одна из песен, которые я подобрал в качестве наставника, не была отвергнута каналом.

"Эта тема на "Первый канал" не купится и останется там, где остаётся улица", — сказано не обо мне, а о песнях, которых никогда не будет на "Первом канале". Гуф, кстати, говорил, что не будет выступать на "Первом канале", потому что он, Гуф, "тру". А потом появился в "Вечернем Урганте". Видимо, Лёша много работает, устаёт и забывает, что говорит.

Тебя не просили, чтобы ты на шоу вёл себя тактично, изъяснялся без сленга?

Вообще ни о чём не просили. Сказали, чтоб я был собой. Логично, что если меня позвали, то им нужен я. Такой, какой я есть. Плохо говорящий, долго подбирающий слова, забывающий начало предложения в его конце. Где-то грубоватый, неотёсанный.

Есть ли такая задача-максимум, как популяризация хип-хопа?

За хип-хоп мне всё равно. В том смысле, что я не миссионер. И популяризация хорошего хип-хопа для меня не важнее, чем популяризация хорошей рок-музыки, например. Попечительский худсовет хип-хопу не нужен. Это бюрократия какая-то, номенклатура. Никто не может представлять целую культуру — только самого себя, свой взгляд, свои музыкальные предпочтения.

Глава рэперского лейбла скромничает?

Что мне скромничать? Искренне говорю. Хип-хоп сам о себе попечётся. Когда я начинал, мне попечители не требовались. Хип-хоп — музыка сильных. Тех, кто рассчитывает на себя.


comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.