Banksy взял интервью у группы Run the Jewels

Цитируем: "Rihanna — это новый 2Pac"

На прошлой неделе Banksy запустил свою новую выставку — парк развлечений "Тленленд". И хотя вид парка и аттракционов скорее призывает погрустить, в программе будут и полноценные развлечения. Так, в начале сентября там выступит группа Run the Jewels. По такому поводу газета The Guardian попросила Banksy взять интервью у дуэта. Получилось кратко, но интересно. Вместо стандартных вопросов про рэп автор выставки спрашивал про слёзы на YouTube, узнал, кого El-P и Killer Mike считают главной рок-звездой на планете, а также, что важнее: быть хорошим человеком или великим артистом.

Banksy: Спасибо, что согласились выступить в моём парке развлечений. Вам приходилось раньше выступать в таких местах?

El-P: Нет, мне не доводилось. Если на то пошло, я никогда и не был в парке развлечений.

Killer Mike: Я тоже не выступал. Мечтаю выступить в парке Six Flags Over Georgia до того, как умру. Там был молодёжный клуб, который назывался "Graffiti's". Я тусовался там, когда был ещё ребёнком. Слушал крутую музыку и танцевал с девочками из пригорода.

Banksy: Я заплакал, когда смотрел видео вашей речи в Фергюсоне после того, как суд присяжных решил не выносить обвинение офицеру Даррену Уилсону, застрелившему безоружного чёрного тинейджера Майкла Брауна. Когда вы последний раз плакали после просмотра видео на YouTube?

Killer Mike: Я смотрел выступление доктора Джона Хенрика Кларка о Маркусе Гарви. Меня поразила боль, с которой столкнулся великий человек. Его оскорбляли и паршиво обращались с ним, потому что тут хотел улучшить положение чернокожих по всему миру. Жутко думать, что в мире существует система, препятствующая распространению равных прав для всех жителей нашего мира. Но когда я досмотрел фильм, почувствовал себя вдохновлённым: такой день обязательно наступит.

El-P: Два чувака вырастили льва, а потом отпустили его на волю. Но они скучали по своему льву и решили навестить его в Африке. Лев стал королём своего прайда, у него уже была жена и дети. Но он узнал тех двух чуваков. Подбежал, обнял, вылизал им лица. Я плакал как ребёнок.

Banksy: Недавно Kanye приезжал в UK. Он выступил на молочной ферме и назвал себя величайшей рок-звездой в мире. У него вообще есть конкуренты на этом поприще?

El-P: И близко нет.

Killer Mike: Kanye потрясающий и вполне может быть величайшей рок-звездой. Но Rihanna — это новый 2Pac в женском обличье. И как бы я не любил рок, нет никого круче Пака. В моём мире правит Ри-Ри.

Banksy: Газета, которая будет печатать это интервью, предложила следующие темы для разговора: давление конформизма, творческое самовыражение, корпоративное спонсорство, самые смелые артисты, которых вы знаете, как будет выглядеть будущее вашего вида искусства. Ну вы поняли, да?

Killer Mike: Я фанат Banksy. А ещё я поклонник Chris Hobe, Mister Totem, Drew Wootten, Mad Clout, Hense and Sever, если речь идёт о стрит-арте. Если говорить о фотографах, то это Jonathan Mannion и Shane Nash.

El-P: Самые смелые артисты, что мне доводилось встречать, это художники граффити. Они рискуют жизнью и свободой — это не шутки. Ещё создатель горы Рашмор наверняка был очень смелым, учитывая, что снаряжение для скалолазания было далёким от идеала.

Banksy: Вопрос, который я люблю задавать артистам: если бы вы могли выбрать только что-то одно, вы бы предпочли стать великим артистом или приятным человеком?

El-P: Интересный вопрос. Мы всем хотим признания и объективной оценки нашего творчества. Но разменять человеческое достоинство на творческое величие — это довольно рискованное предложение. В своей жизни я стараюсь оставлять у людей чувство, что к ним отнеслись с уважением, теплотой и признательностью. Для меня намного важнее считаться достойным человеком. Но учитывая, что моя карьера разворачивается на глазах широкой публики, а личная жизнь остаётся моим личным делом, я отвечу так: считаться великим артистом в обществе значит немного больше, чем считаться хорошим человеком на публике. Хотя мне хочется верить, меня и так воспринимают хорошим человеком. Суть в чём: мне не платят, чтобы я был хорошим человеком, я просто пытаюсь им быть.

Killer Mike: Чёрт его знает, что принесёт будущее. Если б знал, играл бы в лотерею, выиграл мегамиллионы и купил на них игрушечных машинок, реальных маслкаров, кроссовок и картин. Я не могу врать: как бы мне не нравилось получать заслуженное признание, намного больше я ценю сообщения вроде "Майк оказался приятным человеком". Я считаю, что человеческое достоинство живёт дольше, чем хороший рэп.

"Где нас нет" заиграла новыми оттенками
Изгнание поэта из России