Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Азбука рейва

15 февраля в секретной локации в Москве снова пройдет Boiler Room x Ballantine's True Music — электронная вечеринка, куда пускают не всех, зато транслируют происходящее в интернете.
Комментарии
0

Благодаря Boiler Room x Ballantine's True Music мы сможем увидеть выступления первопроходца жанра техно Деррика Мэя, примечательного британского дуэта Overmono и техно-фрешменки из Ирландии Or:La, которую считают новым открытием. Россию представит казанский дуэт PTU и Павел Додонов, бывший соавтор Дельфина.

Розыгрыш билетов идет на сайте truemusic.mixmag.io

Сохраните ссылку на прямую трансляцию — truemusic.boilerroom.tv







К грядущему Boiler Room сайт The Flow подготовил для своих не всегда вовлеченных в электронную культуру читателей лонгрид: ключевые понятия, ориентиры, история, личности. Это наш учебник по техно.

Хороший учебник должен заканчиваться экзаменом: в финале материала вас ждет тест. Будем выяснять, попадете ли вы на Boiler Room!



Arma17


Легендарный московский техно-клуб. Регулярно попадал в списки лучших клубов мира.

Появился на территории московского газового завода "Арма" в 2008-м, но сгорел после новогодней вечеринки. Переехал в соседнее пространство, раньше называвшееся GazGallery — там базирующийся на территории этого же завода лейбл Басты проводил концерты Ноггано, чтения стихов и вечеринки. Именно это место все и запомнили как "ту самую старую "Арму", куда приезжали техно-туристы из Европы, куда кто-то приезжал уже утром, чтобы застрять до следующего вечера.

Еще несколько лет Arma17 существовала в режиме кочующего клуба, открываясь на новом месте — как правило, на каком-нибудь бывшем заводе. За сезон проходило 5-6 вечеринок, и всегда это были главнейшие техно-вечеринки Москвы.

Еще одно удивительное детище "Армы" — это Outline, отечественный фестиваль электронной музыки, сделанный абсолютно как в Европе, только в России.

В мае прошлого года Arma17 прекратила проводить мероприятия в России. Устали сопротивляться — их несколько лет кошмарили какие-то люди из власти. В 2016 году неожиданно отменили Outline. А в 2017-м силами чиновников отменялись одна вечеринка за другой. Arma17 перенесла празднование своего 9-летия в Петербург. Но и это не помогло — его тоже в последний момент запретили.



Афтыч



Сокращение от afterparty. Форма досуга, предполагающая совместное роение близких по интересу людей после вечеринки у кого-то дома. На афтычах решаются такие животрепещущие вопросы, как "кто сейчас будет ставить музыку", обсуждаются последние сплетни города, люди теряют человеческий облик. Важный элемент клубной культуры, кульминация любого вечера.



BBC Essential Mix




Еженедельное радиошоу на BBC Radio 1. Оно выходит с 1993 года, а заведует им Пит Тонг. Каждую ночь с пятницы на субботу в эфире радиостанции без рекламы и перебивок звучит полноценный сет передовой танцевальной музыки в исполнении востребованного диджея или продюсера.

За 25 лет существования свои Essential Mix в эфире BBC сыграли примерно все видные люди из тех, кто имеет отношение к электронной музыке — от Пола Окенфолда и Карла Кокса до Скриллекса и Swedish House Mafia.



Boiler Room




Глобальная платформа, транслирующая диджейские сеты и концертные выступления. А начиналось все в 2010-м году в Лондоне с вечеринок для своих, которые проходили в бывшей котельной (отсюда название). Попасть человеку со стороны туда было невозможно. Зато посмотреть в интернете и открывать для себя новые имена и треки — пожалуйста.

С тех пор Boiler Room вырос в одну из важнейших институций в современной электронной музыке. Его ивенты прошли более чем в 100 городах мира. А в этом году проект вернется в Москву.





Berghain


Одиозный берлинский клуб вот уже более десяти лет считается своего рода меккой для каждого поклонника техно.

Berghain расположен в гигантском здании бывшей электростанции и вмещает порядка 1500 человек. Мифов и легенд вокруг него множество. Туда не так просто попасть — сначала необходимо отстоять длинную очередь, затем пройти строгий фейс-контроль. Внутри клуба запрещено делать фотографии, зато несложно встретить людей, занимающихся сексом. Здесь отсутствуют зеркала и отражающие поверхности. Ситуация, когда человек пришел в Berghain в субботу, а ушел во вторник — не такая уж и сенсация. В том же здании расположен Panorama Bar

 — вместо бесчеловечного техно там звучит хаус.






Берлин




Неофициальная, но от этого не менее легитимная техно-столица мира.

А началось все еще на заре 90-х, когда рухнула берлинская стена и разделенная на два государства Германия воссоединилась. Жители восточных районов города массово паковали вещи и отправлялись за капиталистическим счастьем на запад. Опустевшие квартиры или целые здания занимали сквоттеры — антисоциальные элементы, художники, музыканты, граффитчики и просто веселые тусовщики. Нелегальные вечеринки превратились в главное городское развлечение. Словом, дух свободы и даже некоторой вседозволенности никогда еще не носился в берлинском воздухе с такой силой. Сквотированию подлежали также всевозможные бункеры, электростанции и подземные объекты. Так появлялись легендарные клубы Tresor, Der Bunker и E-Werk.

С тех пор минуло немало лет. Аренда в Берлине продолжает расти. Однако кебабы в этом городе все так же бесподобны, а музыка в его клубах продолжает задавать тон в европейской техно-культуре.



Белвиллская троица


Хуан Аткинс, Кевин Сондерсон и Деррик Мэй — трое школьных друзей из Белвилля, пригорода Детройта, ответственных за возникновение направления "детройт-техно". Все трое были большими поклонниками Kraftwerk, Yellow Magic Orchestra, Depeche Mode и фанка. Они привнесли эти влияния в звук детройт-техно и относились к музыке, по словам того же Мэя, "не как к развлечению, а, скорее, как к философии".






b2b


Это back 2 back — то есть, диджей-сет, в котором участвуют двое диджеев разом. Как они распределяют полномочия? Железных правил нет — обычно все решается по ситуации. Часто эти бэк-ту-бэки получаются действительно уникальными. А еще они могут никогда не повториться — потому что гастрольные графики артистов не пересекутся.

К слову, финальная сессия прошлогоднего Ballantine's True Music Boiler Room в Мадриде состояла из одних только бэк-ту-бэков — и это выглядело впечатляюще.





Второе лето любви


Первое лето любви датируется 1967-м годом. Тогда Сан-Франциско наводнили более 100 000 хиппи, протестовавших против войны во Вьетнаме, танцевавших под психоделический рок и употреблявших наркотики

Второе лето любви — событие, имеющее непосредственное отношение к электронной музыке. Оно состоялось почти двадцать лет спустя в Великобритании в период с 1988 по 1989 годы. Четверо диджеев – Дэнни Рэмплинг, Пол Окенфолд, Никки Холлоуэй и Майк Пикеринг (все они упоминаются в треке коллектива The Streets "Weak Become Heroes") — побывали в клубе Space на Ибице и вернулись в Великобританию с четким пониманием того, каким должен быть рейв. Так Англию захлестнула волна массовых нелегальных вечеринок, которые устраивались на складах или в полях. Главной музыкой стал эйсид-хаус, а символом движения – желтый смайлик.



Gagarin Party




Знаменитый русский рейв (один из первых), прошедший в павильоне "Космос" на ВДНХ. Несмотря на то, что мероприятие прошло в столице, организовали его художники и музыканты из Санкт-Петербурга, превратившиеся в первых в стране диджеев и промоутеров. Рейв проходил 14 декабря 1991 года, гардероб и отопление отсутствовали, но туда пришло 3000 человек — успех был оглушителен. Gagarin Party ознаменовала собой официальное начало ночной жизни Москвы.







Гоа-транс


С середины 1960-х индийский штат Гоа был прибежищем хиппи. К середине 1980-х многим надоело слушать гитарную музыку, и популярность начала набирать музыка "компьютерная" — энергичное диско или раннее электро.

Музыка, которую привозили на Гоа диджеи со всего света, стала обрастать собственным звуком: треки начали ремикшировать, добавлять элементы даба, различные "космические" эффекты. Уже в начале 1990-х Гоа славился крупными пляжными рейвами, длившимися по нескольку дней. Эта музыка была заточена под большие пространства и должна была создавать у посетителей вечеринок ощущение коллективного трансцендентного опыта.

В 1994 танцевальную музыку из Гоа окончательно оформил в отдельный жанр Пол Окенфолд, записавший свой BBC Essential Mix под заголовком Goa Mix.









Dekmantel


Важный техно-бренд из Амстердама — и электронный лейбл, и крайне нерядовой фестиваль, который уже обзавелся филиалами в Бразилии и Хорватии. Но главный фестиваль — тот, что происходит в начале августа в Амстердаме и всякий раз собирает совершенно возмутительные по насыщенности яркими именами лайнапы.




Детройт



Американский индустриальный город, известный заводами по производству двигателей и автомобилей, Эминемом, а также тем, что подарил миру музыку техно. Детройтское техно отличает грубый, минималистичный звук, использование аналоговых синтезаторов и драм-машин.

Существует несколько волн детройтского техно. Вслед за создателями стиля Хуаном Аткинсом и Дерриком Мэем заявили о себе Карл Крейг, Джефф Миллз, Роберт Худ, а впоследствии — Moodymann, Theo Parrish, Omar-S. Новое поколение в жанре представляют такие люди как Кайл Холл. Вообще, можно сильно удивиться, если посмотреть на перечень представителей техно- или хаус-сцены, выросших или базирующихся в Детройте.





EDM


То есть, Electronic Dance Music. 
Рейв-революция начала 90-х Америку почти не затронула. Зато EDM-безумие десятых вылилось в появление множества многотысячных фестивалей и превратило диджеев в миллионеров (разумеется, не абсолютно всех диджеев).

Разница тут в подходе. Если в техно-клубе вы увидите диджея, который сводит пластинки на затемненной сцене, то на EDM-ивенте диджей включит пресведенный сет с флешки, а сам будет принимать героические позы в лучах софитов и под сопровождение бешеных спецэффектов — проверяйте на выступлениях кого угодно от Дэвида Гетта до Мартина Гаррикса.

У EDM нет отличительных черт — это всеядный поп от рейва, год за годом модифицирующий свой звук в соответствии с трендами. Почему к нему очень скептически относится электронный андерграунд, объяснять, думаем не надо.






Ибица



Средиземноморский остров, расположенный недалеко от восточного берега Испании. Еще одна танцевальная столица Европы.

Клубная жизнь здесь тоже выросла из сборов хиппи, приезжавших на остров с 1960-х. В 1970-х на Ибице возникли ночные клубы, некоторые из которых (Pacha, Privilege, Amnesia и En Paradis) работают и по сей день. Среди других известных клубов Ибицы — Space и Café del Mar. Последний получил широкую известность благодаря популярной серии сборников чилл-аута, которую курировал диджей Хосе Падилья. На Ибице зародился стиль "балеарик бит" — слегка замедленный, подчеркнуто курортный подвид хауса с отголосками тропикалии, латинской и африканской музыки.

В последние годы власти Ибицы стараются угомонить клубную жизнь острова и привлекать более взрослых и богатых туристов. Ночным клубам не разрешается работать после 6 утра, а все строящиеся отели должны быть только пятизвездочными.



IDM



Intelligent Dance Music — дословно, "умная танцевальная музыка". Ярлыком IDM награждается музыка с усложненными композиционными структурами, витиеватыми и неоднородными ритмами. Считается, что само название возникло сборнику "Artificial Intelligence", в который вошли треки Autechre, The Orb, Aphex Twin и другие.

Несмотря на слово dance, то, что вы под нее станцуете — совсем не факт.





КаZантип


Когда-то самый популярный фестиваль электронной музыки на территории бывшего СССР.

Начало ему дали вечеринки виндсерферов на мысе Казантип в Крыму. В середине 90-х один из танцполов КаZантип
а находился на территории недостроенной атомной станции. Впрочем, ранняя атомная рейв-романтика улетучилась с ростом популярности фестиваля, когда его аудитория стала более, м-м, ближе к народу. После того, как Крым присоединили к России, от него отсоединили КаZантип — новые власти решили, что фестиваль "с наркоманами" им не нужен.






Карл Кокс



Ветеран диджеинга, британский продюсер и человек-гора Карл Кокс стоит за вертушками с 15 лет. А сейчас ему 55!

С 1980-х Кокс успел поиграть практически во всех знаковых клубах по всему свету, от The Haçienda и Eclipse до Amnesia и Space. Среди его длинного списка рекордов есть такой: Карл Кокс умудрился дважды выступить во время миллениума. В ночь, когда 1999 год менялся на 2000-й, он сыграл диджей-сет сначала в Сиднее, а затем полетел на Гавайи и еще раз встретил приход нового тысячелетия. Естественно, за пультом.





Коллаборация


Работа двух или нескольких музыкантов над одним проектом. Идея коллаборации лежит в основе проекта Ballantine's True Music.

Наш любимый пример удачно коллаборации выглядит так. Когда True Music впервые прошел в Москве, туда приехали малоизвестный на тот момент Anderson.Paak и титан хип-хоп битмейкинга DJ Premier. Оба они поработали с музыкантом из Питера BMB SpaceKid. В результате один бит, ставший результатом их сотрудничества, внезапно для всех всплыл на альбоме самого Dr. Dre.



Лоран
 Гарнье


Французский диджей и продюсер начинал творческий путь в клубе The Haçienda в Манчестере. Вместе с другим электронным музыкантом Эриком Мораном создал в 1994 году лейбл F Communications, на котором выпускает музыку сам, а также издает других артистов, среди которых Mr. Oizo, St Germain, Shazz и другие. В 2003 году выпустил автобиографию "Электрошок", в которой рассказал о своем творческом пути, тесно переплетенном со всей мировой историей техно-культуры. Если какую-то книгу можно считать библией рейва, то именно эту.





Лайв


Живое концертное выступление электронного музыканта.

Бытует мнение о том, что если электронные музыканты на сцене не нажимают клавиши синтезатора, то это они выступают под заранее записанную фонограмму. Чаще всего это не так. Электронная музыка, безусловно, предполагает домашние заготовки. Но если на афише электронного исполнителя стоит пометка "live", то стоит быть готовым, что сет предполагает манипуляции со звуковым оборудованием в реальном времени, использование усилителей, фильтров и различных эффектов, а также оставляет пространство для импровизации.

Больше половины выступлений на московском Ballantine's Boiler Room — лайвы.



Лайнап


Список артистов, выступающих на фестивале или рейве. То есть, когда вы читаете, что фестиваль Sonar огласил свой лайнап, это означает, что стал известен список артистов — и пора рвать за билетами.



Лондон


Еще одна из клубных столиц Европы. Среди известных техно-клубов Лондона — Fabric, Pulse, Cargo, XOYO и Egg. Также в Лондоне родился проект Boiler Room.



Минимал


Минималистичный подвид музыки техно. Строится на постоянных повторениях, упрощенном звукоряде, а также сдерживаемым композиционном развитии.

Считается, что "минимал" возник в Лондоне в начале 1990-х, но впоследствии стал ассоциироваться с немецкими лейблами, вроде Kompakt и BPitch Control.


Модуляр


Тип синтезатора, который состоит из нескольких модулей. Как правило, каждый из них отвечает за модификацию или обработку одного единственного параметра сигнала – частоту (осциллятор), спектр (фильтр) и амплитуду (усилитель). Модули соединены между собой коммутационными шнурами.

В последние годы модуляры прямо таки входят в моду. В своих концертных выступлениях их используют GusGus, Floating Points, S U R V I V E (авторы замечательного саундтрека к "Очень странным делам") и многие другие музыканты.






Нина Кравиц


Самый известный электронный артист и продюсер из России. Ее лейбл с гордым кириллическим названием "трип" помогает миру узнавать о русской электронике.

Очаровательная уроженка Иркутска сумела то, что прежде не удавалось никому из российских диджеев — она стала своей в самом верхнем эшелоне техно-сцены.





Станция 107 FM


Также известная, как "Станция", "Станция 2000" и "Станция 106,8". Радиостанция, полностью построенная на вещании электронной музыки, появилась в Москве еще в 1995-м и стала местом, где девственная российская аудитория открывала для себя джангл, эйсид-хаус, транс, хардкор. В 2001 году закрылась.



Рейв


Термин возник еще в 1950-х годах для описания богемных вечеринок в районе Лондона Сохо. В конце 1980-х так стали называть захлестнувшие Великобританию вечеринки в заброшенных складских помещениях, движущей силой которых стал эйсид-хаус (см. "Второе лето любви"). В России термин был в ходу в 90-х и снова вошел в обиход в последние несколько лет.



Resident Advisor


Влиятельный сайт, если не формирующий, то как минимум скорее всех фиксирующий повестку на клубной сцене планеты. Запущен в октябре 2001 года, штаб-квартира располагается в Лондоне, также имеются офисы в Берлине, Лос-Анджелесе, Сиднее и Токио. Фичеры, новости, подкасты, расписания вечеринок и в целом ответ на вопрос "что происходит" — здесь.



Roland TR-808


Драм-машина, которая во многом сформировала звук электронной музыки и хип-хопа. Выпускалась всего 3 года — с 1980-го по 1983-й. Ее звучание снова популярно в наши дни в трэпе, но на нем же был основан и ранний и хип-хоп. А также ранее электро и техно.






"Румыны"


В 10-х в Румынии возникла настоящая волна электронных продюсеров, выпускавших минимал-хаус — в России его прозвали щелкотней. Героев щелкотни для Москвы по всей видимости открыла все та же Arma. "Румыны будут?" — интересовались друг у друга посетители техно, наткувшись на анонс очередного события.



Tresor


Известный берлинский техно-клуб, начавший работу в 1991 году. Tresor в переводе с немецкого означает "сейф" — потому что раньше там было денежное хранилище. Клуб оказал огромное влияние на всю электронную музыку европейского континента, а в 2005 году клуб вынужден был сменить место прописки. Теперь он находится в здании старой котельной. Вместе с клубом функционирует одноименный рекорд-лейбл.



Fabric


Знаковый ночной клуб в Лондоне, открытый в 1999 году. Помимо деятельности по прямому профилю, славится миксами FabricLive. Если ты диджей и тебя позвали его записать, значит чего-то ты по-настоящему стоишь!

В 2016 году Fabric лишился лицензии — причиной стала смерть двух клабберов. В поддержку Fabric была развернута масштабная общественная кампания — собирали деньги, встречались с мэром. Словом, клуб отстояли.



Hard Wax


Культовый берлинский музыкальный магазин, расположенный в районе Кройцберг и специализирующийся на техно, регги, дабе и дабстепе. Работает с 1989 года. Некоторые из сотрудников магазина стали впоследствии известными диджеями и артистами — среди них DJ Hell и Гернот Бронсерт из дуэта Modeselector. Будете в Берлине — зайдите просто из любопытства, даже если к винилу равнодушны.



Электро


Электро — это та музыка, под которую танцевали брейкданс на заре 80-х — взять “Planet Rock” Африки Бамбааты. Если верить Resident Advisor (причин не делать этого нет), в 2017-м переживает своеобразный ренессанс: регулярно звучит в сетах диджеев вроде Хелена Гауф, а один из основоположников жанра Drexciya или DJ Stingray снова поднимаются на главные сцены техно-танцполов.






ТЕСТ "ПОПАДЕШЬ ЛИ ТЫ НА BOILER ROOM"






comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Неделя, на которой все обсуждали перформанс Хаски.
Перфоманс с повешением на этой неделе мы уже видели. Вот новый.
Ура, на сайт вернулись большие видеоинтервью. Новые на подходе, подписывайтесь на наш YouTube-канал.