Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш, Кирилл Бусаренко

Почему все идут смотреть "Мстители: Финал"

Объясняем, как киновселенная Marvel и "Мстители" превратилась в поп-культурный феномен.
Комментарии
0

29 апреля в России стартует показ фильма “Мстители. Финал”. Фанаты сходят с ума, перекупщики навариваются на билетах, остальной интернет всё ещё плохо понимает, почему кого-то так волнуют драки “людей в трико” и какого-то фиолетового громилы, и зачем люди смотрят супергероику.

Подробно объясняем, как киновселенная Marvel превратилась в поп-культурный феномен и параллельно превратила комикскино в многомиллиардную индустрию.

На всякий случай оговоримся: в тексте нет ни одного спойлера к “Финалу”.


Начало

Киновселенная Marvel запустилась с выходом фильма “Железный человек” в 2008 году. Сейчас это прозвучит странно, но Marvel и студия Paramount шли на большой риск. Индустрия кинокомиксов ещё не приносила столько денег.

Да, были удачные примеры “Человека-паука” Сэма Рейми и “Бэтмена” Кристофера Нолана. Но образы Питера Паркера и Брюса Уэйна всегда были одними из самых известных и востребованных. Тони Старк же в 2008 году был неочевидным героем для широкой публики.

А Роберт Дауни-младший был проблемным актером, за которым тянулся шлейф наркозависимости и проблем с законом. Студия долго сомневалась в его выборе (на роль предлагали взять Тома Круза), но за Дауни мощно вписался режиссёр Джон Фавро: он грозился вообще отказаться от фильма.

Итоговый результат удивил абсолютно всех. Получился не просто добротный супергеройский фильм — при бюджете в 140 миллионов он собрал почти 590 миллионов. Стало понятно, что проблемный проект должен стать большой франшизой — сиквел пустили в работу почти тут же, а Дауни проснулся большой звездой. После небольшой пробуксовки — фильм про “Халка” не понравился ни зрителям, ни самим актёрам — конвейер MCU (так сокращенно называется киновселенная Marvel) поставил выпуск хитов на поток.

О кассовых сборах нужно знать следующее — если посмотреть топ-10 самых кассовых фильмов в истории, то четыре позиции там занимают кинокомиксы Marvel. Это три картины о Мстителях и “Черная Пантера”.



Что входит в MCU

Главное — это фильмы. Всего их 21 штука. Разобраться в них помогают “фазы”, так внутри компании принято называть масштабные сюжетные арки, объединяющие фильмы между собой. Первая фаза растянулась от первого “Железного человека” до “Мстителей”. Вторая — от “Железного человека 3” до “Человека-муравья”. Третья стартовала с “Гражданской войны” и закончится на этой неделе, когда выйдет “Финал”. Для простоты все три фазы теперь называются “Сага бесконечности”.

Если первая была посвящена введению каждого из героев, вторая постепенно подводила к фигуре Таноса, то третья — это кульминация последних 11 лет, где Танос — гигантский злодей с планеты с говорящим названием Титан — задумал собрать вместе все Камни Бесконечности, чтобы уничтожить половину всего живого во вселенной. Мотивация у него при этом не примитивно злодейская: его родная планета погибла из-за перенаселения, поэтому Танос хочет спасти мир и считает, что цель оправдывает средства.


Стоп, Камни Бесконечности? Что это такое?

В мире Мстителей Камни — источник мощнейшей силы. Всего их шесть: Камни пространства, разума, реальности, силы, времени и души. Все вместе они вставляются в Перчатку Бесконечности — что даёт её владельцу неограниченную силу (и возможность уничтожить всё живое). Впервые Камни появились ещё в первых “Мстителях”, а расположение финального Камня души раскрыли только в “Войне бесконечности”.



Победа кинокомиксов

За 10 лет Marvel не просто поспособствовали развитию комиксмуви, они помогли выстроить индустрию заново. Дело не только в понятии “киновселенная” и возможности актёров перепрыгивать из одного фильма в другой, но и в отношении к супергероике.

Зрители понимают, что если видят лого Marvel — будет ярко и весело. Если там DC — можно скорчить лицо посерьёзнее и сделать вид, что “Лига справедливости” — не полный отстой. Но они в любом случае пойдут в кино. Потому что комиксы в 2019 — примерно как экшен-боевики с Брюсом Уиллисом в девяностых.

Студии понимают, что удачный каст на неочевидную супергеройскую роль принесёт им миллионы прямо сейчас и успешную франшизу на следующий день. И готовы рисковать. Примеров достаточно со всех сторон: это и “Стражи галактики”, и “Дэдпул”, и даже недавний “Шазам”. Каждый из этих героев — далеко не Супермен в плане популярности у широких масс, а в случае Дэдпула работал и рейтинг 18+, до этого не встречавшийся в экранизации комиксов.

Интернет обожает строить теории и пытаться предугадать, что будет дальше. Поэтому ролики с обзорами 30-секундного тизера “Мстителей” могут собирать сотни тысяч просмотров. Поэтому reddit-треды ломятся от количества теорий о том, как Мстители всё-таки победят Таноса.


Почему. Все. Боятся. Спойлеров

Потому что все хотят удивляться в кинотеатре. Потому что “Мстители” — это такой аттракцион и билет обратно в детство. А если ты уже знаешь, что тебя ждёт в парке развлечений, то вроде тоже интересно, но эмоции не те.

“Мстители” — пожалуй, первая масштабная кинофраншиза, при просмотре которой стоит избегать спойлеров. Перезапуск “Звёздных войн” случился позже, а при выходе оригинальной трилогии не существовало ни интернета, ни самого понятия “спойлер”. Это как истерия из-за спойлера к “Игре престолов”, только умножьте её на сто.

Если вы всё-таки из тех, кто любит заспойлерить себе просмотр, на reddit есть мегатред со всеми подтверждёнными спойлерами к фильму. Ищите на свой страх и риск, а за спойлеры в комментах к этой статье мы забаним вас в пыль.





Мстители. Триумф

Билеты на премьеру “Мстителей” по всему миру перепродаются за дикие деньги. В США цена доходит до пары тысяч долларов, а в России цена на билеты на предпоказ на ММКФ доходит до 100 тысяч рублей.

Главная интрига — сможет ли “Финал” перебить мировые сборы “Аватара” Джеймса Кэмерона (мировой кинорекорд, 2,7 миллиарда долларов). Многое будет зависеть от первого уикенда: согласно мнению киноаналитиков, “Мстителям” нужно собрать больше 1,1 миллиарда, чтобы в итоге добраться до результата “Аватара”. Шансы такого развития событий пока оценивают 50/50. Пока что “Финал” обновил рекорд по предпродаже билетов, мощно обогнав седьмой эпизод “Звездных войн”.


Что дальше

Четвёртая фаза должна перезапустить всю киновселенную и начать подготовку нового поколения зрителей к следующему эпичному финалу. В рамках этого процесса из киновселенной уходят ключевые лица, чтобы позволить зрителю сконцентрироваться на новых людях.

Что касается оригинального состава “Мстителей”. Уже точно уходят Роберт Дауни-младший и Крис Эванс — “Финал” станет последним фильмом с участием Железного Человека и Капитана Америки. Контракт Криса Хемсворта (Тор) тоже заканчивается, но он аккуратно намекает на возможность продления сотрудничества. Скарлетт Йоханссон уже подписалась на сольник о Чёрной Вдове, который должен выйти в следующем году. После выхода “Финала” у Марка Руффало (Халк) остаётся один фильм по контракту: появится на 10 минут в сольнике “Вдовы”? Последний из оригинального состава Джереми Реннер точно больше не появится на большом экране в образе Соколиного глаза. Но это не значит, что он больше не будет играть персонажа (об этом — ниже). Сэмюэль Л. Джексон закончит свою Marvel-карьеру в следующем фильме о Человеке-пауке.

В “Стражах галактики 3” вся команда вернется в полном составе. А снимет фильм все-таки Джеймс Ганн: в прошлом году Disney зачем-то уволили его за агрессивные твиты 10-летней (да) давности, но ближе к релизу “Финала” всё-таки передумали и вернули его в режиссёрское кресло.

Также в киновселенной точно останутся Том Холланд (следующий сольник о Человеке-пауке — уже в июле), Бенедикт Камбербэтч (“Доктор Стрейндж 2” точно будет), Чедвик Боузман (сиквел подтвержден официально) и Бри Ларсон (людям не нравится “Капитан Марвел?” А сборы говорят об обратном). У Пола Радда (Человек-муравей) также остается минимум один фильм по контракту.

Вообще, судя по сборам и отзывам зрителей, логично предположить, что лидерами новых Мстителей станут как раз Капитан Марвел, Чёрная Пантера и Человек-паук.





А что с сериалами? Все же сейчас делают сериалы!

Первые сериалы добавили в MCU ещё в начале десятых. Среди них — “Агенты ЩИТ”, который изначально запускался как прямой спин-офф про помощника Ника Фьюри из “Мстителей”, а в итоге к последним сезонам превратился из приземлённого шпионского шоу в полномасштабный космический экшен. “Агент Картер”, посвящённый подруге Капитана Америки из сороковых. И сериалы Netflix — там вышло по несколько сезонов о Сорвиголове, Джессике Джонс, Люке Кейдже, Железном Кулаке и Карателе. Особого внимания заслуживают Сорвиголова и Джессика Джонс — без остального вы спокойно проживёте.

В этом году компания Disney запускает свой стриминг-сервис Disney+ — и эксклюзивный Marvel-контент кажется отличным аргументом в пользу подписки. Официально объявлено о сериалах, посвящённых Локи, Вижну и Алой Ведьме и тандему Зимнего солдата с Соколом. Свой сериал также получит Соколиный Глаз.

И немного плохих новостей: из-за конфликта интересов Netflix закрыл все свои Marvel-сериалы. “Сорвиголова”, “Джессика Джонс”, “Люк Кейдж” и “Железный кулак” уже закрылись (правда, ещё должен выйти финальный сезон “Джессики”). Важный нюанс: по контракту с Netflix права на использование этих героев замораживаются на три года после выхода финального сезона, так что квартет Защитников ещё не скоро появится в киновселенной.


Погодите, а как они все вернутся, если Танос уничтожил половину в “Войне бесконечности”?

Это комиксы — все персонажи обязательно вернутся, потому что их спасут Мстители. И потому что у половины из них контракты на следующие фильмы. Вопрос в том, что случится со старыми героями в процессе.



Окей. А совсем новые герои-то будут?

Да. Уже известно, что в новой кинофазе Marvel появятся совсем новые персонажи. Про кого уже известно:

Вечные. Это космическая раса людей со сверхспособностями. Танос как раз из их числа. А вот еще интересное — сейчас ведутся переговоры об участии в картине Анджелины Джоли.

Шан-Чи. Это первый для MCU супергерой-азиат. Говорят, что его роль может сыграть Стивен Ян из “Ходячих мертвецов”.

В остальном конкретики пока мало, потому что в марте 2019 года произошла окончательная сделка, по которой Disney поглотила компанию Fox. Это значит, что к Marvel вернулись права на целую россыпь персонажей, среди которых Люди Икс, Фантастическая Четверка, Дэдпул, Доктор Дум, Галактус и другие. Если год назад “Мстители против Людей Икс” на большом экране — это фантастика, то в 2019 году — реальная возможность.


Лучшие фильмы MCU?

Когда речь заходит о главных удачах MCU, вспоминают в первую очередь три фильма.

Во-первых, оригинальные “Мстители”. Их — справедливо — принято считать образцовым кино о командной работе, где нет ни лишних персонажей, ни лишних минут хронометража. А ещё “Мстители” не прикидывались высокопарным кино. Вы шли в кино смотреть, как шутит Железный Человек, геройствует Капитан Америка и крушит Халк. Это и увидели.

Во-вторых, “Капитан Америка: Зимний солдат”. Это — в самом деле мощный политический триллер, просто так вышло, что не последнюю роль в нём сыграли супергерои.

В-третьих, “Стражи галактики”. От экранизации второсортного комикса в 2013 году никто не ждал ничего хорошего. Режиссёром стал Джеймс Ганн — человек, до этого снимавший би-левел хорроры, пародии на супергероику и порно, а также “Муви 43”. В итоге получилась идеальная экшен-комедия, команда Стражей сходу превратилась в новых звёзд киновселенной, а Крис Пратт отыграл так мощно, что было сложно понять: сравнивать его с Харрисоном Фордом то ли в образе Индианы Джонса, то ли Хана Соло.


Что посмотреть, чтобы комфортно чувствовать себя на сеансе “Финала”

В обязательном порядке — “Войну бесконечности”. “Финал” — ее прямое продолжение. Предыдущие части “Мстителей” (хотя от “Эры Альтрона” сложно не уснуть) помогут лучше понять характеры героев, а “Гражданская война” — суть внутренних конфликтов в команде.







comments powered by Disqus
Фрешмены и западный уровень на 17 Независимом, Маша Hima и Tinder, счастливый отец Noize MC.
Автором съемки двух молодых суперзвезд стала украинка Саша Самсонова.
История московского коллектива, делающего мощную танцевальную музыку, объединяющую хип-хоп, электронику и влияние всех мировых сцен одновременно.
Алексей говорит, что его "развели", и обещает и дальше читать про Москву, "но уже без Тимати".