Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Интервью: Руслан Муннибаев

Антон Миранчук: "Я слушаю только топ"

От маленького южного городка до чемпионата мира 2018.
Комментарии
0

Меньше года назад Антон Миранчук впервые вышел в основном составе футбольного "Локомотива" на игру чемпионата России. Еще несколько месяцев — он вызывается в сборную страны, и помогает своему клубу пройти дальше в Лиге Европы. Вместе со своим братом-близнецом Алексеем, проделавшим этот путь чуть раньше, Антон представляет собой новое, молодое поколение российских футболистов, которым хочется сопереживать, и чья игра дает надежды на сами-знаете-что 2018. В преддверии первого московского дерби этого года (4 марта лидер чемпионата "Локомотив" встречается со "Спартаком", идущим на третьем месте), мы встретились с Антоном и расспросили его о жизни в провинции, о его зарубежной части карьеры и — что особенно оказалось интересным — о его вкусах в музыке и моде.


— Перед встречей с тобой я общался с Мотом. Он тоже из Краснодарского края, из Крымска, и сказал мне, что ни в коем случае нельзя называть твой город Славя́нск-на-Кубани.

Да, точно. Город Сла́вянск! Мы с Мотом знакомы, общались не раз, наш сосед.


— Что из себя представляет Славянск?

Город развивается: каждый раз, когда туда приезжаем, видим новые здания. Становится действительно похожим на город. Раньше, конечно, был провинция провинцией. Симпатичный маленький город, все друг друга знают. Сейчас мы приезжаем к родственникам, друзьям — этого не хватает здесь, спокойствия.


— Как к вам там относятся сейчас?


Все почему-то думают, что нас в родном городе разрывают! Вообще нет, совершенно не так. Видимо, мало знают футболистов. Когда приходим к первому тренеру, там уже детишки футбольные, они узнают. Какой-то ажиотаж есть. А вообще спокойно.


— Вы с братом переехали в Москву лет десять назад, в интернат "Спартака"?


Да, нам было по 12 лет. Провели там два с половиной года.






— Но не задержались?

Да, нужно было куда-то переходить, играть. Выбрали "Локомотив" — туда перешел Алексей Николаевич Леонов, с которыми мы работали в "Спартаке".


— То, что я читал о вашем переходе, подается как некая история: в "Спартаке" вас считали недостаточно хорошими игроками, а в "Локомотиве" вы раскрылись.


Ничего такого не было. Все мальчишки хотят играть, а мы на тот момент редко выходили в стартовом составе, нужно было что-то менять. И мы решили поменять клуб.


— Ты один из немногих российских футболистов, который может сказать, что играл за границей.


Да-а, Эстония — это заграница! Отыграл там год ("Левадия" — клуб из Таллина, ставший с Антоном серебряным призером Эстонии в прошлом году — прим. ред).


— Как построена футбольная жизнь в Эстонии?


Я поехал туда по той же причине: с основным составом "Локомотива" я только тренировался, играл только за дубль. Мотивации уже совсем не было, поэтому надо было что-то менять. В первую лигу не хотел переходить из-за перелетов, не могу столько летать. А в Эстонии планировалось много игр, в том числе квалификация в Лигу чемпионов. Уровень футбола там не самый высокий, что скрывать, но я доволен и рад, что провел там время и что у меня есть этот опыт. Жил один, повзрослел — и в бытовом плане, и в плане футбола. Много играл, это всегда плюс — быть в постоянном игровом тонусе.


— Как проводил досуг?


Таллинн — хороший город. Особенно старый Таллин, такого все-таки в России не увидишь. Я много гулял, ходил в тренажерный зал. Ребята там в основном семейные, поэтому я один гулял, с мячом работал.


— Как прошло возвращение?


Аренда закончилась, и я вернулся в Москву. Тренер сказал, что неважно, откуда я приехал: если покажу себя на тренировках, то все получится. Так и вышло.


— Профессиональные футболисты интересуются футболом как зрители? Смотрят другие матчи?


Не могу сказать, что интересуются все. Лигу чемпионов, конечно, все смотрят, это топовые матчи, есть азарт. Если мы заезжаем на базу, то все вместе собираемся, смотрим. По себе скажу, что я интересуюсь. Интересно смотреть на другие команды, кто как играет, что делает на поле.


— Есть клубные предпочтения?


"Барселона" всегда была!


— Изменился ли, на твой взгляд, футбол, которым ты увлекся в детстве, от того, что есть сейчас?


Я начал смотреть футбол в шесть лет. Помню, мы все следили за чемпионатом мира 2006-го, за Бразилией — топовая команда была, великолепный состав. С каждым новым чемпионатом мира я замечал, что футбол расцветает и матчи 2006-го уже смотрятся не так. Игры становятся зрелищнее, скорость футболистов все быстрее. Сейчас все умеют играть в обороне. Меньше стало индивидуального футбола, зато больше командного, тактического. Пеле вроде бы говорит, что он и на сегодняшний день был бы лучшим игроком, но, по-моему, Месси воплощает все, что только возможно в футболисте. Мы сегодня обсуждали бутсы, в которых играл Роналду. Тогда это было новое слово, но если сейчас сравнить с теми, в которых играю я, то они были на килограмм, наверное, тяжелее.






— В российском футболе было заметное поколение почти десять лет назад, мы все помним чемпионат Европы. Потом был как будто бы провал, а сейчас появляется новое поколение. Так ли это?


Ну тут надо смотреть на результат, пока ничего такого не добились. Да, провал был, результатов не было, топтались на месте. Сейчас есть молодые ребята, посмотрим на чемпионат мира. Все замотивированы.


— Был у тебя какой-то российский кумир?


Нет, не припомню.


— Весной прошлого года ты впервые вышел за основной состав "Локомотива", а уже осенью —
за сборную России. Было у тебя ощущение стремительности этого процесса?

Если в целом брать, то может показаться, что быстро. Но я же работаю над собой, понимаю, что уже сделал, что еще предстоит. Время покажет.


— Такое явление, как околофутбол, тебя когда-нибудь как-то задевало?


Мне всегда это было неинтересно. Я понимал, что оно есть. Когда еще в «Спартаке» был, видео какие-то смотрел, как ребята встречались до футбола или после. Им это интересно, а мне — нет. Я и фильм этот ("Околофутбола". — прим. ред.) не смотрел. На мой взгляд, футбол — это про другое.


— Между футболистами на поле бывает настоящая вражда, противостояние? Или вы выходите на работу?


Конечно, бывает. На поле друзей нет, а когда ты выходишь против топ-клубов, то эмоций много. Это прибавляет азарта, еще больше желания выиграть. Это же и зрителям передается. Даже когда с экрана смотришь "Барселона" — "Реал", видишь их стычки, сам взрываешься, потому что чувствуешь эмоции.


— Стереотип про футболиста: вырос в спортшколе, ничего не знает, ничем не интересуется. У тебя есть увлечения?


Люблю музыку слушать и все, что с этим связано. В сторону Америки, конечно. Музыка и стиль. Еще иногда в теннис играю.


— Лучший альбом прошлого года?


21 Savage, Offset, Metro Boomin "Without Warning", реально крутой. Кендрика не люблю, не слушал альбом, хотя все абсолютно его слушают. Lil Uzi Vert еще понравился. Из российских раньше Гуфа много слушал, сейчас Мота, T-Killah. Баттл вот посмотрел Гуфа с Птахой, очень ждал. Гуф, конечно, на голову сильнее.





— На недавнем дне рождения Смолова выступали Элджей,
LOne, Jah Khalib, Pharaoh. Ты на свой кого бы позвал?

L’One, наверно. Остальных в меньшей степени.


— Есть у тебя какой-то любимчик из не очень известных?


Нет, я если слушаю, то обычно какой-то топ.


— Из других футбольных интервью у меня сложилось впечатление, что вся футбольная молодежь слушает рэп, а те, кто постарше, —
шансон. Или это поколение уже ушло?

Нет, не ушло! Иногда поставишь музыку, а тебе: "Шо это такое заиграло? Брат, это ты поставил шо ли?"


— Есть кто-то, чей стиль тебе очень нравится в одежде, во внешнем виде?


Оделла Бэкхема знаете из NFL? 13 номер. Вот он всегда круто выглядит. Я подписан на разных баскетболистов — они, когда приезжают на матч, все очень круто выглядят, отбор вещей крутой.


— Топ-5 любимых брендов или дизайнеров?


Mike Amiri, Off-White, Fear of God, Gucci, Yves-Saint Laurent. Vlone, знаете такой? Можно и его.


— Все футболисты увлечены модой?


Многие, только не все умеют: кому-то идет, а на кого-то смотришь и думаешь: "Да не туда ты зарулил, парень!"


— Сколько у тебя кроссовок? Какие любимые?


Думаю, 150 пар железно есть, Nike в основном. Сейчас очень нравятся Air Jordan 1 x Off White. Раньше Nike SB нравились.


— Не могу тебя не спросить, имеет ли жизнь близнецов какие-то преимущества?


А в чем они могут быть? Мы никогда этим не пользовались. Ни в школе, ни с девушками — никогда.




инстаграм: @miranchuk__jr60



— У меня очень глупый вопрос: когда девушка влюбляется в одного из вас, разве она автоматически не влюбляется в другого?


Я сейчас отвечу на вопрос, а вообще я вспомнил забавную историю — вот когда брат на эмоциях мне говорит: "Эй ты, урод!" — вот как это?! Он же выглядит так же, как и я! А про девушек: ну все равно отличия есть. Характеры, голос. Не знаю, может, они просто не показывают? И действительно, общается с одним, а второй ей тоже нравится.


— Твой брат был в "команде Месси" в прошлом году. Наверное, ты точно ответишь: никогда между вами не было зависти?

Да точно, никогда. Мы всегда в этом плане были чисты, со спокойной душой. Такой вопрос всегда задают, но это так.


— "Локомотив" сейчас идет на первом месте РФПЛ, имеет хорошие шансы стать чемпионом. Это накладывает какую-то ответственность? Нервозность есть?


Вообще не думаю об этом. Если думать и загоняться, то в пропасть упадешь. Ты знаешь, что чемпионство где-то есть, но не на каждый матч выходишь с мыслью о нем. Когда всего себя отдашь и победишь, то уходишь окрыленным и чемпионство становится ближе.








comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
А вы бы хотели посмотреть такой баттл — "Versus vs RBL"?
Со вчерашнего дня это видео нельзя посмотреть в России: "Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов".
О плагиате, тренировках в Дагестане, бывших коллегах и неудачных опытах с кислотой.
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".