Перевод: Максим Саблин

"Я сделаю все, чтобы мой брат был в порядке"​: A$AP Ferg о творчестве и дружбе с A$AP Rocky

Наследие для Гарлема, тревожные расстройства, проблемы баттл-рэпа и разговоры с Роки после шведской тюрьмы: интервью с A$AP Ferg не огромное, но некоторые темы оттуда абсолютно неожиданны.

Оригинальный материал опубликован по ссылке

"Можно потише?"

Звук поедания попкорна начинает действовать на нервы A$AP Ferg. Обычно вежливый рэпер избегает конфликтов, но во время этого интервью в нью-йоркском офисе Billboard в паре секунд от того, чтобы вмиг уложить кого-то из своего окружения.

Через пару секунд шуршание упаковки заставляют его остановить интервью: "Бро, просто высыпь попкорн на стол. Все сегодня будто сговорились мешать и отвлекать, когда мне нужна тишина. Черт!"

Взрыв эмоций сопровождается смехом, и Ferg улыбкой снимает возникшее напряжение. В свои 30 артист не ищет драм, сейчас ему всего лишь хочется быть классным, милым и счастливым.

"Говорят, чтобы быть богатым, будь с богатыми, — он объясняет, почему решил избавиться от токсичной энергии в своей жизни. — Говорят, ты — это те, с кем ты. Говорят, ты то, что ты потребляешь. Поэтому если ты красиво ешь, ты будешь красивым".

Благодаря синглу "Plain Jane", гарлемская звезда забронировала себе уверенное второе место внутри A$AP Mob, сразу за A$AP Rocky. "Я знаю, что от меня и моей музыки могут ждать, и больше доверяю чутью и вкусу, — теперь его дерзкие и энергичные бэнгеры бомбят не только в клубах Нью-Йорка, но и по всей стране, и Ferg осознает возложенный на него груз. — Людям нравится все, что нравится мне".

В августе Ferg выпустил EP "Floor Seats", для которого собрал в студии внушительный десант из девушек-МС. Rico Nasty, Asian Doll и Yung Miami не просто заскочили на пару строк, а сияют ничуть не тусклее самого автора.

Billboard пригласил Ferg поговорить о проекте, музыкальном наследии и встрече с A$AP Rocky после освобождения из шведской тюрьмы.

— Кажется, что одним из твоих приоритетов для "Floor Seats" было появление нескольких девушек-МС.

— Мне хотелось включиться в женское движение, которое сейчас происходит, я давно ждал такого товарищества. В детстве я хотел, чтобы Foxy Brown писала песни с Lil Kim. "Ladies' Night" была потрясающей, по-моему, нечто подобное только что повторили Megan Thee Stallion и Nicki Minaj в "Hot Girl Summer". А ещё же есть Cardi B, Asian Doll и City Girls. Мне симпатична их энергия, и я хотел поддержать их.

Плюс реакция девушек на ремикс "Plain Jane" от Nicki Minaj показала мне, что им на самом деле могут нравиться не только медленные песни. Я могу быть собой и все еще нравиться девчонкам.

— Ты бы мог сделать классную песню с Меган, у вас похожая энергия, по-моему.

— Мы уже общались с ней, так что надеюсь, что однажды мы сделаем какую-нибудь песню.

— Ты и Rocky вернули к жизни "Get At Me Dog" DMX, записав "Pups".

— Мне нравится, что у нас получилось, песня должна очень зайти тем, у кого есть вкус к такой музыке, или тем, кому около 30, как и нам. По-моему, наше поколение хорошо воспримет этот трек. Кто любит хип-хоп, DMX, рэп с Восточного побережья, они точно ее оценят.. Наверное, мы связаны с той музыкой, потому что выросли вместе с ней. Это была золотая эра хип-хопа для нас.

— Ты отлично совмещаешь стили — можешь читать на биты Dj Premier, а потом сделать "New Level" с Future. Тебе легко справляться с такой разной музыкой?

— Я так устроен. Это просто получается. Я фанат Premier, так что легко снял с ним видео. Мы с ним были в Японии, как-то утром позавтракали вместе и в тот же день улетели в отпуск. Он знаком с моей семьей, отца знал. Мы не могли не сойтись и не сделать несколько песен.

Еще я знаю, как зажигать толпу. Я же баттл-рэпер, в детстве начинал просто с текстов. Я вообще не делал хуки, я писал только барсы. Смотрел на Cassidy, Kaboom, Meek Mill, когда он еще косички носил, на парней из Филадельфии, T-Rex, Murda Mook, Jae Mills, Vado, на их сайферы на общественном кабельном. Из этого вырос мой стиль, поэтому мне легко сочинять яркое дерьмо, но нужно же еще подстраиваться под популярный BPM, и я люблю то, что получается.

— Однако у кучи баттл-рэперов проблемы из-за этого. Они уделяют все внимание тексту, но не могут написать песню.

— Но можно же писать крутые тексты к песням, я ведь делаю. Убери бит, и окажется, что я говорю что-то серьезное. Послушай "New Level", это же поэзия. "Rest in peace to my superior/ Hermes link could feed a village in Liberia." Я реально был в Либерии и купил детям униформу. Потом вернулся домой и избавился от своих ювелирных украшений, потому что у меня было настолько плохое чувство. Та цепь же реально могла бы прокормить детей в той деревне. Мои тексты — серьезная вещь.

— Мне кажется, что ты и Rocky все еще любите рэп так же сильно, как в самом начале, потому что вы заняты не только музыкой, но и модой, искусством, съемкой видео.

— Нам интересен не только рэп. Мне посчастливилось, у меня есть дар выражать себя через разные медиумы, я разносторонний артист. Поэтому я пошел в школу искусств. Я мог читать рэп на шоу талантов в школе, но затем поступил на "Искусство и дизайн", чтобы учиться моде и изобразительному искусству. Это очень естественно, я знаю, как хорошо одеваться, и бренды хотят сотрудничать со мной в разных проектах, сделать меня лицом Tiffany’s или отправить на показ Valentino. Это просто свэг, но я не думаю, что это должно отрывать меня от музыки.

Мы уже говорили с Джо Бадденом об этом, тогда я пришел к мысли, что нам нужно чуть лучше делегировать обязанности. Нам нужно напоминать всем, что мы не забыли о музыке и постоянно пишем, просто нас часто видят в моде и искусстве. Иногда может показаться, что музыка перестала быть в приоритете. Поэтому я нанял кое-кого ответственного за музыкальную сторону вещей. Так что не беспокойтесь насчет того, что я на модных биллбордах и ничего не выпускаю. Музыка — это то, почему мир знает имя A$AP Ferg, и я не могу забывать об этом. Все остальное на втором месте, и только музыка всегда на первом, потому что она дала мне возможность найти себя в других медиумах и интересах.

— Ты умеешь делать синглы, это доказывает успех треков вроде "Work", "Plain Jane" и "New Level". Как ты планируешь транслировать эту энергию и стать более альбомным артистом в своем следующем проекте?

— Я всегда в альбомном режиме. Я не знаю, как делать синглы, так что когда бы я не занимался творчеством, всегда стремлюсь превратить би-сайд в разрывной трек.

— Насколько ты развился как артист, работая над "Floor Seats" в сравнении с "Trap Lord" и "Still Striving"?

— Теперь все знают, что A$AP Ferg — много лет успешный платиновый музыкант. Я сам выбрал все треки для своих синглов, я никогда не давал лейблу выбирать за меня синглы, кроме одного случая — это был "World Is Mine" с Big Sean. У меня есть на это чутье. Я могу это услышать и в чужих треках — сейчас я работаю с MadeInTYO над его альбомом.

— Ты никогда не думал о продюсировании?

— Конечно, я вижу в других артистах какие-то качества, которые не обязательны для меня. Я могу создавать какие-то вещи, которые не вполне соответствуют моей эстетике, но могли бы намного лучше подойти кому-то другому. Так что я мог бы быть креативным директором или помогать музыкантам с A&R.

— Ты упомянул MadeInTYO — мне кажется, между тобой, ним и Big Sean существует химия. Что делает вашу дружбу такой особенной?

— У нас спокойная энергетика и мы действительно как братья. Прикольно, что между Шоном и TYO такие отношения сами по себе. Мы неконфликтные, на стиле, у нас много общего. Кстати, MadeInTYO в городе сейчас, мы вчера весь день провели вместе, слушали музыку и занимались творчеством.

С Шоном я всю ночь говорил по телефону, до пяти утра разговаривали о его альбоме и планах. Он может прислать мне фотку и спросить, стоит ли ее постить. Пока я в студии, MadeInTYO может мне что-то отправить типа: «Хожу по магазинам. Тебе в кайф вот эта? Ты такое носишь, собираюсь купить это тебе». Мы братья, я рад, что он снова едет в тур со мной.

— В твоем инстаграме был пост про твою борьбу с тревожностью. Как часто ты с этим сталкиваешься? И насколько борьба с тревожностью для знаменитости отличается от того, когда ты рос в Гарлеме?

— Классно, что ты вспомнил об этом, потому что очень много людей не знают, насколько это большая проблема. Когда я пришел в игру, я всегда удивлялся, что артисты так часто употребляют наркотики или вечно выглядят измотанными. Типа, ты же можешь позволить себе так много. Ты можешь зарабатывать миллионы и все равно выглядеть выгоревшими. Я думал об этом… Передозировки у артистов, как у Yams, который был нашим братом. Я не думал о психическом здоровье, когда он умер [от передозировки в 2015-м], но сейчас, когда это настолько важная вещь, я думаю об этом, что возможно он боролся с чем-то, о чем ему нужно было с кем-то поговорить.

Нам всем нужно с кем-то говорить, всем нужна поддержка. Я научился не быть настолько мачо и разговаривать с мамой, семьей, дядей. Это дает чувство, что эти люди рядом с тобой, когда нужна поддержка, потому что этот мир способен создавать огромное давление, особенно если ты большой артист, а даже и простой уборщик. Тревожность — это не шутки.

— О чем был ваш первый разговор с Rocky после его освобождения из шведской тюрьмы?

— Он показал мне ногти — он рисовал на них в тюрьме. Смайлик, разбитое сердце, еще что-то. Такой: "Йо, зацени ногти". (смеется) В тот день мы тусовались всю ночь. Днем я его разбудил, и мы пошли на воскресную службу Канье.

Он был довольно тихим, немного сказал о том, как он сидел и как рад вернуться домой. Проповедник читал проповедь, люди пели. Двое других парней, которые были с ним в тюрьме — один из них начал плакать, другой просто сидел тихо и был погружен в себя. Потом мы просто обнялись, радуясь, что все вернулись домой.

— Можно только представить, что было в его голове все это время. Ты разговаривал с ним, чтобы убедиться, что его психическое состояние в норме?

— Мы всегда говорим друг с другом. В смысле, я не знаю его отношений с другими людьми, но мы с Rocky реально связаны. Настолько реально, что когда мы встречаемся, мы не постим фото вдвоем. Кто-то думает, что мы не очень ладим, потому что не видят нас вместе на фото. Но нет, мы реально связаны. Неважно, был бы я в A$AP Mob или нет, он мой брат. Он мой брат. Никто в команде не может разговаривать с ним о том, о чем он говорит со мной, потому что мы многое прошли вместе.

И никто вне нашего круга не может говорить с ним так, как я говорю. Я интересуюсь, как у него дела, как семья. Просто узнаю все. Как его дом ограбили — о таких вещах, которые психологически сжигают и могут вызывать паранойю. Которые срывают крышу, если ты куришь много травы. Я знаю это чувство.

Мы много времени проводим вместе. Я могу приехать к нему. Всего две недели назад мы тренировались и тусовались. Он приехал в Гарлем и жил у меня около недели. Это обычное дело, я сделаю все, чтобы мой брат был в порядке. Все мои братья.

— Изменилось ли твое мнение о Трампе после того, как он поддержал Rocky?

— Нет, потому что это показуха. Не знаю, зачем ему это было нужно, но мои отношения с братом точно не для чужих глаз. Я пытался вытащить брата из тюрьмы. Получилось — хорошо. Он не заслужил срок.

— Вся эта ситуация не заставила тебя отказаться от общения с фанатами лицом к лицу?

— Ну такое случается. Это наша жизнь, как у Бигги и Тупака. Серьезно, мы рискуем жизнями, развлекая людей. Парней с улиц ловят с пушками, полиция может тебя надолго упечь или хуже, это все реально. Людей бесит то, что высоко забрались мы, а не они. Хейт реален не только для нас. Ты можешь быть красавчиком на нуле, и урод на нуле будет тебя хейтить. Или богатый урод.

— Какое наследие ты оставишь Гарлему через 10 лет?

— Образ того, что можно сделать, родившись в Гарлеме. Теперь часть Гарлема есть в культуре всего мира. Это то, что Snoop Dogg сделал для Лос-Анджелеса. Я не могу представить себе более важного артиста в истории LA, чем Snoop Dogg… Парень из Гарлема, который проехал через весь мир и подарил свэг — наверное, так меня запомнят. Подарил свэг флагману Tiffany’s в Австралии и их флагману на Пятой авеню, а также театру Apollo для Revlon, подарил свэг Hennessy и Cognac. Я сделал это во всем мире для нас.

Я показал, что это возможно. Наверное, я первый неспортсмен из Гарлема с собственной линейкой кроссовок. Я никогда не думал, что выпущу альбом — но вот я демонстрирую детям, что это возможно. Я не понимал, почему меня не воспринимают всерьез, ведь у меня столько талантов. Но вот я, доказываю, что могу быть миллениалом, могу делать искусство через разные медиумы, и ты можешь так же. Это мое наследие.

Что он рассказал в большом интервью про наркотики и зависимость
Белая Чувашия, новый артист Газа и сайд-проект Дельфина