Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Николай Редькин, Андрей Никитин, Кирилл Бусаренко, Леша Горбаш, Максим Саблин, Руслан Муннибаев

Редакция любит: 8 песен, которые мы слушали на выходных

Любимые треки без оглядок на тренды и чарты
Комментарии
0

Раз в неделю редакторы делятся впечатлениями от нескольких песен, которые пришлись им особенно по душе.



Созвездие Отрезок "Елизавета" при участии Арсений Креститель и Комсомольск

Созвездие Отрезок — группа, где участвует Варвара Краминова из Хадн Дадн, и где она выкручивает абсурдность песен на максималки; слушать их — как листать детскую книжку с цветными картинками. Вот новая песня "Елизавета". И сразу же — ремикс, в котором поют Арсений Креститель и группа Комсомольск. Но "ремикс" выражается не только в том, что позвали петь других людей. Он еще сделан в очень милом шипяще-свистящем кассетном звуке (привет группе Tame Impala), который ему очень идет. (Николай Редькин)







Nick Hakim "Qadir"

Ничего не знал про Ника Хакима (хотя, имя попадалось — кажется, он что-то делал с Onyx Collective) и даже не помню, как я наткнулся на "Qadir". Но вот бывает же так: слышишь барабан — плотная сытная бас-бочка и разлетающийся эхом рабочий и датчик ламповости зашкаливает. Потом чей-то голос негромко поёт "Оу..." — и ты такой: "Что это, кто это, почему так просто, но так отлично?" Релоуд уже на 15-й секунде, мой личный рекорд.

Ник Хаким не звезда и не факт, что станет ей: но он записал и пару недель назад выпустил поразительно приятную пластинку медленного, гипнотизирующего психоделического соула "Will This Make Me Good". Такую хочется купить на виниле, даже если его не на чем слушать. (Андрей Никитин)

Кого заинтересовало — сохраняйте ссылку на его Tiny Desk Concert.







Dorian Electra "Sorry Bro (I Love You)"

Dorian Electra — новая звезда квир-попа, чей прошлогодний альбом "Flamboyant" высоко оценили музыкальные критики. Песню "Sorry bro" о том, что пацану не стремно признаться в любви друзьям, продюсировал Дилон Брейди из необычного дуэта 100 gecs — и если вам интересно, что крутого происходит в поп-музыке момента, то нужно послушать этот трек. (Кирилл Бусаренко)







Fred Again "Chika (Scared)"

Весенний альбом Fred Again "Actual Life" — одно из самых приятных открытий этого года. Там — всё лучшее, за что я люблю британскую электронную сцену. Лёгкость и беззаботность, романтика, любовь к наследию рейв-сцены, умение сэмплом случайного голоса из толпы сделать настроение всего трека — по-хорошему, главный ориентир здесь — сольное творчество Jamie xx. Если любите альбом "In Colour" и ждёте следующий сольник Джейми — то вот, "Actual Life" как раз и служит его идеальной альтернативой.

Да и вообще, есть чувство, что Fred Again — следующий большой британский продюсер. Каким в начале десятых был Джейми xx, каким чуть позже стал Mura Masa. У Fred Again уже сейчас набралась внушительная продюсерская дискография. Во-первых, он принимал активное участие в создании прошлогоднего хит-альбома Эда Ширана. Во-вторых, участвовал в записи релиза Stormzy "Heavy Is the Head". В-третьих, от и до спродюсировал мой лучший альбом 2020 года — совместный с Headie One "Gang". (Леша Горбаш)







Migos, NBA YoungBoy "Need It"

Обещанный Quavo карантинный микстейп и ожидаемая "Culture 3", похоже, срослись в один проект — Migos анонсируют целый альбом вне серии "Culture". "Need It" представлена как превью того, что ждет слушателей в будущем релизе.

В новом треке Migos меняют звук. Их типичный бит состоял из колокольчиков, флейт и 808-баса, но сейчас Buddah Bless обращается к мелодичным гитарам и дает вторую жизнь сэмплу из "Get In My Car" 50 Cent.

Сильная сторона Migos в химии, возникающей между братьями в виде ад-либов. Для "Need It" они составили отличный квартет с NBA YoungBoy, с которым Offset перебрасывается строчками весь хук и первый куплет. Рэперы сочетаются друг с другом настолько четко, что YoungBoy кажется еще одним Migo, которого почему-то раньше не звали. (Максим Саблин)







Noize MC "Идеальный пацент"

Мне очень понравился “Идеальный пациент”, написанный для 17 независимого баттла. Изобретательный рэп, зрелищный как технически, так и концептуально, написанный с юмором и элегантностью (зацените, как Иван тут упоминает своего оппонента Беса — только один-единственный раз и так, что вне контекста противостояния трек ничего не теряет). Рэп-среда в этой песне превращается в лечебницу, а Noize — в самого буйного “е***ько” в ней. Гуф у него — “нехочуха” (понятно, что рифмуется это слово с “хачухой”), Тимати — клептоман с несколькими гражданствами, а Крид — человек, не знающий значения слова “метафора”. Алексеев давно не орал с происходящего на рэп-сцене, его как автора больше интересовало будущее и штормовое настоящее страны. Тоже, надо сказать, подходящая тема для песни про психушку. Несложно здесь разглядеть и другой смысловой уровень: что артисты и авторы — хрупкие люди, которым сносят крышу нерешенные внутренние проблемы. Если русский рэп — дурдом, то “Идеальный пациент” — его гимн. Если Oxxxymiron начал этот баттл (читай привлек к нему внимание больших имен), то Noize MC имеет серьезные шансы его закончить (то есть стать чемпионом и артистом, ради которого будут продолжать следить за проектом). (Андрей Недашковский)







Chris Brown & Young Thug "Go Crazy"

Так бывает: включаешь релиз с твердым желанием поскипать треки — и не трогаешь ни одного. "Go Crazy" — это не новое r'n'b, которое преимущественно смешивается в одну ватную субстанцию, а что-то привычное и приятное. По тексту, как обычно, мужская бравада: "We can bum-bum till you are tired", но Крис Браун непонятно с чего оказался в отличной мелодической форме. При этом "Slime & B" звучит вполне свежо, просто сделано (наполовину) людьми, которые застали и другой шоу-бизнес, с красивыми песнями. (РМ)







Бонус-трек




Наум Блик "Бродский"

Вчера отмечали 80 лет Бродского — Noize и Баста пели песни на его стихи, удичный художник вывешивал его портрет, а школьный завхоз — замазывал, Ургант читал стилизованные под него стихи про Собчак и крабов. Получилось, Бродский и сейчас живее всех живых.

А я вспомнил и переслушал несколько раз трек, где слова Бродского легли на рэп-бит (сейчас про такой инструментал сказали бы "лоу фай хип-хоп", имея в виду музыкальный канал на ютубе) идеально — как влитые. Хронос жесток — песне Наума Блика уже десять лет. Но как кажется, появилась она не к 70-летнему юбилею. А просто Драй Айс, участник екатеринбургской рэп-группы EK-Playaz, в разгар падик-рэпа отправился на поиски какой-то новой идентичности — и у него появился целый альбом с поэтическим рэпом, а также театральная постановка.

Я не очень верю, что нынешних рэп-звезд будут чествовать как Бродского и что школьные завхозы будущего замажут их изображения, тоже не верю — так это выглядит из 2020-го года. С другой стороны, у современников еще полжизни впереди, чтобы догнать классика. А пока я, внутренне посмеиваясь над тезисом "рэп — это новая форма поэзии", с огромным удовольствием переслушиваю "Бродского" Наума Блика, где поэзия наполнила рэп новым содержанием. (Андрей Никитин)







Все песни из этих подборок накапливаются в нашем специальном плейлисте на Apple Music — добавляйте, пожалуйста, его к себе в медиатеку и не пропускайте обновления.





comments powered by Disqus
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.
В сторис Тимати резко отреагировал на недавнее интервью бывшего партнёра по Black Star.
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.