Традиционный список из 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Выпускается в пяти частях пять дней подряд!
0

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-1

10. Frank Ocean

"Blonde"

слушать на Apple Music

Долго молчавшему певцу удалось записать два очень разных релиза: если "Endless" был экспериментальной метафорой, то на "Blonde" артист прямо рассказал, как он провёл последние четыре года жизни. И такого рассказа стоило ждать все это время. Романтика и легкомысленность здесь уступают место самоанализу и откровенности. Frank Ocean сомневается в себе и жалеет обо всем, что делал. Как будто сидит в баре и делится с друзьями всем, что его гложет. Только вместо бара тут музыка, а вместо друзей — слушатель. Самый грустный и откровенный соул года.

9. Chance The Rapper

"Coloring Book"

слушать на Apple Music

В этой церкви он диджей. Рэпер, за несколько лет превратившийся в легенду американского инди-рэпа и важный его институт (шутка ли, респекты от самого президента!), записал альбом, смысл которого сводится к дежурному: “Пофиг, пляшем”. Балансирующий между рэпом, тинейджерским R&B, спиричуэлзом, госпелом и чем-только-не, "Coloring Book", с одной стороны — о Боге (“Кажется, мы с ним фанаты друг друга”, — показательная цитата). С другой — о том, как важно радоваться, даже когда вокруг царит мрак. Если долгое время рэперы взывали к небесам, грозя кулаком, требуя справедливости, вопрошая, за что те забрали их друзей и так далее, то Chance просто благодарит их за каждый прожитый день. Так тоже можно.

8. ANOHNI

"Hopelessness"

слушать на Apple Music

Придумывая синопсис к альбому, название которого переводится как "Безнадега", главное не перегнуть, не отпугнуть и не создать впечатление, что лучше к такому не прикасаться, а то настроение совсем испортится. В чем-то это правда — "Hopelessness" действительно очень, очень тяжелый, но завораживающе красивый и даже величественный альбом. Первая леди коллектива Antony and the Johnsons (да, с некоторых пор артист, ранее известный как Энтони Хегарти, требует обращаться к себе только в женском роде) записала десяток безрадостных песен о реалиях двадцать первого века: о бомбежках дронами афганских деревень, повсеместной слежке госслужб, экофеминизме и глобальном потеплении. "Как я, как все мы превратились в вирус для планеты?" — валькирией носится её вокал над переливающейся и грохочущей музыкой авторства Hudson Mohawke и Oneohtrix Point Never. Про то, что будет, когда с небес на нас упадут ракеты, мы уже слышали от одного рэпера из Чебоксар. ANOHNI же говорит, что всем уже капец и ракет даже никаких не нужно. Упс, мы, кажется, опять начинаем запугивать.

7. The Weeknd

"Starboy”

слушать на Apple Music

Поклонникам раннего творчества Абеля можно не надеяться на чудо — это уже далеко не тот стильный посткокаиновый звук и слово. "Starboy" является логичным продолжением “Beauty Behind the Madness”, настолько логичным, что кажется немного преждевременным и, чего уж, скучноватым. Но эти претензии пусть оставят себе гики, помнящие, каково это было: скачивать его первые микстейпы. Остальные не смогут противиться силе "Starboy", "False Alarm", "Sidewalks“ и еще полудюжине прекрасных песен. Да, не складываются они в цельную пластинку, да, пора The Weeknd становиться man, а не оставаться boy, да, в дискографии певца, дай бог ему долгой жизни, эта работа наверняка займет скромное место. Но не его вина, что в 2016-м мало кто смог написать альбомов получше.

6. Drake

"Views"

слушать на Apple Music

Альбом-джаггернаут, не признать который будет себе дороже. Большой настолько, что дослушать до конца за один присест, учитывая манеру исполнения Drake, задача не из легких. Претенциозный настолько, будто вся жизнь состоит из расставаний и рыданий в теплый свитер друга. Хитовый настолько, что по миллиарду прослушиваний есть и на Apple Music и на Spotify. Неуравновешенный настолько, что грустнямба заметно подавляет количеством карибасню, это только в минус. Смешной человек-мем без чувства стиля шагает по планете, покоряя себе всё и вся, перемалывая все наши представления о том, что хорошо и что плохо. И все как один корежимся в нелепых попытках станцевать, как он, добавляя к миллиардам еще десяток-другой прослушиваний. Как нам альбом? Не отвлекайте, мы пляшем.

5. A Tribe Called Quest

"We Got It from Here... Thank You 4 Your Service"

слушать на Apple Music

Нечасто увидишь, чтобы кто-то, кого причислили к живым памятникам, списали со счетов и забыли, возвращался в игру настолько успешно. "We got it from Here..." записан людьми, которые делали рэп, когда нынешние герои жанра учились ходить. Предыдущий их альбом вышел в конце 20 века. Время, когда они формировали вкусы, звук и вектор развития рэпа кончилось в середине 90-х. Однако уважаемые, почетные, но все равно пенсионеры вернулись так громко, что рты пооткрывались. A Tribe Called Quest вернулись со своим фирменным звуком, который должен был показаться архаичным на фоне того, что сейчас модно. Но нет — альбом звучит обжигающе свежо и напоминает, что можно сломя голову бежать за трендами, а можно идти собственным путем. Первое понятнее, второе почетнее.

Конечно, дополнительную остроту процессу прослушивания придает тот факт, что один из участников записи (Phife Dawg) не дожил до релиза. В связи с чем альбом-возвращение объявлен и альбомом-прощанием: больше дискография A Tribe Called Quest пополняться не будет. Такой вот удивительный сюжет — нам принесли нечто удивительно прекрасное, но предупредили, что никогда больше мы этого не получим. Чудовищно. Возмутительно. Великолепно.

4. Anderson .Paak

"Malibu"

слушать на Apple Music

Во-первых, это красивая история. Человек делает музыку пять лет — на пороге 30-летия попадает к Dr.Dre, который дает ему спеть большинство вокала на своем альбоме — подписывает контракт с его лейблом — едет в мировой тур. Во-вторых, это удивительные песни: успокоительные, теплые, добрые. Можно вспомнить, что первый псевдоним артиста звучал Breezy Lovejoy; так вот, все правда — тут и любовь, и радость. С ловкостью фокусника управляясь со всеми черными жанрами сразу (самый эффектный момент — когда в диско-номер “Am I Wrong” вдруг врывается гангстер ScHoolboy Q и идеально там осваивается), Paak создает свою вселенную вечного лета, свой перманентный отпуск на пляже Малибу. Казалось бы, “All You Need Is Love”, 50-летней давности лозунг, поблек и выцвел, но нифига подобного — человек убедительнее всех доказал, что современное R&B может питать не только темная энергия, но и созидательная.

3. Beyonce

"Lemonade"

R&B как “арт-эн-би”. Альбом, где личная драма одной женщины расползается до трагедии всего черного народа — это новая высота и веха в карьере Beyonce. И даже если отбросить весь скандальный флер истории с “Lemonade” (когда интернет стоял на ушах, отыскивая упомянутую в тексте “Бекки с отличными волосами”, с которой якобы певице изменил ее муж, Jay Z), перед нами 12 отличных песен, где Beyonce исследует все территории, даже самые нехоженые — например, кантри. В итоге мы получаем альбом-хронику, альбом-эксперимент, альбом-высказывание, альбом-месседж. Ну и альбом-фильм, конечно же.

2. Skepta

"Konnichiwa"

слушать на Apple Music

С тех пор, как Dizzee Rascal и Wiley вывели грайм в топы, мысли о покорении мира не оставляли лондонских МС. Спойлер: никто из них всерьез не оказался нужен ни в Америке, которая казалась англичанам самым очевидным и привлекательным рынком, ни вообще где-либо за границами Великобритании (или даже Лондона?). В чем была ошибка: подражали американцам, подстраивались под чарты, клепали треки с поп-припевами. Кто все сделал правильно: Skepta, который тоже набил немало шишек, пытаясь подстроиться под конъюнктуру, вернулся к корням, поднял как флаг свое происхождение, сленг, акцент и вот этот новый альбом — и отправился покорять мир.

Удивительно, но всё сработало — Drake стал его амбассадором, Pharrell написал бит, участники A$AP Mob протянули руку помощи. Дюжина крепких, энергичных композиций с "Konnichiwa" стали саундтреком этого перерождения. Ветеран жанра, за много лет так и не добившийся признания за его пределами, премьеру альбома проводил в Японии, включился в концертные и фестивальные туры по всей планете, нежданно-негаданно выиграл премию Mercury (обошел группу Radiohead), а недавно дал в Лондоне сольный концерт на 10 000 зрителей (не секрет, что грайм-сцена не избалована серьезными деньгами и большими сборами; шутка, что самый финансово успешный грайм-МС планеты — это Oxxxymiron, возможно, не такая уж и шутка). Устроил ли “Konnichiwa” грайм-революцию, лучше обсуждать с дистанции в пару-тройку лет. Но как минимум карьеру самого Skepta он полностью перевернул.

1. Kanye West

"The Life of Pablo"

слушать на Apple Music

Как он это делает? Раз за разом — победа и снова победа. В этот раз Канье реформирует подход к самой форме альбома, полагая его не завершенной работой, а постоянно изменяющимся, “живым” произведением искусства. В этот раз он трижды меняет название, презентует все песни на показе мод и сопровождает выход эмоциональным твиттер-рэнтом. В этот раз Канье снова записывает пластинку, больше напоминающую сборник “Мифы и Легенды о Канье” — и она снова донельзя искусная, стильная, меломанская и хитовая. “Famous”, “Fade”, “Father Stretch My Hands Pt.2” — если вы не видели, что эти песни делают с людьми в клубах, то предположим, что вы просто не ходили в клубы все 12 месяцев. Ну и альбом, который открывается песней “Ultralight Beam” — может ли такой альбом вообще быть плохим?