Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Def Joint

В Петербурге собирается крупная рэп-коалиция — и приковывает к себе много внимания
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Смоки Мо выпустил на Respect Production два альбома, после чего его отношения с лейблом Касты закончились. Тусовки Кухня Запись в том, классическом виде, подарившем нам “Кара-Тэ” и “Нет волшебства”, тоже больше не существовало. Но появилась новая, объединившая более десятка представителей петербургской рэп-сцены — и уже одним этим приковавшая к себе повышенное внимание.

Ее вдохновителем была группа Gunmakaz — двое рэперов, Big D и L-Brus и их штатный битмейкер Beatmaker Beat, который на тот момент еще учился в школе. Свой первый и единственный EP эти трое назвали “Фанаты фанка”, примерно так он и звучал: очень американизированный рэп, иногда даже отказывающийся от русских слов в пользу заимствований.

Артем Водомиров (Струч): “Катализатором для создания новой формации стал альбом Gunmakaz и приезд в Питер Бесса из V-Style. Он подсадил многих из нас на южный рэп, южный саунд. Мы тогда слушали Нью-Йорк, а во Владике, откуда он приехал, все слушали Three 6 Mafia и тому подобное. Мы тогда еще скептически к такому рэпу относились, а когда уже начали общаться с носителем этой культуры, втянулись”.



Именно в период Def Joint Смоки записывает свои самые экспериментальные треки, пробуя новый, южный звук (который очень ему подходит) — позже они составят основу его третьего альбома “Выход из темноты”.

Там же занимаются поиском своего стиля экс-участники группы Umbriaco, Крипл и Струч. Первый экспериментирует с рифмовкой и подачей — читает так, как будто бы при этом пережевывает слова. Второй периодически меняет псевдонимы на Lil Kong и Fresh Boy и пробует себя в совсем нерэперском звучании — он уже тогда пытался петь и выдавал что-то R&B-подобное.

В Def Joint были и менее известные, но не менее яркие, участники: мастер быстрой читки Fike или раггамафин-певец Jambazi, в свободное от рэпа время работавший хирургом. Там начинал Кажэ Обойма, там же в полной степени раскрылся талант V-Style, группы из Владивостока, чья работа со Смоки Мо вылилась в совместный микстейп "200 лет спустя".

Понять многое про Def Joint можно было из песни молодого петербуржца D.masta “Американский рэп”. На какое-то время он стал самым одиозным персонажем в отечественном рэп-интернете — просто потому что в своих песнях издевался над самой идеей того, что русский рэпер должен быть беден, отвержен и больше думать “о душе”, чем о деньгах.




Однажды противостояние "старой" и "новой" школ вышло в офлайн. Gunmakaz написали дисс на группу Krec: сначала один, потом другой. На фестивале Hip-Hop All Stars участники обеих групп встретились, и прямо на улице, перед толпой поклонников завязалась драка.

В отечественном хип-хопе Def Joint был возмутителем спокойствия, тем не менее, это был “рэп для рэперов” — поэтому дальше их айподов их музыка не пошла. Возможно, дело в том, что все участники немного опередили время — уже через пять лет такая музыка в России получит своих поклонников и немаленькую аудиторию. До того времени тусовка не доживет — практика показывает, что чем больше талантливых людей собираются в одном месте, тем сложнее становится контролировать их творческий процесс.

В 2009 году Def Joint покинули Крипл, Смоки Мо и еще несколько участников. Их новая тусовка получила название Saint-P, но просуществовала еще меньше.

Смоки Мо: Я или кто-то пытался всех собрать. На этих встречах все кое-как решалось. Что-то, как-то, кого-то. И в итоге я сказал: “С меня достаточно, я ухожу”. И покинул Def Joint с рядом участников — Крипл, Витек, Обойма. И Def Joint пошел на спад, потому что во многом туса держалась на мне, на моем имени. Я все что мог сделал, ребята получили известность”.








Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
В середине 2000-х на Дальнем Востоке появился коллектив, делавший новый звук и запустивший волну, которую многие отказались принимать.
50 главных кинопремьер года — выбор The Flow. Новые Вильнев, Финчер, Спилберг и все остальные.
Давайте оценим, насколько удалось перевоплощение.
Летний хит-хитович, фиты с титанами, "бмв" в 16 лет и запреты на концерты — а еще он флагман нового направления new york drill.